Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

«Северсталь» создает крупнейший в России промышленный Data Lake

ПАО «Северсталь» объявила сегодня о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.
Фото: severstal.com
Фото: severstal.com

Инфраструктура призвана хранить собранный на предприятиях массив технологических данных, которые затем будут обрабатываться и использоваться для реализации проектов компании в области глубокой аналитики данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Ожидается, что хранилище будет основываться на гибридной архитектуре, то есть использовать сочетание двух моделей хранения данных — в собственном центре обработки данных (ЦОД) и аренду мощностей в облачных сервисах. Реализация проекта предполагается на базе преимущественно open-sourсe программных продуктов.

«Северсталь» уже подписала контракт с Lenovo Group на поставку серверов с совокупным размером хранилища 2Птб в собственном ЦОДе. Также кластер будет располагать 30 ТБ оперативной памяти и 1200 ядрами процессорной мощности для вычислений. Это позволит компании создать один из крупнейших корпоративных центров обработки данных среди производственных компаний в России.

Кроме того, было подписано рамочное соглашение с компанией Microsoft об аренде вычислительных мощностей в облачном сервисе Microsoft Azure. Соглашение даст возможность воспользоваться преимуществами гибридной модели и получить доступ к практически неограниченным хорошо защищенным ресурсам публичного облака Microsoft.

Для транспорта данных планируется использовать решение на базе открытого программного обеспечения Apache Kafka и Spark, которое позволит не только передавать потоковые данные с низкой задержкой, но и анализировать их в режиме реального времени.

«Практически все аспекты диджитал-трансформации компании сводятся к обработке данных. Поэтому создание инфраструктуры, способной хранить и анализировать огромный массив информации, собираемой нами на предприятиях — заложит основу для реализации цифровой стратегии «Северстали», — цитирует пресс-служба директора по развитию цифровых технологий АО «Северсталь Менеджмент» Игоря Бардинцева.

По его словам, гибридная архитектура создаваемого хранилища позволит максимально экономически эффективно обеспечить высокую производительность процессов передачи и обработки данных и информационную безопасность компании.

В Data Lake «Северстали» предполагается хранение, прежде всего, данных, собираемых с датчиков на промышленном оборудовании (Internet of Things), серверов автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также MES-систем. На основе собираемых данных планируется реализовать проекты по предиктивной аналитике в таких сферах как ремонты оборудования, оптимизация качества производимой продукции и других, где возможно и экономически оправданно применение искусственного интеллекта.

«Цель каждого диджитал-проекта — довести эффективность конкретного процесса до максимума. Мы уже реализовали на ЧерМК несколько интересных инициатив, например, проект по предсказанию дефектов в цехе холодного проката, пилотируем несколько моделей в области предиктивных ремонтов на стане-2000, и видим, что они приносят видимые результаты. Но чем больше у нас будет возможностей для сбора, хранения и обработки данных, тем больше подобных задач мы сможем решить. Поэтому развитие хранилища данных — это перманентный процесс», — отметил Игорь Бардинцев.

Как уже писал РБК Вологодской области, аналитики отмечают заметный рост в последние годы интереса российских металлургических компаний к новым технологическим решениям. Компании создают подразделения Data Analytics для практического применения методов анализа данных для производственных и бизнес-процессов, внедряют системы мониторинга оборудования, разрабатывают методики прогнозирования качества стали на начальном этапе производственного процесса. Но пока только «Северсталь» заявила о конкретных инвестициях в IT-разработки.

Так, например, в 2017 году «Северсталь» направит около 1,7 млрд. рублей компания на внедрение инициатив в области информационных технологий, которые направлены на совершенствование операционных процессов и клиентских сервисов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Вологда
Росбанк сообщил о сбоях в работе своих сервисовФинансы, 19:40
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29