Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Новые возможности на рынке сыра и сырных продуктов

Резкое замедление темпов роста российского рынка сыров связано не только со снижением покупательской способности населения, но и с недовольством потребителей, разочарованных качеством отечественного продукта.
Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Сразу после введения российским правительством антисанкционного эмбарго российский рынок сыров и сырных продуктов пережил резкий взлёт — прирост в 2015 году составлял 37%. Но уже в 2016 году темпы существенно замедлились — до 11%.

Понятно, что снизилась покупательская способность населения. Но одновременно с этим наблюдатели зафиксировали и явное разочарование российских потребителей качеством продукта. А ведь поначалу после введения эмбарго покупатели были настроены очень благожелательно к отечественной продукции. Почему же недовольны потребители и что лучше предпринять в этой ситуации?

Причина разочарований в том, что покупатели осознанно, или не разобравшись, приобретают не сыр, а сырный продукт, и их не устраивает качество.

«Разница между сыром и сырным продуктов в составе: сыр, чтобы иметь право так называться, должен содержать исключительно молочный жир, а вот в сырном продукте допускается использование растительных жиров — пальмового, кокосового, рапсового масла.

Обработанные термически растительные жиры вредны для здоровья, но зачастую они существенно дешевле животных, и потому используются при производстве сырных продуктов», ­– отмечает менеджер по продажам технологического оборудования категории «Сыр» компании Tetra Pak Николай Смольников.

На российском рынке продаются и местные, и завезенные из-за рубежа сырные продукты, в составе которых присутствуют растительные жиры. Какая-то доля этих продуктов именуется сыром в нарушение всех ГОСТов, а какая-то формально ничего не нарушает, но покупателю от этого нравится ничуть не больше.

В сегодняшних условиях рынок диктует новые требования, и то, что производители понимают под сырным продуктом, большого будущего не имеет, полагают опрошенные РБК Вологодская область эксперты.

«Россияне научились ценить качество, и, покупая сыр, они действительно хотят купить сыр. А сырный продукт будут выбирать крайне придирчиво, и всегда исходить не только из цены, но и из пользы и безопасности», — рассказал РБК представитель одной из известных компаний Санкт-Петербурга, начавшей строительство собственного сырного производства под Череповцом.

Многие компании, кстати, привлекает на Вологодчине доступ к основному сырью для производства сыра — молоку. В 2017 году объём производства молока в Вологодской области составил 473,9 тыс. тонн (+5%), что говорит о перспективном будущем сырной отрасли в регионе. Кроме качественного сырья в достаточных объёмах, необходимо соответствовать ещё ожиданиям потребителей. Для этого можно выбирать разные варианты стратегии.

Например, можно создать собственную инфраструктуру и запустить собственные бренды сыра: по этому пути планируют пойти в том числе и крупнейшие игроки продуктового рынка. В частности, компания Мираторг, объявившая об инвестициях в размере 2,7 млрд долларов в крупнейший инфраструктурный проект. Холдинг планирует производить и перерабатывать сырое молоко с собственного комплекса ферм. Это не единственный выход крупного игрока в сфере мясного производства на смежный рынок, но, конечно, такой вариант развития доступен не каждому предприятию. Однако, компания учитывает, что подобные события расширяют аудиторию.

Когда продукция такого производителя появится в рознице, конкурировать и одновременно пожинать плоды его успеха можно, лишь имея качественное предложение.

Первый из них заключается в выходе в сегмент высококачественных сырных продуктов — высушенных ломтиков сыра с различными добавками в индивидуальной упаковке, сырных чипсов с пониженным содержанием жира или холестерина, комплексных упакованных ланчей с сыром. Потребление сырных производных сегодня — это мировой тренд.

Многие компании также используют возможности расширения аудитории в среднем ценовом сегменте за счет выпуска продуктов в нарезке и в упаковке. Такой вариант позволит продавать продукт там, где нет возможности его нарезать — несетевые магазины, сетевые мини-маркеты в формате «у дома», магазины при заправках. К тому же упаковка — всегда возможность «поговорить» с покупателями и лаконично объяснить, чем хорош именно этот продукт.

Так или иначе, когда производитель принимает решение и выбирает между настоящим сыром и честным или нечестным сырным продуктом, стоит иметь в виду, что это не только определит уровень себестоимости, сырье и технологии. Это будет выбором и в более глобальных вещах.

Сыр — это возможность более или менее ровно переживать спады, сохранять относительно массовую, лояльную и платежеспособную аудиторию, и не затеряться в океане невкусных, вредных и потому не нужных потребителю продуктов. Инновационный сырный продукт высокого качества — работа на одну или несколько ниш, быстрорастущая аудитория, готовая пробовать новое и потому очень чувствительная к качеству. Риски высоки, но есть возможность стать пионером и номером один в своей нише.

Впрочем, не менее рискованно и производство экономичного сырного продукта на базе растительных жиров под своим или чужим наименованием. Это — работа на аудиторию в сегменте «средний минус».

Экономичный сырный продукт на базе растительных жиров под своим или чужим наименованием — работа на аудиторию в сегменте «средний минус». Эти покупатели будут верны продукту до тех пор, пока ничего другого не позволяет кошелек, и пока нет альтернативы, и именно от этого продукта откажутся в первую очередь, когда нужно будет сэкономить. Другими словами, в период кризиса и эмбарго, которые случаются одновременно, своих потребителей найдет и этот продукт. Остается ответить на вопрос, что делать в более благоприятные времена.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Вологда
Суд по переводу генерала Попова под домашний арест перенесли из-за неявки Политика, 13:10
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022 года. От какого риска бегут инвесторы Инвестиции, 13:03
В Харькове решили построить подземный город за €225 млн Политика, 13:01
Милей назвал премьера Испании лжецом, трусом и посмешищем Политика, 12:56
Как за месяц увеличить продажи с помощью гроуинга: советы Игоря Манна Pro, 12:52
Чемпионка ОИ возмутилась переходам фигуристов из России в другие сборные Спорт, 12:51
Китай предупредил Тайвань об игре с огнем на грани войны Политика, 12:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Главные технологические тренды цифровой рекламы в 2024 году Экономика инноваций, 12:30
Железный дровосек или «токсик»: как руководителю выражать свои эмоции Pro, 12:25
Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области Политика, 12:21
Китайский кей-кар на стероидах. Тест-драйв Haval H3 Авто, 12:11
Два теплохода столкнулись на Неве, один врезался в опору моста Общество, 12:08
Почему британские железные дороги снова национализируют Pro, 12:04
ПСБ на ЦИПРе обсудил финансовые механизмы поддержки IТ-отрасли Пресс-релиз, 11:58