Вологодские метеорологи жалуются на маленькие зарплаты
Сотрудники Вологодского Гидрометцентра опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о маленьких заработных платах, а также о том, что на новое оборудование им не выделяются деньги. В руководстве регионального Гидрометцентра заявили, что знают о всех проблемах, однако подобная ситуация складывается по всей системе Росгидромета.
«В Вологодском ЦГМС царит полная разруха. Специалисты - инженеры с многолетним стажем работы получают заработную плату 17 000 рублей на руки. Никаких повышений зарплаты не было от слова «вообще». Все указы правительства о повышении зарплаты игнорируются полностью. Индексация зарплаты 4% (300 рублей) — это капля в море! Чтобы не повышать зарплату наблюдателям гидрометеорологической сети, сокращают количество отработанных часов», - говорится в коллективном обращении сотрудников ЦГМС.
Как считают сотрудники Вологодского ЦГМС, во всех отделениях Росгидромета работникам повышают заработные платы и выдают премии по итогам года, а вологодские синоптики впервые за 25 лет остались без годовой премии. Также практические не выделяется средств на новое оборудование или ремонт старого.
«Ремонт оборудования — денег нет, закупка запчастей — денег нет, покупка спецодежды — денег нет. Ответ один — денег нет. Дело дошло до того, что из-за отсутствия своевременного ремонта автомобиля и покупки запчастей водитель и гидролог едва заживо не сгорели в автомобиле», - пишут сотрудники ЦГМС.
По словам начальника Вологодского ЦГМС Светланы Берсеневой, все эти проблемы руководству давно известны. Однако такая ситуация складывается во всех региональных отделениях Росгидромета.
«Наши профсоюзы пишут письма в Северное ЦГМС (г. Архангельск), в Росгидромет, в Министерство финансов, в Минприроды, но если в Росгидромете денег нет, то и у нас их не будет», - рассказала РБК Светлана Берсенева.
Как пояснила начальник Вологодского ЦГМС, для улучшения финансового положения региональные центры могут оказывать платные услуги, к примеру, предоставлять метеорологическую, гидрологическую, климатическую информацию или информацию по загрязнению окружающей среды. Однако объемы платных услуг напрямую зависят от площади региона и если, например, площадь соседней Архангельской области почти в три раза больше площади Вологодской области, то и на платных услугах архангельские метеорологи могут заработать больше.
В региональном Гидрометцентре говорят о том, что Минфин не выделает деньги дополнительно на индексацию заработных плат сотрудникам, поэтому зарплаты напрямую связаны только с МРОТ, который в соответствие с приказом № 1589 от 20.12.22 установлен в размере 16 242 рубля.
Рядовые метеорологи уверены, что «на фоне роста цен во всех сферах - от коммуналки до продуктов питания, это ни в какие ворота не лезет».