Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Вологда
МАГАТЭ после прорыва плотины усилит миссию на ЗАЭС в несколько раз Политика, 11:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:40
Электронное голосование пройдет в сентябре в 24 регионах России Политика, 11:37
Умер бывший глава производителя Johnnie Walker, Guinness и Baileys Бизнес, 11:34
СК сообщил о первом случае отравления сидром в Курганской области Общество, 11:32
Испанский мотогонщик стал 267-й жертвой самой опасной трассы в мире Спорт, 11:30
Титов поддержал законопроект о сокращении штрафов за нарушения в бизнесе Бизнес, 11:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дешевое сырье и хитрые поставщики: что нужно знать о бизнесе в Киргизии Pro, 11:23
Медведев призвал «не недооценивать противника» Политика, 11:17
В Минпромторге пообещали поставки отечественных ABS автоконцернам с июля Технологии и медиа, 11:14
SEC потребовала блокировки активов американского подразделения Binance Крипто, 11:12
Как изменится «Яндекс» после своей продажи и что будет с его акциями Pro, 11:09
Смолов сообщил, что простился с идеей вновь сыграть за сборную России Спорт, 11:08
Присяжные не признали поджегшего автозак виновным в покушении на убийство Общество, 11:04
Вологда ,  
0 

На Вологодчине готовятся к эвакуации более 9000 жителей из-за паводка

Вскрытия льда на реках региона ждут в начале апреля.
Фото: РГ
Фото: РГ

Cовещание по подготовке к паводкоопасному периоду с участием руководства управления МЧС, профильных департаментов, Росгидромета и глав районов провел первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов.

«Ситуация непростая: на большинстве рек области отмечается повышенная водность, избыточное увлажнение почвы. Существует угроза подтопления территорий ряда муниципальных образований. Губернатором Олегом Александровичем Кувшинниковым утвержден план мероприятий по подготовке к весеннему половодью 2022 года и организован контроль его исполнения», — цитирует Антона Кольцова пресс-служба правительства области.

По данным Гидромета, уровни воды выше среднемноголетних значений наблюдаются на реках Вологда, верхняя и средняя Сухона, Кубена, Молога, Юг — на 10–50 см, на реках нижняя Сухона, Северная Двина ниже нормы — на 20–40 см. Толщина льда на реках западных и центральных районов 30–40 см, в восточных районах — 35–45.

В марте температура воздуха будет на 0,5 — 2,5 градуса выше нормы. Вскрытие рек на Вологодчине ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним, или немного раньше — в конце марта — начале апреля. Максимальные уровни воды ожидаются в пределах среднемноголетних значений, в западных районах — выше нормы на 30–50 см.

По предварительным расчетам, прохождение ледохода на Сухоне в районе Великого Устюга будет с заторами и повышением уровней воды до 650–700 см, в пределах среднемноголетних. С вероятностью 70–80%, в случае одновременного таяния и выпадения обильных осадков, велика вероятность повышения уровня воды при заторе до 725–750 см. Это «отметки неблагоприятных явлений».

В Вологодской области планируется к развертыванию 81 пункт временного размещения вместимостью более 9000 человек.

В Великоустюгском районе предусмотрена организация 10 пунктов временного размещения пострадавших на 760 человек. Для экстренной эвакуации населения, находящегося в отрезанных населенных пунктах, будет использовано судно на воздушной подушке аварийно-спасательной службы Вологодской области.

С 1 марта в районе начнут чернение льда на Сухоне и Северной Двине с привлечением курсантов Великоустюгского речного училища. На предприятиях и учреждениях района созданы 12 подвижных спасательных постов. Системы водоснабжения и водоотведения, электро- и теплоснабжения подготовлены к работе в паводковый период.

В Вологодском районе в зону возможного подтопления попадают 17 населенных пунктов и 287 человек, там в период паводка планируется задействовать 86 человек и 42 ед. техники. Подготовлены три пункта временного размещения на 160 человек, запланирована SMS-рассылка и использование громкоговорящих устройств на спецавтомобилях. Разработаны графики патрулирования территорий населенных пунктов, попадающих в зону подтопления, и дежурства оперативной мобильной группы для оказания помощи населению.

В Усть-Кубинском районе в зоне повышенного риска находятся 2 населённых пункта с населением 239 человек. Начата работа по подготовке к работе пункта временного размещения для пострадавшего населения на базе Центра обеспечения учреждений образования на 50 человек. Спланирована группировка сил и средств численностью 98 человек, 17 единиц техники и семь единиц плавсредств. Создан необходимый резерв финансовых средств и материальных ресурсов.

Антон Кольцов поручил главам районов обеспечить готовность всех сил и средств для своевременного реагирования, провести подготовку по обеспечению продуктами, лекарствами, средствами пожаротушения, всем, что может понадобиться для жизнедеятельности населенных пунктов, которые частично или полностью будут изолированы водой. А также организовать широкое информирование жителей области о порядке действий при угрозе возникновения подтоплений территорий.

Авторы