Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Вологда ,  
0 

Комбинат, производящий сокольскую сгущенку, получил нового хозяина

Новый инвестор, по данным на сегодня, намерен сохранить основной профиль предприятия - выпуск качественной молочной продукции, в том числе знаменитого сгущенного молока.
Фото: yaplakal.com
Фото: yaplakal.com

Как сообщило правительство Вологодской области, 30 апреля был подписан договор купли-продажи между представителями владельца ООО «Сухонский молочный комбинат» и инвестором. На счет продавца уже проведена оплата 95% стоимости договора. Окончательное оформление документов и перерегистрацию права собственности планируют завершить к 20 мая этого года.

После соблюдения всей процедуры сделки новый владелец комбината восстановит производственный процесс и ассортимент выпускаемой продукции. Ранее губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщал, что владелец Сухонского молкомбината в Соколе - московская компания - решила его продать.

«Это московская компания, которая в лихие годы приватизации выкупила акции у трудового коллектива и стала владельцем компании, выпускающей нашу знаменитую сокольскую сгущенку. Приняла решение продать этот актив. Это решение собственников, это решение акционеров. Мы, к сожалению, здесь ничего поделать не можем, потому что у нас, у государства нет ни одной акции этого предприятия. Под нашим контролем был подписан договор о намерениях с инвестором, который выразил желание не только приобрести этот актив, но и продолжить его работу по профилю производства. Это молочная продукция, это цельная молочная продукция, это консервированные продукты, знаменитые наши, которые будут продолжать выпускать. 20 числа переговоры прошли окончательно по цене продажи этого актива. Сейчас идут переговоры с банками. Трудовой коллектив на месте, занимается регламентными ремонтными работами, зарплата трудовому коллективу выплачена в полном объеме. Надеюсь, что собственник и инвестор, который готов купить этот актив, запустит это предприятие в самое ближайшее время», — сказал губернатор во время эфира в соцсети.

В марте этого года финансово-экономическая ситуация на комбинате накалилась: начались задержки расчетов за поставленное молоко, а потом и вовсе приостановился выпуск основных видов продукции. Потом появились задержки зарплат.

В интернете было опубликовано письмо поставщиков молока на Сухонский молкомбинат, адресованное губернатору Олегу Кувшинникову. Производители из Верховажского, Сокольского, Харовского, Вологодского районов заявили, что комбинат должен им около 75 млн рублей. По некоторым поставкам просрочка достигла более 5 месяцев.

Тогда губернатор Олег Кувшинников поручил спасать завод, поскольку это одна из визитных карточек Вологодчины. Проблемой занялся заместитель губернатора Михаил Глазков. Первыми задачами стали погашение задолженности по зарплате и долга перед поставщиками сырья. И параллельно начались поиски инвесторов.

«Это знаковое для Вологодской области и, пожалуй, для всего Северо-Запада предприятие. Здесь выпускается широкий спектр продукции, в том числе знаменитое сгущенное молоко. Мы будем принимать все меры, чтобы предприятие сохранило свой профиль и всю линейку выпускаемой продукции», - сказал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Также сообщалось, что собственник будет разрабатывать антикризисный план для оздоровления финансово-экономической ситуации и восстановления бесперебойной работы предприятия. Затем собственник, видимо, все-таки решил продать комбинат.

Сухонский завод молочных консервов начал строить в Соколе в 1930 году, в 1933 году заработал консервный цех с проектной мощностью 10 миллионов банок в год. В 1992 году после приватизации комбинат стал частной собственностью коллектива, образовалось АО "Сухонский молочный комбинат", в 1996 году реорганизованное в ОАО с тем же названием.

А в мае 2011 года арбитражный суд Саратовской области ввел в отношении ОАО «Сухонский молочный комбинат» процедуру наблюдения – это первая стадия банкротства. Тогда требования кредиторов составили 1 млрд рублей, из которых половина — задолженности перед Сбербанком (519 млн рублей). Еще 168 млн рублей комбинат задолжал банку «Северный морской путь».

И в том же 2011 году комбинат вошел в московскую группу компаний «Молпроект», появилось новое юрлицо - ООО «Сухонский молочный комбинат». По информации dairynews.ru, ГК «Молпроект» контролирует тем же банком «Северный морской путь», которому также принадлежат 100% акций Мособлбанка.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Вологда
«Даллас» с Дадоновым второй год подряд вышел в полуфинал Кубка Стэнли Спорт, 10:34
Промеса освободили из тюрьмы в Дубае. Вернется ли он в «Спартак» Спорт, 10:30
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 10:30
Бобровский вывел «Флориду» в полуфинал плей-офф НХЛ Спорт, 10:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09
В Севастополе завершили ремонт на подстанции после атаки дронов Политика, 10:07
МВД Киргизии сообщило о стабилизации обстановки после стихийного митинга Общество, 10:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Каберне обогнало кодрянку: самые популярные сорта винограда в России Экономика, 10:00
Как физлицу сообщить в ФНС об операциях по иностранному счету. Инструкция Инвестиции, 10:00
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43
Белый дом заявил об обеспокоенности из-за отношений России и Китая Политика, 09:38
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00