Вологодчина на ПМЭФ: немецкая «зажигалка» и будущее Череповца
Ждём 18-го года
На открывшемся сегодня ПМЭФ наконец появилась определённая ясность с будущим статусом Череповца как территории опережающего социально-экономического развития. Интересно, что сроки и условия получения статуса ТОСЭР озвучил не вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий тему моногородов, а первый зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Именно она в ходе панельной дискуссии заявила, что Череповец «потеряет приставку «моно», когда «ФосАгро» запустит производства карбамида и аммиака:
«Это означает, что город стал устойчив, но все те меры поддержки, что оказаны Череповцу, будут сохранены. Об этом сказал председатель правительства Дмитрий Медведев».
По словам заместителя генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерия Фёдорова, пуск новых производств намечен на это лето. Соответственно потерю приставки можно ждать не позднее следующего 2018 года...
Участникам дискуссии, судя по отзывам, понравилось выступление мэра Череповца: Юрий Кузин взял своё деловитостью и рационализмом. Опрошенные РБК Вологодская область участники сошлись на том, что такой подход даже лучше воспринимается потенциальными инвесторами, чем попытки превратить презентацию города в яркое шоу.
И кстати, череповецкий мэр несколько раз особо упомянул роль губернатора Вологодской области, без участия которого, по словам Кузина, многие проекты, заявленные Череповцом, были бы «несостоятельны». Возможно, это просто дань вежливости, а возможно — опровержение появившихся в последнее время слухов о «чёрной кошке», испортившей отношения губернатора области и мэра её промышленного центра…
Долой Снежную королеву!
Сам губернатор сегодня топил лёд в отношениях между Россией и Европой, наросший после известных событий 2014 года. И первым объектом его «горячего» северного сердца стал председатель Правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. По итогам переговоров с ним Олег Кувшинников заявил, что, несмотря на некоторые разногласия на межгосударственном уровне, Германия является важнейшим партнером Вологодской области:
«По итогам прошлого года наш внешнеторговый оборот с Германией превысил 216 миллионов евро и продолжает расти. Это говорит о том, что наши предприятия заинтересованы в восстановлении взаимоотношений с немецкой стороной», — убежден глава региона.
В этом направлении Вологодчина уже сделала несколько важных шагов. Так, в феврале текущего года Олег Кувшинников подписал с Президентом региона Ганновер Хауке Ягау протокол о намерениях по развитию двустороннего сотрудничества и установлению партнерских связей. Кроме того, осенью 2017 года запланирована бизнес-миссия вологодских предпринимателей в ФРГ, посвященная презентации экономического потенциала региона.
Как заявил Маттиас Шепп, несмотря на политические риски, немецкие предприниматели готовы инвестировать в Россию — для них характерен трезвый взгляд на вещи:
«Мы заметили, что инвестиционный климат во многих российских регионов значительно улучшился. В сравнении с другими странами БРИКС, Россия является лидером с точки зрения образования населения и уровня квалификации рабочих».
По словам Олега Кувшинникова, Вологодская область готова к реализации большого спектра проектов малых предприятий пищевой промышленности. И здесь есть большое окно для взаимодействия: как в части закупки оборудования, так и в части создания совместных предприятий.
Рассказал Олег Кувшинников Маттиасу Шеппу и об инвестиционных преимуществах Вологодской области. Особо глава региона выделил большое количество индустриальных парков, оснащенных всеми необходимыми коммуникациями, а также пакеты федеральных и региональных налоговых льгот. Также глава региона отметил колоссальный потенциал Вологодчины по лесозаготовке и лесопереработке.
На протяжении многих лет Германия занимает 1-е место по импортным поставкам в Вологодскую область, прежде всего продукции машиностроения. По итогам 2016 года доля Германии составила 16,0% от общего объема импорта. Германия — один из крупнейших потребителей экспортной продукции региона, по итогам 2016 года она заняла 5-е место среди зарубежных стран - 4,9% от общего объема экспорта (уступает только Турции, Латвии, Индии и Польше).
Не надо бояться человека из госкорпорации
Своими впечатлениями от ПМЭФ с РБК Вологодская область поделилась исполнительный директор Вологодского регионального отделения «Опора России» Светлана Куликова.
Особенно полезным мероприятием Светлане показалась секция, посвящённая теме госзакупок товаров и услуг у малого бизнеса. Процесс очень сложный, особенно в части закупок, которые проводят наши госкорпорации, такие, как РЖД, Роснано, Русгидро и т.п. У каждой из них свои специализированные площадки, свои правила.
Но, отмечает Светлана Куликова, на удивление, на форуме представители госсектора были весьма дружелюбно настроены к представителям МСБ. Собеседница РБК даже попыталась сформулировать это отношение в одной фразе: «Малый бизнес, не бойся!».
Главное условие, говорит Куликова, которое выдвигает государственный бизнес частному — нужно иметь все положенные по закону сертификаты. Это непросто и, самое главное, дорого. Здесь, считает исполнительный директор вологодской «Опоры», на помощь предпринимателям должно прийти государство и хотя бы частично компенсировать затраты на сертификацию.
«А вообще, сложилось такое впечатление, что чем больше предпринимателей будут принимать участие в торгах госкорпораций, тем для всех будет лучше, — говорит Светлана Куликова.
— Во всяком случае, поскорее уйдёт в прошлое миф, что иметь дело с госкорпорациями — это страшно и дорого».