Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Власти региона отстояли перед ФАС бренд «Настоящий вологодский продукт»

В социальные учреждения Вологодчины будут поставляться только настоящие вологодские продукты, хотя антимонопольная служба считала это нарушением законодательства. Области пришлось дважды доказывать свою правоту в суде.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

При проведении государственных закупок продуктов питания для образовательных, медицинских и социальных учреждений области путем проведения конкурсов сохранится обязательное требование – наличие сертификата «Настоящий вологодский продукт». Об этом заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на совещании в региональном правительстве.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Вологодская область первой в РФ ввела дополнительный критерий для поставщиков продовольственных товаров и долго была в этом плане единственной. Но, по мнению антимонопольной службы центрального аппарата, это требование ограничивало конкуренцию. Позже Комитету государственного заказа Вологодской области ФАС вынесла соответствующее предписание.

«В прошлом году Федеральная антимонопольная служба России посчитала, что такое требование ведет к ограничению конкуренции, и сочла его незаконным. В августе прошлого года по моему поручению Комитетом государственного заказа было направлено обращение в суд, и мы добились отмены решения ФАС России», – сказал Олег Кувшинников.

Несмотря на это, ФАС не согласилась с решением Арбитражного суда Москвы и обжаловала его в суде вышестоящей инстанции - Девятом апелляционном арбитражном суде. 25 февраля суд повторно поддержал позицию Вологодской области. Рассмотрев апелляционную жалобу ФАС, суд посчитал ее необоснованной и оставил решение первой инстанции в силе.

Таким образом, суд установил, что ограничение конкуренции при использовании сертификата «Настоящий вологодский продукт» не доказано, а Комитет государственного заказа области действует в интересах потребителей с целью обеспечения качества поставок.

«Теперь поставщики при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не только за самую низкую цену, как это считает ФАС, но и за самое высокое качество продукции. Мы добились того, что будем поставлять в наши школы, детские сады, больницы, реабилитационные центры, дома для престарелых и другие социальные учреждения настоящую качественную продукцию, а не отбросы по низким ценам. Все закупки будут находиться под нашим пристальным контролем, и самый главный критерий продукции, которая будет поставляться - это высочайшее качество. Прежде всего это будут настоящие вологодские продукты. Считаю, что это наша общая победа, которая позволит сохранить здоровье вологжан и поддержать наших местных производителей», – пояснил губернатор. 

За 8 лет участниками системы добровольной сертификации продукции «Настоящий вологодский продукт» стали 77 организаций-производителей пищевой и перерабатывающей промышленности области. Товарным знаком НВП маркируются более 4 320 наименований продукции. В Вологодской области работают 204 магазина, еще 35 специализированных магазинов вологодских продуктов открыты в других регионах РФ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Вологда
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09