Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Генсек ООН назвал события на Каховской ГЭС монументальной катастрофой Политика, 20:10
Военная операция на Украине. Карта на 6 июня Политика, 20:08
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:53
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Вологда ,  
0 

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

О принципах и результатах кадастровой оценки шла речь на рабочем совещании комитета по экономической политике и собственности Заксобрания области.
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Как сообщает пресс-служба ЗСО, во встрече приняли участие председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, депутат Государственной Думы Алексей Канаев, директор «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» Дмитрий Башкирцев, предприниматели, представители общественности.

Поводом для обсуждения кадастровой оценки стали многочисленные обращения граждан и предпринимателей. Вологжане жаловались на несоответствие кадастровой и рыночной стоимости. Один из примеров — оценка земельных участков на улице Ивачевской в Череповце. Стоимость земли здесь поднялась с нескольких сотен до нескольких миллионов рублей.

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

«Главная задача встречи — разобраться с методикой проведения кадастровой оценки, понять причины возможных ошибок в расчетах, выработать алгоритм действий для тех граждан, которые не согласны с результатами кадастровой оценки и хотели бы их изменить», — сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

«В ноябре департаментом имущественных отношений было принято решение о проведении в 2019 году государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Оценка проведена, но на сегодняшний день у бизнеса остаются вопросы, поднимаются они и в СМИ и касаются правильности оценки. Поступали обращения в адрес депутатов», — сказал, открывая встречу, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО Денис Долженко.

Как объяснил директор «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» Дмитрий Башкирцев, работа по кадастровой оценке регионом проводилась впервые. При этом использовалась методика, разработанная на основе федерального законодательства.

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

«Проводилась массовая зональная (по территориям) оценка объектов недвижимости. Кадастровая стоимость определялась путем объединения объектов в группы по схожим характеристикам без учета индивидуальных особенностей каждого отдельного объекта. Конечно, не все нюансы при этом могут быть учтены. Многое зависело от достоверности информации, предоставляемой Росреестром. Не всегда база данных содержит полные и достоверные сведения», — рассказал Дмитрий Башкирцев.

После первого тура кадастровой оценки вологжане могли ознакомиться с ее результатами. В «Бюро кадастровой оценки» поступили 1500 жалоб от физических лиц и предпринимателей. Они не остались без внимания. По словам Дмитрия Башкирцева, переоценка проводилась не только по объекту, указанному в жалобе, но и по другим, расположенным в одной группе. Так, если поступало обращение от одного из собственников в многоквартирном доме, кадастровая стоимость пересматривалась по всем квартирам.

В результате у 93% объектов недвижимости в Вологодской области стоимость была снижена. С утвержденными итогами кадастровой оценки вологжане смогут ознакомиться на сайте ведомства после 1 января.

«Мы понимаем, что многие вологжане — это касается физических лиц — не знают о том, что в регионе ведется работа по кадастровой оценке недвижимости. Скорее всего, люди узнают о новой кадастровой стоимости, получив налоговое уведомление. Наша задача — донести до граждан понятный порядок оспаривания кадастровой стоимости без обращения в суд. Нам удалось выстроить со специалистами конструктивный диалог. В «Бюро кадастровой оценки» готовы оказать помощь каждому обратившемуся. Нам, депутатам, необходимо разобраться в методике расчетов. Я прошу представить эту информацию в ближайшее время. Ситуацию с кадастровой оценкой недвижимости в Вологодской области мы будем держать на контроле», — сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

Как отметил депутат Государственной Думы Алексей Канаев, результаты кадастровой оценки в случае разногласий могут быть оспорены после их опубликования 1 января.

На Вологодчине снижена кадастровая стоимость 93% объектов недвижимости

«Соответствующие поправки в федеральный закон вносит Правительство страны. Все ошибки будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости. Если при исправлении стоимость объекта уменьшится, то она уменьшится за весь период с момента внесения в Единый государственный реестр», — сказал Алексей Канаев.

Как пояснил депутат, каждое обращение будет рассматриваться детально, а не формально, как ранее. Собственники смогут подать обращение в МФЦ, а также в «Бюро кадастровой оценки» по почте или через интернет.

Авторы