Лента новостей
Все новости Вологда
CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество
В Череповце построят завод по производству добавок в цемент
Вологодская область, 01 сен 2016, 15:13
0
В Череповце построят завод по производству добавок в цемент
Из гранулированного доменного шлака «Северстали» будут делать специальные смеси для строительства.
Проект утвердили накануне на инвестиционном совете в мэрии.

Инвесторы намерены возвести в индустриальном парке «Череповец» завод по производству активной минеральной добавки в цемент. После выхода на проектную мощность объем выпуска составит около 144 тысяч тонн тонкомолотого доменного гранулированного шлака.

- Будут перерабатываться шлаковые отходы, поставляемые «Северсталью», - пояснила гендиректор инвестагентства «Череповец» Оксана Андреева. – Инициатор проекта – компания «Петроком-Череповец», зарегистрированная на территории города в 2016 году для реализации инвестиционного проекта. Учредители – инвесторы, имеющие огромный опыт работы в этом направлении в Санкт-Петербурге.

Завод займет площадь 3,2 га на территории индустриального парка «Череповец». Строительство обойдется примерно в 250 млн.руб. 60% этой суммы - собственные средства, остальные 40% - заём у фонда моногородов под минимальный процент. Вернуть вложенные деньги инвесторы планируют в течение 3,5 лет.

Кроме экономического, от завода ожидается и экологический эффект: предполагается, что это производство улучшит санитарную обстановку в Череповце за счет переработки шлака.

- Хотелось бы пояснения, - сказал Евгений Ширяев, председатель правления череповецкого отделения «Клуба деловых людей». – Как я понимаю, гранулированный шлак – не отходы, а продукт.

Гендиректор ООО «Петроком-Череповец» Павел Филимонов пояснил, что это действительно так.

- Но в отвалах шлак присутствует, образуется естественным образом. Мы планируем перерабатывать около 10% этого сырья.

Заместителя гендиректора ФМК Илью Короткова заинтересовал «неприлично маленький срок окупаемости для современных проектов».

- Каким будет качество потребителей?

- Северо-Запад, туда пойдет порядка 120-150 тонн шлака. Есть дистрибьюторы «Мечела», и объем у них на 4-5 лет определен. А в дальнейшем планируем выход и на другие регионы. А срок окупаемости на сегодня примерно таков.

Вице-мэр Александр Сергушев спросил, не будет ли добавка удорожать цемент.

- И почему вы уверены, что строители будут вашими клиентами в условиях нынешнего состояния строительного рынка?

- Это действительно удешевляет стоимость цемента, - ответил Филимонов. – На это мы и рассчитываем.

На предприятии создадут около 50 рабочих мест. В городской бюджет он принесет за 10 лет 11 млн.руб.