Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:54
Тысячи животных погибли в нацпарке из-за повреждения Каховской ГЭС Общество, 12:53
У череповецкого предпринимателя обнаружен сидр самарской фирмы «Анди» Вологда, 12:43 
Папу римского прооперируют из-за брюшной грыжи Общество, 12:43
Солярий не поможет: шесть мифов о витамине D Pro, 12:41
Чемпион России по футболу возглавил сборную Украины Спорт, 12:38
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бывший футболист молодежной сборной России получил гражданство Казахстана Спорт, 12:33
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Шесть активистов движения «Весна» задержали по делу об экстремизме Политика, 12:22
Беспилотник сбросил бомбу на спасателей в Новой Каховке Политика, 12:20
Капиталы глав Binance и Coinbase сократились на $1,6 млрд за два дня Крипто, 12:19
WP узнала мнение США о направлении наступления Украины Политика, 12:18
Вологда ,  
0 

«Северсталь» создает крупнейший в России промышленный Data Lake

ПАО «Северсталь» объявила сегодня о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.
Фото: severstal.com
Фото: severstal.com

Инфраструктура призвана хранить собранный на предприятиях массив технологических данных, которые затем будут обрабатываться и использоваться для реализации проектов компании в области глубокой аналитики данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Ожидается, что хранилище будет основываться на гибридной архитектуре, то есть использовать сочетание двух моделей хранения данных — в собственном центре обработки данных (ЦОД) и аренду мощностей в облачных сервисах. Реализация проекта предполагается на базе преимущественно open-sourсe программных продуктов.

«Северсталь» уже подписала контракт с Lenovo Group на поставку серверов с совокупным размером хранилища 2Птб в собственном ЦОДе. Также кластер будет располагать 30 ТБ оперативной памяти и 1200 ядрами процессорной мощности для вычислений. Это позволит компании создать один из крупнейших корпоративных центров обработки данных среди производственных компаний в России.

Кроме того, было подписано рамочное соглашение с компанией Microsoft об аренде вычислительных мощностей в облачном сервисе Microsoft Azure. Соглашение даст возможность воспользоваться преимуществами гибридной модели и получить доступ к практически неограниченным хорошо защищенным ресурсам публичного облака Microsoft.

Для транспорта данных планируется использовать решение на базе открытого программного обеспечения Apache Kafka и Spark, которое позволит не только передавать потоковые данные с низкой задержкой, но и анализировать их в режиме реального времени.

«Практически все аспекты диджитал-трансформации компании сводятся к обработке данных. Поэтому создание инфраструктуры, способной хранить и анализировать огромный массив информации, собираемой нами на предприятиях — заложит основу для реализации цифровой стратегии «Северстали», — цитирует пресс-служба директора по развитию цифровых технологий АО «Северсталь Менеджмент» Игоря Бардинцева.

По его словам, гибридная архитектура создаваемого хранилища позволит максимально экономически эффективно обеспечить высокую производительность процессов передачи и обработки данных и информационную безопасность компании.

В Data Lake «Северстали» предполагается хранение, прежде всего, данных, собираемых с датчиков на промышленном оборудовании (Internet of Things), серверов автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также MES-систем. На основе собираемых данных планируется реализовать проекты по предиктивной аналитике в таких сферах как ремонты оборудования, оптимизация качества производимой продукции и других, где возможно и экономически оправданно применение искусственного интеллекта.

«Цель каждого диджитал-проекта — довести эффективность конкретного процесса до максимума. Мы уже реализовали на ЧерМК несколько интересных инициатив, например, проект по предсказанию дефектов в цехе холодного проката, пилотируем несколько моделей в области предиктивных ремонтов на стане-2000, и видим, что они приносят видимые результаты. Но чем больше у нас будет возможностей для сбора, хранения и обработки данных, тем больше подобных задач мы сможем решить. Поэтому развитие хранилища данных — это перманентный процесс», — отметил Игорь Бардинцев.

Как уже писал РБК Вологодской области, аналитики отмечают заметный рост в последние годы интереса российских металлургических компаний к новым технологическим решениям. Компании создают подразделения Data Analytics для практического применения методов анализа данных для производственных и бизнес-процессов, внедряют системы мониторинга оборудования, разрабатывают методики прогнозирования качества стали на начальном этапе производственного процесса. Но пока только «Северсталь» заявила о конкретных инвестициях в IT-разработки.

Так, например, в 2017 году «Северсталь» направит около 1,7 млрд. рублей компания на внедрение инициатив в области информационных технологий, которые направлены на совершенствование операционных процессов и клиентских сервисов.

Авторы