Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Под Вологдой реализуют еще 4 проекта по глубокой лесопереработке

Проекты в сфере деревообработки получили статус приоритетных на заключительном в нынешнем году заседании инвестиционного совета при губернаторе Вологодской области.
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Как сообщает пресс-служба главы региона, речь идет о строительстве новой бумагоделательной машины и переработке отходов в топливные гранулы, востребованные на внешнем рынке. Также в планах - строительство котельной в Соколе, модернизация фанерного производства «Вологодский лес» и создание лесопильно-деревообрабатывающего предприятия с производствами ОSB-плит и CLT-панелей ООО «БиоЛесПром» в Верховажском районе.

Одновременно со стартом в Москве форума «Россия зовет», где президент Владимир Путин сделал ряд важных заявлений о влиянии пандемии на экономику, в Вологде также в режиме видеоконференцсвязи состоялось заключительное в нынешнем году заседание Инвестиционного совета при губернаторе. Глава региона Олег Кувшинников напомнил, что на прошедших с начала года четырех заседаниях Инвестсовета уже поддержано 9 проектов с общим объемом инвестиций в 85 миллиардов рублей.

«Если говорить в целом о привлечении инвестиций, то 2020 год был для нас абсолютно рекордным – 203,6 миллиарда рублей, создано более 2,5 тысяч новых рабочих мест. По итогам этого года мы уже прогнозируем выход на уровень инвестиций порядка 200 миллиардов рублей, что также является очень хорошим результатом», - сказал Олег Кувшинников.

Как отметил глава региона, конкуренция между субъектами РФ за привлечение на свою территорию инвестиций и квалифицированных кадров ужесточается. Поэтому для поддержания темпов Вологодской области необходима разработка новых инструментов привлечения вложений в экономику. Одним из них областные власти считают создание на Вологодчине особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Более того, семь потенциальных компаний уже заключили с областью соглашения о намерении стать резидентами будущей инвестиционной площадки.

«Это решение уже поддержано заместителем председателя правительства РФ Татьяной Алексеевной Голиковой, курирующей работу регионов Северо-Западного федерального округа. Министерство экономического развития утвердило нашу «дорожную карту», в соответствии с которой мы должны подготовить и в апреле будущего года передать в Правительство РФ весь необходимый пакет документов. Кроме того, в рамках недавнего рабочего визита в Череповец вице-премьера Юрия Ивановича Борисова я представил ему проект особой экономической зоны. И он также поддержал наши инициативы. В целом, создание ОЭЗ на Вологодчине даст мощный импульс к развитию не только нашего региона, но и всего Северо-Запада страны», - сказал губернатор.

Как предполагается, «якорными» резидентами ОЭЗ станут проекты АФК «Система», которая в последние годы активно инвестирует не только в расширение деревопереработки, но и в создание на Вологодчине крупного текстильного кластера. Планируется реализация крупного инвестиционного проекта на базе «локомотива» текстильной отрасли области - «Вологодского текстильного комбината».

На заседание инвестиционного совета при губернаторе Вологодской области компания Segezha Group (входит в АФК «Система») представила сразу 2 проекта. Первый касается строительства новой бумагоделательной машины на площадке АО «Сокольский ЦБК». Его реализация позволит начать производство не имеющего аналогов в России и набирающего популярность в мире продукта – небеленой жиростойкой бумаги в объеме до 60 тысяч тонн в год, которая активно используется в сегментах «Выпечка», «Доставка», «Фаст-фуд».

Продукция будет поставляться в Европу, Азию, на Ближний Восток. Помимо этого, планируется вчетверо увеличить мощности по производству лигносульфоната – побочного продукта варки целлюлозы, востребованного в химической, металлургической, нефтяной, легкой и других отраслях промышленности. А за счет строительства новых очистных сооружений ЦБК, этот проект будет направлен также и на решение и экологических проблем Сокола. Планируемый объём инвестиций в строительство новой бумагоделательной машины составит 11,8 млрд рублей, в рамках проекта будет создано 127 высокопроизводительных рабочих мест. Запуск оборудования в режиме опытно-промышленного производства намечен на первое полугодие 2023 года.

