Экс-губернатор Вологодской области дал откровенное интервью
Вячеслав Позгалев последнее время нечастый гость в СМИ.В этом году Вячеслав Позгалев завершает карьеру – заканчивается его депутатский срок в Государственной Думе, а самому в ноябре исполнится 70. Именно к этим событиям приурочено наше большое интервью с политиком.
- Вячеслав Евгеньевич, расскажите историю своего прихода во власть Череповца. При каких обстоятельствах состоялось ваше назначение председателем горисполкома? Какую роль в этом сыграл Юрий Липухин?
- Тогда состоялись, считаю, самые свободные демократические выборы. Я был заместителем директора металлургического завода. Получил мандат по самому тяжелому округу – Новым Углам, и стал депутатом. А когда стали избирать руководство городского совета, зашли в тупик: 6 кандидатов и ни один не набирает нужного числа голосов. Предлагают мне, отказываюсь.
- Почему?
- Я работал заместителем директора завода - и работа интересная, и забот достаточно, и материальное положение хорошее. В общем, меня все устраивало. В деньгах, кстати, я в итоге сильно проиграл, когда перешел в горисполком.
… Так вот, первый день голосования прошел безрезультатно. Я отказался наотрез, сославшись на то, что не могу принимать такие решения без согласия руководства комбината. И тогда, уже не согласовывая со мной, секретарь парткома завода Сергей Сафронов и Георгий Шевцов поехали к Юрию Липухину. И, видимо, договорились. Потому что в 7 утра следующего дня мне позвонил Липухин и рассказал, что его попросили отпустить меня в горисполком. Отвечаю: «Юрий Викторович, как скажете, я ваш заместитель…» Он в ответ: «Иди и работай там». Я поехал на сессию горсовета, меня большинством голосов выбрали председателем горисполкома.
- Как вы стали мэром?
- После путча сместили всех прежних руководителей, шла замена кадров. Был назначен губернатор – Николай Михайлович Подгорнов, он приехал в Череповец, собрал городскую элиту, меня выставили за дверь и около часа обсуждали – оставлять меня работать или нет. Через час пригласили, сообщили, что решили оставить на посту главы города. Это было в сентябре 1991 года. А мы внесли поправку в Устав города, назвали должность главы исполнительной власти на европейский манер – мэр, и я стал 3-м по счету мэром в новой России – после мэров Москвы и Северодвинска. А выборы мэра у нас были только в феврале 1996 года.
По поводу поста мэра в Череповце сначала было много шуток. Например, в 1992 году, когда отмечали 150-летие Верещагина. Много тогда было мероприятий, много гостей… А, для того, чтобы решить проблему с гостиницами, пригнали 2 четырехпалубных корабля, на которых и жила творческая элита.
Веселье уже было в разгаре. Публика настроена на хороший лад. Тут объявляют: «Мэр прибыл…». Народ зашептался. По столичным понятиям, ну какой мэр может быть в Череповце? И видимо на фоне то ли названия должности, то ли просто всеобщего шума, решили надо мной подтрунить. Может, по-хорошему. Может, слегка по-снобистски…
Вел концерт Борис Брунов, который и предложил мне… спеть: «Вячеслав Евгеньевич, нам сказали, что вы хорошо поете, мы бы хотели вас послушать». Народ захлопал: «Просим, просим!..». Богемы вокруг - человек 150 и все видимо решили, что сейчас будет некий аттракцион. Я это почувствовал.
Но надо знать находчивость моего заместителя Юрия Мошкина – замечательного баяниста, бывшего участника карельского коллектива «Кантеле», который рванул к Гриндину (мужу и аккомпаниатору Зыкиной), не спрашивая, взял у него баян (а это был баян номер 1 в России!) и ко мне.
А у меня в голове только строчка одной единственной песни… И все. Но говорю залу: «Так, друзья, не вопрос, сейчас спою. Но у меня условие – я начинаю, вы подхватываете… «Ой, цветет калина в поле у ручья… Поехали!!».
И народ как грохнул эту песню, что продолжать самому мне уже не пришлось. И Брунов вместе с ними. А когда допели, я сказал: «Мэр не обязательно должен уметь петь сам, его задача – заставить петь других. И с этой задачей я справился». Зал взорвался аплодисментами.
