Лента новостей
Все новости Вологда
Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика В Череповце будущие повара показали свое мастерство 15:42  Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество
В Череповце построят завод по производству добавок в цемент
Вологодская область, 01 сен 2016, 15:13
0
В Череповце построят завод по производству добавок в цемент
Из гранулированного доменного шлака «Северстали» будут делать специальные смеси для строительства.
Проект утвердили накануне на инвестиционном совете в мэрии.

Инвесторы намерены возвести в индустриальном парке «Череповец» завод по производству активной минеральной добавки в цемент. После выхода на проектную мощность объем выпуска составит около 144 тысяч тонн тонкомолотого доменного гранулированного шлака.

- Будут перерабатываться шлаковые отходы, поставляемые «Северсталью», - пояснила гендиректор инвестагентства «Череповец» Оксана Андреева. – Инициатор проекта – компания «Петроком-Череповец», зарегистрированная на территории города в 2016 году для реализации инвестиционного проекта. Учредители – инвесторы, имеющие огромный опыт работы в этом направлении в Санкт-Петербурге.

Завод займет площадь 3,2 га на территории индустриального парка «Череповец». Строительство обойдется примерно в 250 млн.руб. 60% этой суммы - собственные средства, остальные 40% - заём у фонда моногородов под минимальный процент. Вернуть вложенные деньги инвесторы планируют в течение 3,5 лет.

Кроме экономического, от завода ожидается и экологический эффект: предполагается, что это производство улучшит санитарную обстановку в Череповце за счет переработки шлака.

- Хотелось бы пояснения, - сказал Евгений Ширяев, председатель правления череповецкого отделения «Клуба деловых людей». – Как я понимаю, гранулированный шлак – не отходы, а продукт.

Гендиректор ООО «Петроком-Череповец» Павел Филимонов пояснил, что это действительно так.

- Но в отвалах шлак присутствует, образуется естественным образом. Мы планируем перерабатывать около 10% этого сырья.

Заместителя гендиректора ФМК Илью Короткова заинтересовал «неприлично маленький срок окупаемости для современных проектов».

- Каким будет качество потребителей?

- Северо-Запад, туда пойдет порядка 120-150 тонн шлака. Есть дистрибьюторы «Мечела», и объем у них на 4-5 лет определен. А в дальнейшем планируем выход и на другие регионы. А срок окупаемости на сегодня примерно таков.

Вице-мэр Александр Сергушев спросил, не будет ли добавка удорожать цемент.

- И почему вы уверены, что строители будут вашими клиентами в условиях нынешнего состояния строительного рынка?

- Это действительно удешевляет стоимость цемента, - ответил Филимонов. – На это мы и рассчитываем.

На предприятии создадут около 50 рабочих мест. В городской бюджет он принесет за 10 лет 11 млн.руб.