Лента новостей
Все новости Вологда
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
«Северсталь» не готова к новым угольным проектам в Коми
Вологодская область, 01 дек 2017, 15:22
0
«Северсталь» не готова к новым угольным проектам в Коми
Тратиться на дорогостоящую разработку новых месторождений металлурги пока не планируют. Несмотря на рекомендации госкомиссия по развитию Арктики, которая поручила властям Коми развивать угольную отрасль.
Фото: kommersant.ru

По данным Минприроды, запасы угля в Коми по категориям A+B+C1 составляют около 7,2 млрд т, около 40% из них коксующиеся, причем «их качественные показатели лучше средних в отрасли». Большая часть запасов находится в Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях, но их разработку затрудняют большая глубина залегания, малая мощность пласта и вечная мерзлота.

О необходимости строить новые шахты в Воркуте, главном угледобывающем городе Коми, заявлял в середине октября глава республиканского минпрома Николай Герасимов: «Из 13 воркутинских шахт девять потеряли. Сегодня добыча составляет 9–10 млн т в год, стратегическая задача — сохранить угледобычу до 2035 года на уровне 15 млн т в год», а «если же ничего не делать, то к 2035 году добыча упадет до 2 млн т в год».

Добычу в городе ведет входящая в «Северсталь» компания «Воркутауголь», которая до аварии на шахте «Северная» в феврале 2016 года добывала до 13 млн т угля в год и выпускала около 5 млн т концентрата коксующегося угля, две трети которого шли на Череповецкий меткомбинат «Северстали», остальное продавалось в рынок.

В ответ на просьбу «Коммерсанта» прокомментировать планы компании, на «Северстали» напомнили, что большую часть запасов угля «Северной» планируется отработать через шахту «Комсомольская», где добыча может начаться с 2020 года. Кроме того, срок отработки Воргашорского месторождения продлен с 2021 до 2030 года.

У «Воркутаугля» «есть возможность рассматривать освоение поля шахты № 1 Усинского месторождения (запасы 376 млн т, инвестиции 57 млрд руб.)», указывают в «Северстали», добавляя, что ежегодно оценивают целесообразность отработки новых участков «с учетом состояния рынка и собственной экономической ситуации».

У НЛМК тоже есть участок Усинского месторождения (шахтное поле № 3), его запасы — свыше 220 млн т. Но даже взлет цен на коксующиеся угли пока не заставил активизировать инвестиции компанию, у которой нет действующих угольных активов. В октябре 2016 года президент НЛМК Олег Багрин заявлял, что рост цен на уголь не имеет долгосрочной и фундаментальной основы, поэтому компания «продолжает проводить оптимизацию Усинского проекта и не имеет планов по его немедленному запуску».

Издание со ссылкой на источник в правительстве Коми сообщает, что 7–8 декабря в Сыктывкаре состоится совещание, где «будет произведена оценка лицензионных соглашений «Северстали» и НЛМК, намечено рассмотрение предложений от руководства компаний и, соответственно, принятие решений».

Аналитик БКС Олег Петропавловский сомневается, что металлурги готовы принять решения о новых инвестициях в угледобычу. Эксперт называет две причины. Во-первых, высокая волатильность цен на сырье и сталь может сделать сроки окупаемости слишком длинными. Во-вторых, и «Северсталь», и НЛМК могут опасаться негативной реакции на подобные вложения инвесторов, которые в последнее время получают щедрые дивиденды и воспринимают компании как cash cows («дойные коровы»).