Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Под Вологдой готовы создать особую экономическую зону с нулевыми налогами

Если заявку одобрят в Москве, в ОЭЗ промышленно-производственного типа войдут Вологда, Вологодский округ и Сокол.
Фото: gobalakovo.ru
Фото: gobalakovo.ru

Заявку на создание особой экономической зоны правительство Вологодской области направило в Минэкономразвития. В проект готовы войти 6 компаний, подписавшие соглашения о намерениях реализовать в особой зоне инвестиционные проекты.

Только на первом этапе (с 2023 по 2026 год) объем инвестиций составит 8 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. Потенциальные резиденты работают в лесоперерабатывающем, химическом, текстильном и машиностроительном производствах. Основной акцент делается на импортозамещении. Бизнес заявил о перспективах создания более 500 рабочих мест.

«Это важное для области событие. Концепция создания ОЭЗ уже предварительно поддержана в 2022 году заместителем председателя правительства России Татьяной Голиковой. В ходе визита в декабре прошлого года губернатор представил концепцию министру экономического развития России Максиму Решетникову. Следующий шаг — экспертиза представленных материалов», — сказал первый заместитель губернатора Дмитрий Горбачев.

Особая экономическая зона — выделенная территория с особым юридическим статусом относительно других регионов РФ. Компании-резиденты получают готовую, построенную за бюджетный счет, инженерную инфраструктуру, земельные участки на льготных условиях и беспрецедентные налоговые преференции. Фактически обнуляются налоги на прибыль, землю и имущество.

«Проведенный анализ показал, что ведение бизнеса на территории ОЭЗ очень выгодно, затраты сокращаются на 30%. Также среди плюсов Вологодчины кадровая защищенность. Особая экономическая зона находится близко к крупным городам, где сосредоточены учебные заведения, поэтому кадровый вопрос будет решен. Также в списке сильных сторон — удобное географическое положение и транспортная доступность», — сказал Дмитрий Горбачев.

По словам вице-губернатора, главная цель — создание современной базы для привлечения в область новых крупных инвесторов. Для которых хотят создать максимально комфортные условия.

«Создание ОЭЗ, называемых часто мегапроектом, вызывает много дискуссий, в том числе относительно налоговых и других льгот. Отечественная и мировая практика подобных мегапроектов убедительно показывает успешное достижение одной из главных целей создания ОЭЗ — повышение инвестиционной активности и привлекательности территории.

Что касается налоговых и других льгот (заметим, что для этого устанавливается определенный период), то именно они в определенной степени и позволяют наращивать объемы инвестиций и, в конечном итоге, объемы производства. Если продолжить перечисление сильных сторон такого мегапроекта, то надо также отметить создание рабочих мест, а значит и увеличение доходов населения, расширение потребительского спроса, как важнейшего фактора экономического роста; запуск импортозамещающих производств, что позитивно повлияет на экономическую безопасность и формирование имиджа инвестиционно привлекательного региона», — пояснила порталу РБК Вологда доктор экономических наук, профессор ВоГУ Елена Губанова.

«Особые экономические зоны (ОЭЗ) являются эффективным механизмом поддержки регионов. Основными инструментами управления ОЭЗ являются налоговые (федеральные, региональные) и финансовые преференции, направленные на привлечение инвесторов. Из 4-х типов ОЭЗ, функционирующих на территории нашей страны, наибольшую эффективность по итогам 2021 года, согласно данным Минэкономразвития России, продемонстрировали ОЭЗ промышленно-производственного типа (ППТ). Важными факторами успеха при создании особой экономической зоны ППТ являются: выгодное географическое положение; развитая промышленная и транспортная инфраструктура, близость к городским агломерациям; сотрудничество бизнеса и региональной власти; наличие квалифицированных кадров. Создание ОЭЗ ППТ в Вологодской области соответствует этим условиям. В чем значимость размещения в регионе ОЭЗ ТПП? Это решение важнейших стратегических задач: стимулирование инвестиционного потенциала территории, формирование точек роста экономики региона, импортозамещение, создание новых рабочих мест. Кто-то скажет, что 500 вакантных мест, создаваемых бизнесом, для Вологодской области — величина незначительная. Но нужно учитывать, что на внедряемых отраслевых производствах высока степень автоматизации. В то же время важным результатом будет вклад ОЭЗ в валовый региональный продукт. Его росту должны способствовать предоставленные резидентам льготы по налогам, которые специалисты определяют, как налоговые расходы, инвестиции в развитие региона. Эти меры особенно актуальны в современной ситуации в российской экономике и активно поддерживаются правительством», — сообщила РБК Вологда Татьяна Воробьева, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Череповецкого государственного университета.

На сегодня в России действуют 45 особых экономических зон, 26 из которых — промышленно-производственные. За счет них привлечены 967 резидентов и создано более 48 000 рабочих мест.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Вологда
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33
Замначальника УФСИН по Подмосковью арестовали по делу о взятке Политика, 15:26
В Кремле сообщили об отсутствии предложений по Украине от Бахрейна Политика, 15:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Альтернативу для Германии» пригрозили исключить из Европарламента Политика, 15:21
В РГСУ исключили, что отчислили студента за научные споры Общество, 15:17
Путин на выходных посетит Узбекистан Политика, 15:16
Автоматизация против хакеров: как повысить киберустойчивость компаний Тренды, 15:15
Суд отказался отпустить главного кадровика Минобороны под домашний арест Политика, 15:15
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года Инвестиции, 15:12
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Недвижимость, 15:02