Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Вологда
Что ждет рынок FTL-перевозок в России в 2023 году РБК +, 10:09
Умерла первая исполнительница роли Уэнздей в «Семейке Аддамс» Общество, 10:05
Директор по маркетингу Evrone — о рассылках и работе с IT-сообществом РБК Компании, 10:02
Как использовать криптовалюту для международных расчетов Pro, 10:01
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 10:00
Пушилин сообщил о закрепившихся в части Угледара подразделениях Политика, 09:54
Умер автор одной из величайших песен по версии журнала Rolling Stone Общество, 09:54
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Недвижимость, 09:51
Курс биткоина вырос до максимума за пять месяцев Крипто, 09:49
В Словении двух иностранцев заподозрили в шпионаже в пользу России Политика, 09:44
«Я люблю спать»: Безос, Баффетт и Цукерберг — о вреде трудоголизма Pro, 09:42
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 09:35
Эрдоган усомнился в квалификации Макрона как президента Политика, 09:32
В Монголии заявили о «двойных санкциях» из-за конфликта на Украине Экономика, 09:31
Вологда ,  
0 

Вологодский губернатор подписал соглашение с РСПП для поддержки бизнеса

Церемония состоялась в Санкт-Петербурге на Международном форуме «Российский промышленник».
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Он собрал десятки представителей бизнеса, органов власти, крупнейших технологических компаний и науки. В форуме приняла участие делегация Вологодской области во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым.

Как сообщает его пресс-служба, основная тема форума – развитие промышленности в новых реалиях. Сейчас, по словам федеральных экспертов, важна переориентация промышленности на новые рынки сбыта и импортозамещение.

Одним из центральных событий форума сегодня стало заседание Координационного совета РСПП в Северо-Западном федеральном округе. Открывая его, председатель Координационного совета Алексей Мордашов подчеркнул, что сейчас стоит задача переориентировать экспортные потоки, чтобы соответствовать новым реалиям.

Вологодский губернатор подписал соглашение с РСПП для поддержки бизнеса

«Сейчас необходимо действовать сообща. Очевидно, что диалог между нами, выявление общих интересов, направлений, действий поможет каждому из нас быть более успешными. Кроме того, необходимо активнее формулировать запросы на определенные действия, наши предложения к органам власти», – добавил Алексей Мордашов.

Как заявил президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сейчас задача бизнеса и органов власти – формирование политики по восстановлению экономического роста.

В качестве эффективного примера диалога между бизнесом и органами власти на заседании приведена Вологодская область. Региональное правительство на протяжении многих лет сотрудничает с Вологодским объединением РСПП. При их активном участии в 2020-2021 годах был выработан антикризисный план, в котором были приняты беспрецедентные меры по смягчению налоговой нагрузки. В первую очередь документ ориентирован на поддержку наиболее пострадавших отраслей, малого и среднего предпринимательства. Объем поддержки бизнеса и населения в рамках плана составил 2,6 млрд руб.

«Задача властей – это сохранение политической, экономической и социальной стабильности. Все решения Антикризисного штаба, который проходит у нас в регионе, разрабатываются совместно с предпринимателями. Эти меры государственной поддержки в пандемию позволили сохранить малый и средний бизнес, перспективу развития крупного бизнеса, а главное – рабочие места», – добавил Олег Кувшинников.

В пандемию одним из эффективных решений по поддержке бизнеса стала реализация проекта «Синергия роста 2.0», по которому флагманы региона закупают товары и услуги у малых и средних предприятий области. Сегодня в проекте задействованы 15 ведущих компаний и 2 тысячи субъектов МСП. Создан межрегиональный информационный ресурс «Биржа импортозамещения», где размещены данные о потребностях предприятий.

Совместный опыт разработки антикризисных мер применили также в этом году, когда страна столкнулась с санкционным давлением. Новый блок мер был выработан уже в марте. Особый упор сделан на поддержку экспортеров. Им компенсируется часть затрат на транспортировку продукции на экспорт, за участие в международных выставках. Кроме того, бизнесу выделены субсидии на компенсацию затрат по кредитам в коммерческих банках и другие меры поддержки. Возобновил работу региональный Фонд развития промышленности, который был докапитализирован на 300 миллионов рублей. Всего в этом году на поддержку бизнеса в рамках антикризисного плана было направлено порядка 2 миллиардов рублей.

Вологодский губернатор подписал соглашение с РСПП для поддержки бизнеса

Антикризисная работа продолжится.Губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с общероссийским объединением работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и региональным объединением работодателей – Союзом промышленников и предпринимателей области.

«Совместную работу с бизнесом продолжим. Впереди у нас выработка новых мер государственной поддержки на Антикризисных штабах. Также мы разработали пакет предложений по реализации крупных инвестиционных проектов», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Авторы
Теги