Еще один «зеленый» проект, направленный на улучшение окружающей среды - «Комплексная утилизация кородревесных отходов» - полным ходом реализуется в АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат». Недавно Олег Кувшинников и президент Segezha Group Михаил Шамолин дали старт работе одного из крупнейших в области пеллетного производства мощностью до 65 тысяч тонн топливных гранул в год. Сырьем для производства пеллет выступают опилки, мелкая щепа и другие отходы лесопиления и деревопереработки. Также, в рамках проекта ведется строительство на комбинате современной котельной, которая будет работать исключительно на коре. Ее запуск запланирован на начало следующего года. Общий объем инвестиций в строительство пеллетного производства и котельной превысит 1 миллиард рублей. В результате на «Сокольском ДОКе» будет создано более 20 новых рабочих мест.

Также инвестсовет поддержал проект модернизации фанерного производства и создания новых лесоперерабатывающих производств ООО «Вологодский лес» (предусматривает производство 60 тысяч кубометров в год фанеры форматной, 60 тысяч кубометров фанеры широкоформатной, 45 тысяч кубометров клееных деревянных конструкций, 120 тысяч кубометров плиты ОСП, 50 тысяч тонн в год пеллет). В рамках его реализации инвесторы намерены вложить 3,5 млрд рублей и создать 22 новых рабочих места.

Свыше 3,8 млрд рублей планируется инвестировать и в создании в Верховажском районе безотходного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия ООО «БиоЛесПром» с цехом изготовления OSB-плит (мощностью 60 тысяч кубометров в год), а также с производством клееных деревянных конструкций и CLT-панелей (50 тысяч кубометров в год). Завершить этот проект планируется в 2025 году. В результате в муниципалитете будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

«Мы поддержали четыре проекта с общим объемом инвестиций в 20 миллиардов рублей, которые позволят создать более 700 новых рабочих мест. Все эти проекты направлены на решение главной задачи, которую поставил перед регионами Президент: увеличение объемов производства высокомаржинальной продукции из древесины. И увеличение объемов инвестиций в глубокую переработку леса позволяет полностью выполнить её в нашем регионеВ общей сложности в нынешнем году на Инвестиционных советах мы рассмотрели 13 проектов с объем инвестиций 105,2 миллиарда рублей. Это позволит в ближайшие два с половиной года создать 2,7 тысяч рабочих мест», - отметил Олег Кувшинников.

Как пояснил губернатор, речь идет об инвестициях практически во все сферы экономики: промышленное производство, машиностроение, лесопромышленный комплекс, аквакультура, производство продуктов и другие. Одна из задач этой работы - диверсификация экономики региона.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
Депутат от Капотни станет вице-спикером Совета Федерации Политика, 07:39
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:38
В Минэнерго заявили, что ограничения на экспорт бензина введены бессрочно Экономика, 07:32
Создатель «Смуты» рассказал про «аварийную миграцию» из Google в «Яндекс» Технологии и медиа, 07:00
Разработчики игр — РБК: «Никто не ожидал, что Google превратится в тыкву» Технологии и медиа, 07:00
Лавров и Гутерриш обсудили реформирование ООН Политика, 06:47
Попова рассказала о случаях «болезни легионеров» в России Общество, 06:31
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Над морем в районе Туапсе сработала ПВО из-за беспилотника Политика, 06:14
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Захарова обвинила главу ЕК во лжи из-за слов о применении ядерного оружия Политика, 06:00
Банки выступили против создания новых платежных игроков Финансы, 06:00
Reuters назвал новым испытанием для Байдена рост числа мигрантов в США Общество, 05:22
Минобороны сообщило об уничтожении «Градами» опорного пункта ВСУ Политика, 05:19
Эксперты предложили «социальные» полки в магазинах для пенсионеров Экономика, 04:55