Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Под Вологдой реализуют еще 4 проекта по глубокой лесопереработке

Проекты в сфере деревообработки получили статус приоритетных на заключительном в нынешнем году заседании инвестиционного совета при губернаторе Вологодской области.
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Как сообщает пресс-служба главы региона, речь идет о строительстве новой бумагоделательной машины и переработке отходов в топливные гранулы, востребованные на внешнем рынке. Также в планах - строительство котельной в Соколе, модернизация фанерного производства «Вологодский лес» и создание лесопильно-деревообрабатывающего предприятия с производствами ОSB-плит и CLT-панелей ООО «БиоЛесПром» в Верховажском районе.

Одновременно со стартом в Москве форума «Россия зовет», где президент Владимир Путин сделал ряд важных заявлений о влиянии пандемии на экономику, в Вологде также в режиме видеоконференцсвязи состоялось заключительное в нынешнем году заседание Инвестиционного совета при губернаторе. Глава региона Олег Кувшинников напомнил, что на прошедших с начала года четырех заседаниях Инвестсовета уже поддержано 9 проектов с общим объемом инвестиций в 85 миллиардов рублей.

«Если говорить в целом о привлечении инвестиций, то 2020 год был для нас абсолютно рекордным – 203,6 миллиарда рублей, создано более 2,5 тысяч новых рабочих мест. По итогам этого года мы уже прогнозируем выход на уровень инвестиций порядка 200 миллиардов рублей, что также является очень хорошим результатом», - сказал Олег Кувшинников.

Как отметил глава региона, конкуренция между субъектами РФ за привлечение на свою территорию инвестиций и квалифицированных кадров ужесточается. Поэтому для поддержания темпов Вологодской области необходима разработка новых инструментов привлечения вложений в экономику. Одним из них областные власти считают создание на Вологодчине особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Более того, семь потенциальных компаний уже заключили с областью соглашения о намерении стать резидентами будущей инвестиционной площадки.

«Это решение уже поддержано заместителем председателя правительства РФ Татьяной Алексеевной Голиковой, курирующей работу регионов Северо-Западного федерального округа. Министерство экономического развития утвердило нашу «дорожную карту», в соответствии с которой мы должны подготовить и в апреле будущего года передать в Правительство РФ весь необходимый пакет документов. Кроме того, в рамках недавнего рабочего визита в Череповец вице-премьера Юрия Ивановича Борисова я представил ему проект особой экономической зоны. И он также поддержал наши инициативы. В целом, создание ОЭЗ на Вологодчине даст мощный импульс к развитию не только нашего региона, но и всего Северо-Запада страны», - сказал губернатор.

Как предполагается, «якорными» резидентами ОЭЗ станут проекты АФК «Система», которая в последние годы активно инвестирует не только в расширение деревопереработки, но и в создание на Вологодчине крупного текстильного кластера. Планируется реализация крупного инвестиционного проекта на базе «локомотива» текстильной отрасли области - «Вологодского текстильного комбината».

На заседание инвестиционного совета при губернаторе Вологодской области компания Segezha Group (входит в АФК «Система») представила сразу 2 проекта. Первый касается строительства новой бумагоделательной машины на площадке АО «Сокольский ЦБК». Его реализация позволит начать производство не имеющего аналогов в России и набирающего популярность в мире продукта – небеленой жиростойкой бумаги в объеме до 60 тысяч тонн в год, которая активно используется в сегментах «Выпечка», «Доставка», «Фаст-фуд».

Под Вологдой реализуют еще 4 проекта по глубокой лесопереработке

Продукция будет поставляться в Европу, Азию, на Ближний Восток. Помимо этого, планируется вчетверо увеличить мощности по производству лигносульфоната – побочного продукта варки целлюлозы, востребованного в химической, металлургической, нефтяной, легкой и других отраслях промышленности. А за счет строительства новых очистных сооружений ЦБК, этот проект будет направлен также и на решение и экологических проблем Сокола. Планируемый объём инвестиций в строительство новой бумагоделательной машины составит 11,8 млрд рублей, в рамках проекта будет создано 127 высокопроизводительных рабочих мест. Запуск оборудования в режиме опытно-промышленного производства намечен на первое полугодие 2023 года.

Еще один «зеленый» проект, направленный на улучшение окружающей среды - «Комплексная утилизация кородревесных отходов» - полным ходом реализуется в АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат». Недавно Олег Кувшинников и президент Segezha Group Михаил Шамолин дали старт работе одного из крупнейших в области пеллетного производства мощностью до 65 тысяч тонн топливных гранул в год. Сырьем для производства пеллет выступают опилки, мелкая щепа и другие отходы лесопиления и деревопереработки. Также, в рамках проекта ведется строительство на комбинате современной котельной, которая будет работать исключительно на коре. Ее запуск запланирован на начало следующего года. Общий объем инвестиций в строительство пеллетного производства и котельной превысит 1 миллиард рублей. В результате на «Сокольском ДОКе» будет создано более 20 новых рабочих мест.

Также инвестсовет поддержал проект модернизации фанерного производства и создания новых лесоперерабатывающих производств ООО «Вологодский лес» (предусматривает производство 60 тысяч кубометров в год фанеры форматной, 60 тысяч кубометров фанеры широкоформатной, 45 тысяч кубометров клееных деревянных конструкций, 120 тысяч кубометров плиты ОСП, 50 тысяч тонн в год пеллет). В рамках его реализации инвесторы намерены вложить 3,5 млрд рублей и создать 22 новых рабочих места.

Свыше 3,8 млрд рублей планируется инвестировать и в создании в Верховажском районе безотходного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия ООО «БиоЛесПром» с цехом изготовления OSB-плит (мощностью 60 тысяч кубометров в год), а также с производством клееных деревянных конструкций и CLT-панелей (50 тысяч кубометров в год). Завершить этот проект планируется в 2025 году. В результате в муниципалитете будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

«Мы поддержали четыре проекта с общим объемом инвестиций в 20 миллиардов рублей, которые позволят создать более 700 новых рабочих мест. Все эти проекты направлены на решение главной задачи, которую поставил перед регионами Президент: увеличение объемов производства высокомаржинальной продукции из древесины. И увеличение объемов инвестиций в глубокую переработку леса позволяет полностью выполнить её в нашем регионеВ общей сложности в нынешнем году на Инвестиционных советах мы рассмотрели 13 проектов с объем инвестиций 105,2 миллиарда рублей. Это позволит в ближайшие два с половиной года создать 2,7 тысяч рабочих мест», - отметил Олег Кувшинников.

Как пояснил губернатор, речь идет об инвестициях практически во все сферы экономики: промышленное производство, машиностроение, лесопромышленный комплекс, аквакультура, производство продуктов и другие. Одна из задач этой работы - диверсификация экономики региона.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Вологда
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48
Посол предупредил о возможных сложностях для российских туристов в Турции Общество, 17:45
США заявили о стремлении сорвать российский проект «Арктик СПГ-2» Политика, 17:44
Мирра Андреева впервые с января выиграла матч на турнире WTA Спорт, 17:38
Азербайджан раскрыл, каких пленных армян не будет возвращать Политика, 17:37
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» Инвестиции, 17:23