Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
Экология Череповца: как средний бизнес оказался под подозрением
Март оказался нервным для руководителей и промышленников Череповца — всё благодаря «крылатой» фразе из послания президента о «дымном» небе города.
Фото: photopodium.com

Первым на экологическую критику отреагировал губернатор Олег Кувшинников, который буквально через час после того, как Владимир Путин прочитал и показал своё послание Федеральному собранию, сделал заявление, о том, как много череповецкая «Северсталь» в последние годы делает для снижения своего вредного воздействия на городские воду и воздух.

Потом Кувшинников потребовал от своего правительства и руководства Череповца актуализировать экологическую программу. После чего в городе состоялось несколько совещаний с участием представителей всех основных промышленных предприятий, оказывающих техногенное влияние на окружающую среду.

В город даже приехал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. РБК Вологодская область рассказывал, как он знакомился с природоохранными объектами «Северстали» и «ФосАгро», а также планами этих компании по внедрению в 2019 году «наилучших доступных, экологически чистых технологий». Программы такого внедрения ещё должны быть разработаны и стать частью единой комплексной программы снижения антропогенного воздействия на окружающую среду, которую в течение месяца город должен подготовить программу, которую он будет представлять в правительство региона, а далее в Министерство природных ресурсов и другие ведомства.

Губернатор пообещал взять эту работу под личный контроль.

Понятно, что и область, и город, и его крупнейшие промпредприятия после того, как все они оказались в центре внимания федеральных чиновников и центральных СМИ, захотели представить себя в лучшем свете. И это общее желание оправдаться, показать именно «комплексное» воздействие промышленности города на его экологию, порой приводило к парадоксальным ситуациям, когда подозрение в «экологической неблагонадёжности» вдруг падало на сравнительно небольшие предприятия.

Характерный пример показала съёмочная группа телеканала «Россия», делавшая сюжет на тему президентского послания. Журналистов интересовали в основном два промышленных объекта: «Северсталь» и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. А на комбинате съёмочную группу в морозный солнечный день особенно привлекла его труба со столбом белого дыма.

В тот же день на заседании комитета по охране окружающей среды череповецкой мэрии представители областного управления Росприроднадзора озвучили ещё и цифры, связанные с негативным воздействием АО «ЧФМК», доля которого в общем объеме организованных валовых выбросов вредных веществ в атмосферу города по итогам 2016 года составила лишь 0,13%.

Несмотря на то, что, по данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, наибольшее количество выбросов в атмосферу города приходится на Череповецкий металлургический комбинат — 94%, пальцем было показано и на другие предприятия города, которые неожиданно для себя оказались «под подозрением» у чиновников и общественности.

Об этом корреспонденту РБК с некоторым недоумением говорил заместитель гендиректора ЧФМК Илья Коротков:

«Такой подход, что, раз весь город грязный, значит, всех нужно быстро проверить. В результате, и малый, и средний, и даже крупный бизнес с малой долей воздействия на окружающую среду вдруг оказались «под прицелом» и даже каким-то негативным отношением общественности города.

Хотя, к сожалению, обыватель просто не понимает, что наше производство по сравнению со всем остальным настолько чистое, городская атмосфера практически не замечает нашего присутствия.

А то, что вылетает из заводской трубы и так впечатляет журналистов и обывателей — обыкновенный пар, — поясняет главный инженер комбината Александр Ремезов:

«Технология деревообрабатывающих производств предполагает различные этапы сушки древесины, — рассказывает Ремезов. — Находящаяся в древесине влага превращается в пар и удаляется».

В технологии работы с деревом основная часть — сушка древесины, позволяющая получить качественный продукт. Именно поэтому все деревообрабатывающие предприятия «дымят» паром, отдавая в атмосферу ту воду, которую предприятие забирает у дерева. Когда-то всё было наоборот — дерево, пока росло, вбирало в себя влагу.

«Потому что это живой продукт, — поясняет Коротков. — Наше производство живая иллюстрация известного из школьного курса Природоведения круговорота воды в природе. Наш пар чистый, потому что мы берем воздух от всех производств, и в специальных установках водой вымываем формальдегид — основной элемент, который присутствует в дереве в его естественном состоянии. Потом эта вода поступает в специальные контейнеры, где специальные бактерии его пожирают и оставляют за собой просто чистую воду».

Сейчас, по заявлению Ильи Короткова, комбинат приступает к реализации дорогостоящей программы модернизации энергокомплекса, которая позволит дополнительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В масштабах своего предприятия экологическая программа ЧФМК, пожалуй, по-своему не менее амбициозна, чем аналоги металлургов и химиков. Аналогичные программы есть и у других сравнительно небольших промышленных компаний Череповца. Все они — тоже потенциально составная часть того перспективного экологического проекта, который город по поручению Сергея Донского и под контролем Олега Кувшинникова должен скоро представить на рассмотрение Минприроды.