Лента новостей
Все новости Вологда
Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество
Областные льготы получат пищёвка, домостроение и филиалы крупных компаний
Вологодская область, 01 июн, 11:34
0
Областные льготы получат пищёвка, домостроение и филиалы крупных компаний
Председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов раскрыл РБК Вологда принципиальные моменты нового пакета региональных льгот для инвесторов.
Фото: РБК Вологодская область

Вопрос об этом сегодня во время традиционного пресс-завтрака Антону Кольцову задал редактор РБК. Напомним, что неделю назад во время Ассамблеи предпринимателей в Череповце Кольцов уже анонсировал, что правительство по поручению губернатора работает над тем, чтобы сделать областные льготы для инвесторов более конкурентоспособными в сравнении с тем, что предлагают другие субъекты федерации.

Сегодня глава областного правительства заявил, что работа над предложением губернатору завершена в и в самое ближайшее время будет представлена на рассмотрение Олегу Кувшинникову, а затем — депутатам Законодательного Собрания, поскольку многие предложения потребуют изменений в областных законах.

Впрочем, Кольцов не стал подробно говорить о конкретных льготах, упомянув лишь о принципиальных изменениях.

Первое, на что обратил внимание первый заместитель губернатор, — это серьёзное расширение перечня стратегически важных для региона отраслей и видов деятельности, которые будут подпадать под льготу. В новый перечень войдёт, к примеру и машиностроение, и пищевая переработка — то, чего не было прежде.

Будет существенно расширен перечень «оквэдов» по сельскому хозяйству. Что касается деревопереработки, то, как подчеркнул Антон Кольцов, регион хочет поднять её на следующий, более высокий уровень:

«Определённые направления здесь уже подпадают под льготы, в том числе под льготы Минпромторга. Мы идём дальше — включаем в перечень льготников деревянное домостроение — то, что для нас важно, что является нашим «коньком» — нужно усиливать наши сильные стороны», — сказал Кольцов.

Добавив, что в перспективе льготы могут быть распространены и на мебельное производство, — если оно будет открываться в регионе. Кроме того, в перечень оквэдов включены и инновационные направления: например, биотехнологии…

Второе существенное изменение, по словам первого заместителя губернатора, заключается в том, что правительство будет предлагать губернатору, а затем и законодателям изменить пороговые значения по суммам для входа в программу льгот. Для новых производств сегодня этот порог находится на уровне 100 млн руб. Предлагается снизить сумму вдвое. Для действующих производств подобные планки тоже будут существенно снижаться.

«Это должен быть более доступный механизм, особенно для малых форм бизнеса, где нет возможности подключения серьёзных инвестиций, — пояснил председатель областного правительства. — Ещё принципиальный момент — мы увеличиваем срок региональной налоговой льготы».

Причём, отметил Кольцов, инвесторам предлагается дифференцированный зональный подход. Вся Вологодская область будет разделена на три большие зоны. Первая зона — это Череповец и Вологда, как наиболее привлекательные для инвесторов. Второе — районы области, кроме восточных. И, наконец, третью зону составил Восток Вологодчины:

«Мы понимаем, что Восток области сегодня по инфраструктурной насыщенности проигрывает другим районам, мы должны его инвестиционную привлекательность усилить», — пояснил замгубернатора.

Наконец, по словам Антона Кольцова, предлагается распространить инвестиционные льготы на филиалы крупных компаний, которые будут зарегистрированы в Вологодской области. Сейчас у региона такой возможности нет.