Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

О принципах и результатах кадастровой оценки шла речь на рабочем совещании комитета по экономической политике и собственности Заксобрания области.
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Как сообщает пресс-служба ЗСО, во встрече приняли участие председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, депутат Государственной Думы Алексей Канаев, директор «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» Дмитрий Башкирцев, предприниматели, представители общественности.

Поводом для обсуждения кадастровой оценки стали многочисленные обращения граждан и предпринимателей. Вологжане жаловались на несоответствие кадастровой и рыночной стоимости. Один из примеров — оценка земельных участков на улице Ивачевской в Череповце. Стоимость земли здесь поднялась с нескольких сотен до нескольких миллионов рублей.

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

«Главная задача встречи — разобраться с методикой проведения кадастровой оценки, понять причины возможных ошибок в расчетах, выработать алгоритм действий для тех граждан, которые не согласны с результатами кадастровой оценки и хотели бы их изменить», — сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

«В ноябре департаментом имущественных отношений было принято решение о проведении в 2019 году государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Оценка проведена, но на сегодняшний день у бизнеса остаются вопросы, поднимаются они и в СМИ и касаются правильности оценки. Поступали обращения в адрес депутатов», — сказал, открывая встречу, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО Денис Долженко.

Как объяснил директор «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» Дмитрий Башкирцев, работа по кадастровой оценке регионом проводилась впервые. При этом использовалась методика, разработанная на основе федерального законодательства.

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

«Проводилась массовая зональная (по территориям) оценка объектов недвижимости. Кадастровая стоимость определялась путем объединения объектов в группы по схожим характеристикам без учета индивидуальных особенностей каждого отдельного объекта. Конечно, не все нюансы при этом могут быть учтены. Многое зависело от достоверности информации, предоставляемой Росреестром. Не всегда база данных содержит полные и достоверные сведения», — рассказал Дмитрий Башкирцев.

После первого тура кадастровой оценки вологжане могли ознакомиться с ее результатами. В «Бюро кадастровой оценки» поступили 1500 жалоб от физических лиц и предпринимателей. Они не остались без внимания. По словам Дмитрия Башкирцева, переоценка проводилась не только по объекту, указанному в жалобе, но и по другим, расположенным в одной группе. Так, если поступало обращение от одного из собственников в многоквартирном доме, кадастровая стоимость пересматривалась по всем квартирам.

В результате у 93% объектов недвижимости в Вологодской области стоимость была снижена. С утвержденными итогами кадастровой оценки вологжане смогут ознакомиться на сайте ведомства после 1 января.

«Мы понимаем, что многие вологжане — это касается физических лиц — не знают о том, что в регионе ведется работа по кадастровой оценке недвижимости. Скорее всего, люди узнают о новой кадастровой стоимости, получив налоговое уведомление. Наша задача — донести до граждан понятный порядок оспаривания кадастровой стоимости без обращения в суд. Нам удалось выстроить со специалистами конструктивный диалог. В «Бюро кадастровой оценки» готовы оказать помощь каждому обратившемуся. Нам, депутатам, необходимо разобраться в методике расчетов. Я прошу представить эту информацию в ближайшее время. Ситуацию с кадастровой оценкой недвижимости в Вологодской области мы будем держать на контроле», — сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

Как отметил депутат Государственной Думы Алексей Канаев, результаты кадастровой оценки в случае разногласий могут быть оспорены после их опубликования 1 января.

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

«Соответствующие поправки в федеральный закон вносит Правительство страны. Все ошибки будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости. Если при исправлении стоимость объекта уменьшится, то она уменьшится за весь период с момента внесения в Единый государственный реестр», — сказал Алексей Канаев.

Как пояснил депутат, каждое обращение будет рассматриваться детально, а не формально, как ранее. Собственники смогут подать обращение в МФЦ, а также в «Бюро кадастровой оценки» по почте или через интернет.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Вологда
Капитана сборной Финляндии дисквалифицировали на матч 1/4 финала ЧМ Спорт, 18:07
В Гидрометцентре рассказали о засухе на юге России Общество, 18:05
Во ФСИН назвали причину отправки Ильи Яшина в ШИЗО Политика, 17:59
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06