Лента новостей
Все новости Вологда
CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика
«Северсталь» не готова к новым угольным проектам в Коми
Вологодская область, 01 дек 2017, 15:22
0
«Северсталь» не готова к новым угольным проектам в Коми
Тратиться на дорогостоящую разработку новых месторождений металлурги пока не планируют. Несмотря на рекомендации госкомиссия по развитию Арктики, которая поручила властям Коми развивать угольную отрасль.
Фото: kommersant.ru

По данным Минприроды, запасы угля в Коми по категориям A+B+C1 составляют около 7,2 млрд т, около 40% из них коксующиеся, причем «их качественные показатели лучше средних в отрасли». Большая часть запасов находится в Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях, но их разработку затрудняют большая глубина залегания, малая мощность пласта и вечная мерзлота.

О необходимости строить новые шахты в Воркуте, главном угледобывающем городе Коми, заявлял в середине октября глава республиканского минпрома Николай Герасимов: «Из 13 воркутинских шахт девять потеряли. Сегодня добыча составляет 9–10 млн т в год, стратегическая задача — сохранить угледобычу до 2035 года на уровне 15 млн т в год», а «если же ничего не делать, то к 2035 году добыча упадет до 2 млн т в год».

Добычу в городе ведет входящая в «Северсталь» компания «Воркутауголь», которая до аварии на шахте «Северная» в феврале 2016 года добывала до 13 млн т угля в год и выпускала около 5 млн т концентрата коксующегося угля, две трети которого шли на Череповецкий меткомбинат «Северстали», остальное продавалось в рынок.

В ответ на просьбу «Коммерсанта» прокомментировать планы компании, на «Северстали» напомнили, что большую часть запасов угля «Северной» планируется отработать через шахту «Комсомольская», где добыча может начаться с 2020 года. Кроме того, срок отработки Воргашорского месторождения продлен с 2021 до 2030 года.

У «Воркутаугля» «есть возможность рассматривать освоение поля шахты № 1 Усинского месторождения (запасы 376 млн т, инвестиции 57 млрд руб.)», указывают в «Северстали», добавляя, что ежегодно оценивают целесообразность отработки новых участков «с учетом состояния рынка и собственной экономической ситуации».

У НЛМК тоже есть участок Усинского месторождения (шахтное поле № 3), его запасы — свыше 220 млн т. Но даже взлет цен на коксующиеся угли пока не заставил активизировать инвестиции компанию, у которой нет действующих угольных активов. В октябре 2016 года президент НЛМК Олег Багрин заявлял, что рост цен на уголь не имеет долгосрочной и фундаментальной основы, поэтому компания «продолжает проводить оптимизацию Усинского проекта и не имеет планов по его немедленному запуску».

Издание со ссылкой на источник в правительстве Коми сообщает, что 7–8 декабря в Сыктывкаре состоится совещание, где «будет произведена оценка лицензионных соглашений «Северстали» и НЛМК, намечено рассмотрение предложений от руководства компаний и, соответственно, принятие решений».

Аналитик БКС Олег Петропавловский сомневается, что металлурги готовы принять решения о новых инвестициях в угледобычу. Эксперт называет две причины. Во-первых, высокая волатильность цен на сырье и сталь может сделать сроки окупаемости слишком длинными. Во-вторых, и «Северсталь», и НЛМК могут опасаться негативной реакции на подобные вложения инвесторов, которые в последнее время получают щедрые дивиденды и воспринимают компании как cash cows («дойные коровы»).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.