Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
В ЗСО просят правительство области думать о последствиях законопроектов
Об этом накануне шла речь на встрече председателя комитета ЗСО по экономической политике и собственности Дениса Долженко и начальника департамента стратегического планирования Светланы Пономаревой.
Денис Долженко: «Оценка регулирующего воздействия — это необходимость разработчиков нормативных правовых актов брать на себя ответственность и заранее думать о возможных последствиях» (Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области)

Законодатель и чиновница обсудили вопросы реализации на законодательном уровне процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законов области, регулирующих сферу предпринимательства.

По словам Пономаревой, правительство Вологодской области озаботилось проблемой ОРВ в сфере законодательства, поскольку показатели, характеризующие качество проведения оценки воздействия принимаемых законов, учитываются при формировании рейтинга субъектов Российской Федерации и ежегодно представляются в Минэкономразвития России.

Со своей стороны, Денис Долженко напомнил Светлане Пономаревой, что оценка регулирующего воздействия - это необходимость разработчиков нормативных правовых актов брать на себя ответственность и заранее думать о возможных последствиях. А, поскольку главным источником законодательных инициатив в области является правительство региона, ему, как говорится, и карты в руки:

«Считаю, что важным элементом процедуры является проведение публичных консультаций с заинтересованными сторонами, которое позволяет выявить их позиции и сделать процесс рассмотрения интересов всех затрагиваемых новым регулированием групп прозрачным», - подчеркнул Денис Долженко.

В начале февраля Минэкономразвития опубликовало доклад «Оценка регулирующего воздействия. Шесть лет в России», где подвело итоги реализации процедуры принятия нормативно-правовых актов (НПА), предусматривающей оценку возможного их воздействия на экономику. Оказалось, что оценка проводится не всегда, а если проводится – то не всегда учитываются ее результаты. Эксперты сетуют, что учет возможных негативных последствий поправок в законы или подзаконные акты остается доброй волей, а не обязанностью чиновников. А в «Опоре России» с трудом вспомнили один из немногих положительных для бизнеса результатов ОРВ: благодаря ей удалось отложить введение экологических и других сборов с предпринимателей.

Что касается последней встречи в вологодском ЗСО, то по ее результатам удалось определить основные направления взаимодействия парламента и правительства по вопросам ОРВ на 2017 год.