Лента новостей
Все новости Вологда
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
«Северсталь» не готова к новым угольным проектам в Коми
Вологодская область, 01 дек 2017, 15:22
0
«Северсталь» не готова к новым угольным проектам в Коми
Тратиться на дорогостоящую разработку новых месторождений металлурги пока не планируют. Несмотря на рекомендации госкомиссия по развитию Арктики, которая поручила властям Коми развивать угольную отрасль.
Фото: kommersant.ru

По данным Минприроды, запасы угля в Коми по категориям A+B+C1 составляют около 7,2 млрд т, около 40% из них коксующиеся, причем «их качественные показатели лучше средних в отрасли». Большая часть запасов находится в Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях, но их разработку затрудняют большая глубина залегания, малая мощность пласта и вечная мерзлота.

О необходимости строить новые шахты в Воркуте, главном угледобывающем городе Коми, заявлял в середине октября глава республиканского минпрома Николай Герасимов: «Из 13 воркутинских шахт девять потеряли. Сегодня добыча составляет 9–10 млн т в год, стратегическая задача — сохранить угледобычу до 2035 года на уровне 15 млн т в год», а «если же ничего не делать, то к 2035 году добыча упадет до 2 млн т в год».

Добычу в городе ведет входящая в «Северсталь» компания «Воркутауголь», которая до аварии на шахте «Северная» в феврале 2016 года добывала до 13 млн т угля в год и выпускала около 5 млн т концентрата коксующегося угля, две трети которого шли на Череповецкий меткомбинат «Северстали», остальное продавалось в рынок.

В ответ на просьбу «Коммерсанта» прокомментировать планы компании, на «Северстали» напомнили, что большую часть запасов угля «Северной» планируется отработать через шахту «Комсомольская», где добыча может начаться с 2020 года. Кроме того, срок отработки Воргашорского месторождения продлен с 2021 до 2030 года.

У «Воркутаугля» «есть возможность рассматривать освоение поля шахты № 1 Усинского месторождения (запасы 376 млн т, инвестиции 57 млрд руб.)», указывают в «Северстали», добавляя, что ежегодно оценивают целесообразность отработки новых участков «с учетом состояния рынка и собственной экономической ситуации».

У НЛМК тоже есть участок Усинского месторождения (шахтное поле № 3), его запасы — свыше 220 млн т. Но даже взлет цен на коксующиеся угли пока не заставил активизировать инвестиции компанию, у которой нет действующих угольных активов. В октябре 2016 года президент НЛМК Олег Багрин заявлял, что рост цен на уголь не имеет долгосрочной и фундаментальной основы, поэтому компания «продолжает проводить оптимизацию Усинского проекта и не имеет планов по его немедленному запуску».

Издание со ссылкой на источник в правительстве Коми сообщает, что 7–8 декабря в Сыктывкаре состоится совещание, где «будет произведена оценка лицензионных соглашений «Северстали» и НЛМК, намечено рассмотрение предложений от руководства компаний и, соответственно, принятие решений».

Аналитик БКС Олег Петропавловский сомневается, что металлурги готовы принять решения о новых инвестициях в угледобычу. Эксперт называет две причины. Во-первых, высокая волатильность цен на сырье и сталь может сделать сроки окупаемости слишком длинными. Во-вторых, и «Северсталь», и НЛМК могут опасаться негативной реакции на подобные вложения инвесторов, которые в последнее время получают щедрые дивиденды и воспринимают компании как cash cows («дойные коровы»).