Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодские метеорологи жалуются на маленькие зарплаты

Сотрудники Вологодского ЦГМС в открытом письме говорят об удручающей ситуации и «полной разрухе».
Фото: ВЦГМС
Фото: ВЦГМС

Сотрудники Вологодского Гидрометцентра опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о маленьких заработных платах, а также о том, что на новое оборудование им не выделяются деньги. В руководстве регионального Гидрометцентра заявили, что знают о всех проблемах, однако подобная ситуация складывается по всей системе Росгидромета.

«В Вологодском ЦГМС царит полная разруха. Специалисты - инженеры с многолетним стажем работы получают заработную плату 17 000 рублей на руки. Никаких повышений зарплаты не было от слова «вообще». Все указы правительства о повышении зарплаты игнорируются полностью. Индексация зарплаты 4% (300 рублей) — это капля в море! Чтобы не повышать зарплату наблюдателям гидрометеорологической сети, сокращают количество отработанных часов», - говорится в коллективном обращении сотрудников ЦГМС.

Как считают сотрудники Вологодского ЦГМС, во всех отделениях Росгидромета работникам повышают заработные платы и выдают премии по итогам года, а вологодские синоптики впервые за 25 лет остались без годовой премии. Также практические не выделяется средств на новое оборудование или ремонт старого.

«Ремонт оборудования — денег нет, закупка запчастей — денег нет, покупка спецодежды — денег нет. Ответ один — денег нет. Дело дошло до того, что из-за отсутствия своевременного ремонта автомобиля и покупки запчастей водитель и гидролог едва заживо не сгорели в автомобиле», - пишут сотрудники ЦГМС.

По словам начальника Вологодского ЦГМС Светланы Берсеневой, все эти проблемы руководству давно известны. Однако такая ситуация складывается во всех региональных отделениях Росгидромета.

«Наши профсоюзы пишут письма в Северное ЦГМС (г. Архангельск), в Росгидромет, в Министерство финансов, в Минприроды, но если в Росгидромете денег нет, то и у нас их не будет», - рассказала РБК Светлана Берсенева.

Как пояснила начальник Вологодского ЦГМС, для улучшения финансового положения региональные центры могут оказывать платные услуги, к примеру, предоставлять метеорологическую, гидрологическую, климатическую информацию или информацию по загрязнению окружающей среды. Однако объемы платных услуг напрямую зависят от площади региона и если, например, площадь соседней Архангельской области почти в три раза больше площади Вологодской области, то и на платных услугах архангельские метеорологи могут заработать больше.

В региональном Гидрометцентре говорят о том, что Минфин не выделает деньги дополнительно на индексацию заработных плат сотрудникам, поэтому зарплаты напрямую связаны только с МРОТ, который в соответствие с приказом № 1589 от 20.12.22 установлен в размере 16 242 рубля.

Рядовые метеорологи уверены, что «на фоне роста цен во всех сферах - от коммуналки до продуктов питания, это ни в какие ворота не лезет».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Вологда
Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле Политика, 09:47
В Папуа-Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео Общество, 09:44
Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии Политика, 09:40
Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию Бизнес, 09:37
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Спорт, 09:32
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть Pro, 09:28
На акции протеста в Ереване задержали 137 человек Политика, 09:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46