Правительство области хочет объединить водоканалы
Для региона это будет уже второй опыт привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ. Первым было объединение государственных и муниципальных предприятий, обслуживающих электрические сети. Этот шаг позволил сократить затраты на управление, оптимизировать финансовые потоки и увеличить объем инвестиций в отрасль.
На этот раз, рассказал заместитель губернатора, речь идёт об объединении водоканалов Вологды и Череповца с соседними неэффективными предприятиями.
«Те водоканалы, которые эффективно работают, например, в Шексне, Великом Устюге, не будут присоединены. Эти предприятия доказали свою эффективность. Но водоканалам в районах, сельских поселениях, там, где есть проблемы, нужна помощь в рамках инвестиционных программ.
Без поддержки крупных предприятий малые не смогут достичь того эффекта деятельности, которого мы достигнем в процессе объединения», — уверен Виталий Тушинов.
По его словам, Минстрой РФ гарантировали поддержку проекта, в правительстве региона уже идёт подготовка документов. Заместитель губернатора считает, что объединение в разы увеличит объем инвестиций в регион, позволит поднять качество услуг водоснабжения и модернизировать производство. Кроме того, проект станет важной составной частью областной программы обеспечения качества питьевой воды в Вологодской области.
После укрупнении и централизации электросетевого комплекса Вологодской области совокупный объем инвестиций объединенной компании за 2016-2017 гг. составляет почти 800 млн рублей. Более 300 млн рублей — направлено на повышение энергоэффективности.