Лента новостей
Все новости Вологда
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт В Вологодской области зафиксирован гонконгский грипп 17:17  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
В Ярославской области будут судить предпринимателя за отходы «Северстали»
Вологодская область, 01 мар 2018, 16:21
0
В Ярославской области будут судить предпринимателя за отходы «Северстали»
В Вологодской области законодатели продолжают готовится к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Фото: img-fotki.yandex.ru

Как сообщает КП-Ярославль, Следственное управление СК по Ярославской области направило в суд уголовное дело в отношении предпринимателя, устроившего в отдельно взятом районе локальную экологическую катастрофу.

37-летнему директору фирмы «ТриАн», взявшемуся утилизировать отходы производства череповецкой «Северстали», грозит до двух лет тюрьмы. Его обвиняют по статье «Обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде».

Из материалов дела следует, что фирма «ТриАн» взялась утилизировать отходы череповецкой «Северстали». Получила за это 6 миллионов рублей. Правда, прямого контракта между предприятиями не было. Взаимодействие осуществлялось через посредника — компанию «НПК Промэкология». За работу ярославской фирме заплатили более 6 миллионов рублей. Директор ООО «ТриАн» планировал из этих отходов делать строительные материалы. И для этого организовать производство в Даниловском районе. А пока завод и специальная площадка для хранения отходов не были построены, директор решил свалить металлургическую пыль в поле и карьере недалеко от деревень Попково и Шолохово. В итоге с декабря 2016 года по март 2017 года под Даниловом скопилось 574 тонны отходов, вывезенных с территории «Северстали». Вполследствии анализ показал, что под свалкой концентрация в почве цинка превышена в 23 раза, кадмия — в 20 раз.

«Размещение отходов производства оказало негативное воздействие на такие компоненты окружающей среды как почва и растительный покров. Загрязненная и перекрытая отходами земля утратила свое природно-хозяйственное значение, ее невозможно использовать по целевому назначению.

Создана угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Водные вытяжки объединенных проб отходов, отобранные на различных участках местности, у деревни Шолохово, обладают острой токсичностью», — говорится в обвинительном заключении.

Сейчас уголовное дело отправлено в суд, обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Между тем в Законодательном Собрании Вологодской области готовятся к решению системной проблемы, частным случаем которой отчасти стала и ярославская катастрофа.

Накануне на заседании комитета по экологии и природопользованию депутатов об этапах перехода региона на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами проинформировал начальник департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области Антон Стрижов.

По словам чиновника, до 1 мая в Вологодской области будут выбраны два региональных оператора по обращению с отходами соответственно для Западной и Восточной зон региона.

После выбора таких компаний до конца года будут проведены все необходимые процедуры для того, чтобы с 1 января 2019 года вступили в силу положения нового федерального закона, пояснил коллегам председатель комитета Михаил Ставровский:

«В настоящее время управляющие компании заключают договоры и напрямую работают с предприятиями, размещающими твердые коммунальные отходы (ТКО), и с транспортировщиками. С января будущего года в квитанциях жителей региона появится новая строка — размещение, вывоз и обезвреживание бытовых отходов. Эти цифры, соответственно, будут исключены из платы за содержание», — рассказал глава комитета.

Ориентировочная стоимость всех затрат для запуска территориальной схемы до 2022 года — 6,9 млрд. руб. и 10,6 мрд. руб. для Западной и Восточной зоны соответственно.