Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Вологда
Основанная «Джебхат ан-Нусра» группировка предложила перемирие в Идлибе 22:34, Политика Глава Пентагона отказался верить в гибель главаря ИГ 22:22, Политика СМИ узнали о просьбе прокуратуры возбудить дело на противников «Матильды» 22:15, Общество При авиаударе США погибли 15 афганских военных 21:53, Политика Белый дом назвал имя нового пресс-секретаря президента США 21:50, Политика Суд ЕС снял обеспечительные меры по польскому иску о газопроводе OPAL 21:46, Бизнес Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства 21:38, Технологии и медиа «Локомотив» победил ЦСКА в московском дерби 21:36, Спорт Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество
ЦБ склоняется к отзыву лицензии у банка «Югра»
Вологодская область, 17 июл, 11:37
0
ЦБ склоняется к отзыву лицензии у банка «Югра»
Причём произойти это может уже сегодня, 17 июля. Об этом со ссылкой на источники в Центральном банке сообщает портал Banki.ru.
Фото: РИА URA.RU

В отношении банка «Югра» введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. А после начала работы временной администрации из-за снижения стоимости активов в банке уже образовалась «дыра» в капитале объемом более 4 млрд рублей, что формально является поводом для отзыва лицензии, указывает портал.

На территории Вологодской области у «Югры» есть одно отделение в Череповце на ул. Ленина, 43.

Согласно последней справке уполномоченного представителя ЦБ по банку «Югра» и распоряжению временной администрации от 12 июля, банку снизили оценку активов и предписали доформировать резервы. В частности, временная администрация снизила стоимость принадлежащих банку объектов на 10,5 млрд рублей. Также она вычла из капитала 8,1 млрд вследствие переоценки ценных бумаг на балансе и предписала сформировать резервы на 6,1 млрд по вложениям в 8 кипрских эмитентов.

В справке же уполномоченного ЦБ от 30 июня указано, что в банке найдена существенная недооценка кредитного риска и применены меры воздействия, при этом оттока средств клиентов не установлено, а в ближайшее время возможен рост просроченной задолженности.

Перед введением моратория на удовлетворение требований кредиторов регулятор потребовал от «Югры» досоздать необходимые резервы на 13,4 млрд «фактически за 24 часа». Банк выполнить требование успел, рассказал изданию источник, знакомый с ходом проверки, но от моратория это не спасло.

Как акционеры банка, так и главы крупнейших банковских ассоциаций надеются на санацию. В этом случае спасать банк будет либо инвестор, найденный на рынке, либо сам ЦБ, к которому перешли полномочия по оздоровлению банков от АСВ.

«Введение временной администрации для нас стало полной неожиданностью. Не исключено, что дело идет к отзыву у «Югры» лицензии. Впрочем, в настоящий момент об этом можно только гадать, потому что регулятор пока не определился с окончательной судьбой банка», — прокомментировал изданию ситуацию экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

Он подчеркнул, что «банк не проводил незаконные операции, вся предоставленная отчетность полностью соответствовала международным и российским нормам».

«Как видно из финансового результата и отчетности, по состоянию на 1 июля банк выполнил все нормативы и требования к капиталу. Акционеры «Югры» готовы поддерживать банк до его полного финансового оздоровления, они способны исправить ситуацию, в которой в данный момент находится «Югра».

Самое главное, чтобы нас услышали и предоставили возможность спасти банк, выполнить все требования регулятора в полной мере и своевременно. Тем более существует законодательная база, которая дает возможность банкам проводить процедуру самооздоровления», — сообщил Шиляев. Он считает, что «нужно дать возможность акционерам самооздоравливать банки, в том числе привлекая дополнительных рыночных инвесторов».

Между тем уже выбраны банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации «Югра». Сообщение об этом размещено на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Пять банков («УРАЛСИБ», Сбербанк, ФК «Открытие», ВТБ 24 и Россельхозбанк) должны ускорить процесс выплат и создать комфортные условия для получения возмещений. Прием заявлений от граждан начнется не позднее 24 июля. Средства смогут получить физические лица и индивидуальные предприниматели.

ПАО «Банк «Югра» — крупный по размеру активов банк, сменивший в октябре 2016 года «прописку» — с Тюменской области (г. Мегион) на столичную. В последнее время кредитная организация активно расширяла филиальную сеть, концентрируясь на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных лиц, а также на привлечении средств населения во вклады. Основным источником фондирования для банка выступают вклады населения, формирующие 43% нетто-пассивов.

С 10 июля 2017 года ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения сроком на три месяца. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления банка приостановлены.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2017 года нетто-активы банка — 322,32 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 50,19 млрд, кредитный портфель — 261,23 млрд, обязательства перед населением — 181,30 млрд.