Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество
Областные льготы получат пищёвка, домостроение и филиалы крупных компаний
Вологодская область, 01 июн, 11:34
0
Областные льготы получат пищёвка, домостроение и филиалы крупных компаний
Председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов раскрыл РБК Вологда принципиальные моменты нового пакета региональных льгот для инвесторов.
Фото: РБК Вологодская область

Вопрос об этом сегодня во время традиционного пресс-завтрака Антону Кольцову задал редактор РБК. Напомним, что неделю назад во время Ассамблеи предпринимателей в Череповце Кольцов уже анонсировал, что правительство по поручению губернатора работает над тем, чтобы сделать областные льготы для инвесторов более конкурентоспособными в сравнении с тем, что предлагают другие субъекты федерации.

Сегодня глава областного правительства заявил, что работа над предложением губернатору завершена в и в самое ближайшее время будет представлена на рассмотрение Олегу Кувшинникову, а затем — депутатам Законодательного Собрания, поскольку многие предложения потребуют изменений в областных законах.

Впрочем, Кольцов не стал подробно говорить о конкретных льготах, упомянув лишь о принципиальных изменениях.

Первое, на что обратил внимание первый заместитель губернатор, — это серьёзное расширение перечня стратегически важных для региона отраслей и видов деятельности, которые будут подпадать под льготу. В новый перечень войдёт, к примеру и машиностроение, и пищевая переработка — то, чего не было прежде.

Будет существенно расширен перечень «оквэдов» по сельскому хозяйству. Что касается деревопереработки, то, как подчеркнул Антон Кольцов, регион хочет поднять её на следующий, более высокий уровень:

«Определённые направления здесь уже подпадают под льготы, в том числе под льготы Минпромторга. Мы идём дальше — включаем в перечень льготников деревянное домостроение — то, что для нас важно, что является нашим «коньком» — нужно усиливать наши сильные стороны», — сказал Кольцов.

Добавив, что в перспективе льготы могут быть распространены и на мебельное производство, — если оно будет открываться в регионе. Кроме того, в перечень оквэдов включены и инновационные направления: например, биотехнологии…

Второе существенное изменение, по словам первого заместителя губернатора, заключается в том, что правительство будет предлагать губернатору, а затем и законодателям изменить пороговые значения по суммам для входа в программу льгот. Для новых производств сегодня этот порог находится на уровне 100 млн руб. Предлагается снизить сумму вдвое. Для действующих производств подобные планки тоже будут существенно снижаться.

«Это должен быть более доступный механизм, особенно для малых форм бизнеса, где нет возможности подключения серьёзных инвестиций, — пояснил председатель областного правительства. — Ещё принципиальный момент — мы увеличиваем срок региональной налоговой льготы».

Причём, отметил Кольцов, инвесторам предлагается дифференцированный зональный подход. Вся Вологодская область будет разделена на три большие зоны. Первая зона — это Череповец и Вологда, как наиболее привлекательные для инвесторов. Второе — районы области, кроме восточных. И, наконец, третью зону составил Восток Вологодчины:

«Мы понимаем, что Восток области сегодня по инфраструктурной насыщенности проигрывает другим районам, мы должны его инвестиционную привлекательность усилить», — пояснил замгубернатора.

Наконец, по словам Антона Кольцова, предлагается распространить инвестиционные льготы на филиалы крупных компаний, которые будут зарегистрированы в Вологодской области. Сейчас у региона такой возможности нет.