- Вячеслав Евгеньевич, в каком состоянии тогда была экономика Череповца?
- В состоянии стагнации. Перед сменой курса Горбачев пытался внедрять некие демократические принципы, в том числе элементы рыночной экономики. Появились кооперативы, дали свободу предприятиям, даже возможность распоряжаться частью продукции по своему усмотрению. 10% продукции комбинат мог продавать так, как считал нужным, и эти деньги оставлять себе для развития. Но неразбериха была полная. Руководство страны было еще советским, а на дворе – демократические перемены и начало рыночной экономики. Плановой экономики, лимитов, подрядов уже не было. По инерции строители пытались строить, но постепенно строительный комплекс затухал. Главной точкой приложения его сил был металлургический комбинат и химический комплекс. А так как наступил период стагнации, то и строительный комплекс начал разваливаться, оставшись без работы.
Стали появляться кооперативы. Были в городе такие братья Лазаревы, с их участием проводились разные конференции, симпозиумы, чего только не было… В общем, сплошная говорильня и бесконечные попытки о чем-то договориться. Но так как никто по рыночному жить не мог, понятие о демократии было уличным, митинговым, то ситуация была драматической.
И мы решили, что если хотим поскорее преодолеть этот период, нужен серьезный анализ ситуации. И заказали фирме «Эрнст энд Янг» (США) экономическую экспертизу под названием «Возможности для иностранных инвестиций в Череповце». Их эксперты работали с нами. Сейчас говорят, что в России было 70 тысяч агентов ЦРУ, призванных развалить страну. Мы с такими не сталкивались. Специалисты, работавшие с нами, искренне хотели нас научить элементам рыночной экономики. И руководство мэрии тогда прошло очень серьезную подготовку. Мы ведь даже языка того не знали, на котором нужно говорить в рыночной экономике! Так что тот период стал для нас хорошей школой.
Когда мы начали с ними работать, я сказал сразу: «Мы не знаем, что надо делать, но знаем точно, чего делать нельзя». Нельзя зажимать предпринимателей, увеличивать налоги… А потом познакомились с Егором Гайдаром и его институтом переходной экономики. И они сделали для нас план стратегического развития. Согласно этому плану мы и перестраивали экономику города. И Череповец в течение нескольких лет стал городом богатым, процветающим, был на пути к высокому уровню европейского города. Мы не копировали запад слепо, но хотели, чтобы у нас были хорошие улицы, комфортабельное жилье…
А команду формировал практически с нуля. Пришел Мошкин (заместитель по социальным вопросам), Выдрин - первый зам., Василий Александрович Ковалев, заместитель по экономике, впоследствии депутат Госдумы, Наталья Кузнецова - начальник отдела финансов…
- В городе тогда начали строить индивидуальное жилье.
- Да. Я понимал, что жить в своем доме – это совсем другое качество жизни. Не случайно у европейцев и американцев средний класс и выше старается строить свои дома. Тогда в Литве были куплены первые 4 комплекта домов, чтобы построить их как образцы для горожан.
Велись переговоры о покупке предприятия по строительству индивидуальных домов. Но, посчитав рынок, мы поняли, что не сможем его наполнить, потому что не было спроса. Люди нищенствовали. Тем более в России все привыкли к бесплатному жилью, к очередям. Еще когда я работал на меткомбинате, там стали выдавать рабочим ссуды – по 17 тысяч рублей. По тем временам - большие деньги, «Волга» стоила 10. И первые дома в Зашекснинском районе построены как раз за счет этих ссуд. Кстати, когда приезжал Ельцин, мы ему показывали эти дома, и он даже расписался на двери одного из них.
Вообще в то время у нас было много свободы. Мы строили много жилья, возвели две теплоэлектростанции, несколько школ, клубы. За 5 лет построили 3 дома культуры.
Читайте во 2-й и 3-й части интервью с В.Позгалевым:
Был ли кризис в Череповце начала 90-х, почему Позгалев отказывался от поста губернатора, как принял решение о своей отставке и как складываются его отношения с нынешним губернатором.
Алексей Богомолов