Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53
Вологда ,  
0 
В Ярославской области будут судить предпринимателя за отходы «Северстали»
В Вологодской области законодатели продолжают готовится к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Фото: img-fotki.yandex.ru

Как сообщает КП-Ярославль, Следственное управление СК по Ярославской области направило в суд уголовное дело в отношении предпринимателя, устроившего в отдельно взятом районе локальную экологическую катастрофу.

37-летнему директору фирмы «ТриАн», взявшемуся утилизировать отходы производства череповецкой «Северстали», грозит до двух лет тюрьмы. Его обвиняют по статье «Обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде».

Из материалов дела следует, что фирма «ТриАн» взялась утилизировать отходы череповецкой «Северстали». Получила за это 6 миллионов рублей. Правда, прямого контракта между предприятиями не было. Взаимодействие осуществлялось через посредника — компанию «НПК Промэкология». За работу ярославской фирме заплатили более 6 миллионов рублей. Директор ООО «ТриАн» планировал из этих отходов делать строительные материалы. И для этого организовать производство в Даниловском районе. А пока завод и специальная площадка для хранения отходов не были построены, директор решил свалить металлургическую пыль в поле и карьере недалеко от деревень Попково и Шолохово. В итоге с декабря 2016 года по март 2017 года под Даниловом скопилось 574 тонны отходов, вывезенных с территории «Северстали». Вполследствии анализ показал, что под свалкой концентрация в почве цинка превышена в 23 раза, кадмия — в 20 раз.

«Размещение отходов производства оказало негативное воздействие на такие компоненты окружающей среды как почва и растительный покров. Загрязненная и перекрытая отходами земля утратила свое природно-хозяйственное значение, ее невозможно использовать по целевому назначению.

Создана угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Водные вытяжки объединенных проб отходов, отобранные на различных участках местности, у деревни Шолохово, обладают острой токсичностью», — говорится в обвинительном заключении.

Сейчас уголовное дело отправлено в суд, обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Между тем в Законодательном Собрании Вологодской области готовятся к решению системной проблемы, частным случаем которой отчасти стала и ярославская катастрофа.

Накануне на заседании комитета по экологии и природопользованию депутатов об этапах перехода региона на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами проинформировал начальник департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области Антон Стрижов.

По словам чиновника, до 1 мая в Вологодской области будут выбраны два региональных оператора по обращению с отходами соответственно для Западной и Восточной зон региона.

После выбора таких компаний до конца года будут проведены все необходимые процедуры для того, чтобы с 1 января 2019 года вступили в силу положения нового федерального закона, пояснил коллегам председатель комитета Михаил Ставровский:

«В настоящее время управляющие компании заключают договоры и напрямую работают с предприятиями, размещающими твердые коммунальные отходы (ТКО), и с транспортировщиками. С января будущего года в квитанциях жителей региона появится новая строка — размещение, вывоз и обезвреживание бытовых отходов. Эти цифры, соответственно, будут исключены из платы за содержание», — рассказал глава комитета.

Ориентировочная стоимость всех затрат для запуска территориальной схемы до 2022 года — 6,9 млрд. руб. и 10,6 мрд. руб. для Западной и Восточной зоны соответственно.