Вологодские депутаты Госдумы малоэффективны
![Фото: vologda.kp.ru](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/67/755077411809679.jpg)
Таков итог последнего рейтинга близкой к Кремлю диверсифицированной консалтинговой компания, работающей на рынке политического PR.
В рамках этого исследования Центром была изучена работа депутатов в период с апреля по июнь 2017 г. Акцент в исследовании сделан на работе депутатов в регионах или же на той деятельности депутатов, которая приносит пользу регионам. Поэтому, например, высокая активность депутатов на общефедеральном уровне и в центральных СМИ еще не означает столь же высокие позиции в рейтинге.
В основу рейтинга лёг экспертный опрос, проведенный во второй половине июня 2017 г. во всех субъектах федерации при участии 138 экспертов.
В итоге по результатам исследования Евгений Шулепов набрал менее двух баллов из возможных пяти и был отнесен составителями рейтинга к «малоэффективным депутатам». При этом депутат Алексей Канаев в группе «середняки» (от 2 до 2,99 балла).
Оценка эффективности работы думских депутатов проводилась по восьми направлениям, каждое из которых при усреднении получало одинаковый вес. По каждому направлению эксперт ставил оценку работы депутата от 0 до 5, исходя из следующих критериев:
0 — работа полностью отсутствует.
1 — работа практически не ведется.
2 — работа ведется редко и формально, не имеет значимых результатов.
3 — работа ведется относительно регулярно, но неэффективно.
4 — работа ведется с переменным успехом, есть отдельные достижения.
5 — активная и результативная работа.
Выделенные направления, с точки зрения ЦПТ, являются основными в работе депутата в регионе (или в интересах региона), и при этом включают как публичные, так и непубличные аспекты этой работы. Во втором рейтинге было добавлено одно новое направление — работу депутатов в социальных сетях в регионе, учитывая то значение, которое придается сейчас этой деятельности, отделив его от «обычной» работы в информационном поле. Остальные направления остались прежними:
· Проведение встреч с избирателями.
· Защита и представительство интересов избирателей.
· Активность в региональном информационном поле.
· Продвижение интересов региона на федеральном уровне.
· Взаимодействие с региональными властными и деловыми элитами.
· Взаимодействие с региональными представителями собственной партии.
· Взаимодействие с общественными организациями, НКО.
В итоге по результатам исследования Евгений Шулепов, весьма активный, кстати, в социальных сетях, набрал менее двух баллов из возможных пяти и был отнесен составителями рейтинга к «малоэффективным депутатам». Депутат Алексей Канаев, периодически появляющийся в публикациях региональных СМИ на встречах с избирателями, отнесён к группе «середняки» (от 2 до 2,99 балла).
Оба депутата входят во фракцию «Единой России» в парламенте страны.
При этом, если Евгений Шулепов просто малоэффективен для своего региона, по мнению ЦПТ, то, по сведениям РБК Вологодская область, у «партии власти» есть вопросы к партийной деятельности Алексея Канаева во главе региональной организации «ЕР». Знакомые с ситуацией источники отмечают, что отчасти это связано с поддержкой Канаевым бывшего мэра Череповца Юрия Кузина в его «неконструктивной» позиции по ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», которая привела к конфликту с руководством области и итоговой отставке мэра.