Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05 Росстат зафиксировал падение ВВП четвертый квартал подряд Экономика, 19:00 Акции криптобиржи Coinbase впервые упали ниже цены размещения Инвестиции, 18:59 В Краснодарском крае произошла авария с участием школьного автобуса Общество, 18:33 Глава ФСИН заявил о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18:33 Когда Россия заменит уголь и газ энергией солнца и ветра Зеленая экономика, 18:30 Гинер извинился перед болельщиками ЦСКА за провальный сезон Спорт, 18:19 Кипр ослабил ограничения из-за коронавируса Общество, 18:19 Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID-19 Общество, 18:18 Тwitter избежал блокировки, ФРГ разрешила газопровод. Главные новости РБК Общество, 18:15
Вологда ,  
0 

Комбинат, производящий сокольскую сгущенку, получил нового хозяина

Новый инвестор, по данным на сегодня, намерен сохранить основной профиль предприятия - выпуск качественной молочной продукции, в том числе знаменитого сгущенного молока.
Фото: yaplakal.com
Фото: yaplakal.com

Как сообщило правительство Вологодской области, 30 апреля был подписан договор купли-продажи между представителями владельца ООО «Сухонский молочный комбинат» и инвестором. На счет продавца уже проведена оплата 95% стоимости договора. Окончательное оформление документов и перерегистрацию права собственности планируют завершить к 20 мая этого года.

После соблюдения всей процедуры сделки новый владелец комбината восстановит производственный процесс и ассортимент выпускаемой продукции. Ранее губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщал, что владелец Сухонского молкомбината в Соколе - московская компания - решила его продать.

«Это московская компания, которая в лихие годы приватизации выкупила акции у трудового коллектива и стала владельцем компании, выпускающей нашу знаменитую сокольскую сгущенку. Приняла решение продать этот актив. Это решение собственников, это решение акционеров. Мы, к сожалению, здесь ничего поделать не можем, потому что у нас, у государства нет ни одной акции этого предприятия. Под нашим контролем был подписан договор о намерениях с инвестором, который выразил желание не только приобрести этот актив, но и продолжить его работу по профилю производства. Это молочная продукция, это цельная молочная продукция, это консервированные продукты, знаменитые наши, которые будут продолжать выпускать. 20 числа переговоры прошли окончательно по цене продажи этого актива. Сейчас идут переговоры с банками. Трудовой коллектив на месте, занимается регламентными ремонтными работами, зарплата трудовому коллективу выплачена в полном объеме. Надеюсь, что собственник и инвестор, который готов купить этот актив, запустит это предприятие в самое ближайшее время», — сказал губернатор во время эфира в соцсети.

В марте этого года финансово-экономическая ситуация на комбинате накалилась: начались задержки расчетов за поставленное молоко, а потом и вовсе приостановился выпуск основных видов продукции. Потом появились задержки зарплат.

В интернете было опубликовано письмо поставщиков молока на Сухонский молкомбинат, адресованное губернатору Олегу Кувшинникову. Производители из Верховажского, Сокольского, Харовского, Вологодского районов заявили, что комбинат должен им около 75 млн рублей. По некоторым поставкам просрочка достигла более 5 месяцев.

Тогда губернатор Олег Кувшинников поручил спасать завод, поскольку это одна из визитных карточек Вологодчины. Проблемой занялся заместитель губернатора Михаил Глазков. Первыми задачами стали погашение задолженности по зарплате и долга перед поставщиками сырья. И параллельно начались поиски инвесторов.

«Это знаковое для Вологодской области и, пожалуй, для всего Северо-Запада предприятие. Здесь выпускается широкий спектр продукции, в том числе знаменитое сгущенное молоко. Мы будем принимать все меры, чтобы предприятие сохранило свой профиль и всю линейку выпускаемой продукции», - сказал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Также сообщалось, что собственник будет разрабатывать антикризисный план для оздоровления финансово-экономической ситуации и восстановления бесперебойной работы предприятия. Затем собственник, видимо, все-таки решил продать комбинат.

Сухонский завод молочных консервов начал строить в Соколе в 1930 году, в 1933 году заработал консервный цех с проектной мощностью 10 миллионов банок в год. В 1992 году после приватизации комбинат стал частной собственностью коллектива, образовалось АО "Сухонский молочный комбинат", в 1996 году реорганизованное в ОАО с тем же названием.

А в мае 2011 года арбитражный суд Саратовской области ввел в отношении ОАО «Сухонский молочный комбинат» процедуру наблюдения – это первая стадия банкротства. Тогда требования кредиторов составили 1 млрд рублей, из которых половина — задолженности перед Сбербанком (519 млн рублей). Еще 168 млн рублей комбинат задолжал банку «Северный морской путь».

И в том же 2011 году комбинат вошел в московскую группу компаний «Молпроект», появилось новое юрлицо - ООО «Сухонский молочный комбинат». По информации dairynews.ru, ГК «Молпроект» контролирует тем же банком «Северный морской путь», которому также принадлежат 100% акций Мособлбанка.