Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Вологда
Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хауз» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития 17:45, Пресс-релизы
В Череповце отмечается падение спроса на квартиры почти на 50%
Вологодская область, 17 июл, 18:58
0
В Череповце отмечается падение спроса на квартиры почти на 50%
А вологодские риелторы продолжают говорить об устойчивом спросе на жильё и на первичном, и на вторичном рынках.
Фото: ТАСС

А вологодские риелторы продолжают говорить об устойчивом спросе на жильё и на первичном, и на вторичном рынках.

Хуже, чем в Питере?

Тон обсуждению задали аналитики Knight Frank St. Petersburg, которые подсчитали, что в первом полугодии 2017 г. спрос на первичном рынке жилой недвижимости Петербурга снизился на треть по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«По сравнению с первым полугодием прошлого года объем спроса на первичном рынке Петербурга снизился на 34% в площадях и на 38% — в квартирах», — заявил в комментарии «Ведомостям» гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Спрос падает из-за ухудшения ситуации в экономике, у людей не хватает средств на покупку квартиры, а ипотечные программы не способны решить их конкретную ситуацию, считает руководитель отдела маркетинга и аналитики агентства недвижимости «Лаборатория метров» Елизавета Яковлева.

Но с ней, например, не согласна руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, считающая, что спрос на строящееся жилье Петербурга и Ленобласти по-прежнему находится на высоком уровне. Трошева называет драйвером роста ипотеку, доля которой в покупках жило недвижимости за первое полугодие 2017г. выросла с 57% по итогам 2016 г. до 63% к июню 2017 г.

РБК Вологодская область попробовал выяснить ситуацию со спросом на жильё в крупнейших городах региона и столкнулся с таким же спором череповецких и вологодских риелторов, какой имеет место в «северной столице».

Так, к примеру, президент Череповецкой ассоциации риэлторов Юрий Румянцев считает, что в городе металлургов спрос упал даже больше, чем в Питере:

«Если там снижение на 30%, то у нас, наверное, на все 40-50% — и на «первичку», и на «вторичку», — говорит Румянцев. — Сделок проводится немного — видно, что дома, которые построены, стоят пустые. Объяснение — упала платежеспособность населения. Все растет в цене, а зарплаты не повышаются, поэтому и спрос упал».

С президентом не соглашается руководитель вологодского агентства недвижимости «Максимум» Татьяна Нациокс:

«Я не могу сказать, что желание приобретать недвижимость у наших клиентов упало. Мы работаем и в выходные, и вечерами. Единственно, ценовой диапазон уже совершенно другой.

Сейчас можно за 1200 — 1300 тыс. купить «двушку» в районе Чернышевского или Заречья. Это уже другой вариант и, естественно, другой контингент. А застройщики предлагают квартиры с отделкой — за миллион можно студию купить. А сейчас много северян приезжает, и мы шевелимся потихоньку. Спрос устойчивый».

Прощай, риелтор!

Но и Румянцев, и Нациокс сходятся в том агентства недвижимости постепенно начинают покидать рынок.

Неделю назад «РБК-Недвижимость» первой отметила тенденцию, сообщив со ссылкой на российское отделение международной сети агентств недвижимости Century21 о том, что за последний год по всей стране исчезло более 4 тыс. агентств недвижимости.

Одновременно в стране замедлился темп регистрации новых риелторских агентств. Если в 2014 году во всех регионах России суммарно открылись 4159 новых агентств недвижимости, то к 2015 году число новых компаний в этой отрасли уменьшилось до 3776, а в 2016 году — до 3165, утверждает Century21.

«Кризис повлек за собой снижение покупательной способности населения и изменение структуры рынка, — объяснили в компании. —

До 2014 года рынок недвижимости в России фактически являлся рынком продавца — предложение и спрос были высокими, что влекло за собой рост цен и доходов. Спрос и предложение росли равномерно, в связи с чем уровень конкуренции на рынке был достаточно низким и стабильным в течение многих лет».

По мнению аналитиков, после кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает, в то время как предложение демонстрирует активный рост. В результате возникает ситуация высокой конкуренции. Выжить на этом рынке могут далеко не все агентства, особенно те, кто не знакомы со спецификой высококонкурентного рынка.

Юрий Румянцев подтверждает выводы Century21 применительно к череповецкому рынку:

«У нас тоже есть такая тенденция. Я бы не сказал, что массово, но некоторые агентства с рынка недвижимости уходят. Статистику мы такую не ведем. Просто знаем, что агентства закрываются».

Не закрываются, а распадаются на более мелкие, уточняет Татьяна Нациокс:

«То, что некоторые при этом официально не регистрируются — это другой вопрос. Я хочу сказать, что большие перемены ждут нас через год, когда все услуги у нас пойдут через кассовые аппараты. Сейчас мы работаем на бланках строгой отчетности. И нам разрешили так поработать еще год, а с 1 июля 2018 года мы должны будем установить кассовые аппараты.

Такой аппарат будет стоить 17-20 тыс. Плюс обслуживание. Кроме того, эти аппараты почему-то очень быстро «устаревают». Думаю, вот тогда агентства недвижимости начнут закрываться массово».