Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

«ФосАгро» запустит на Вологодчине новый экологический проект

Под Череповцом создадут карбоновую ферму, позволяющую компенсировать выбросы промпредприятий в атмосферу.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

О старте совместного экопроекта объявили накануне компания «ФосАгро» и Российская академия наук.

Известно, что леса, болота, поля обладают способностью за счет фотосинтеза аккумулировать углекислый газ. Если объем поглощения CO2 на участке зеленой территории (той самой карбоновой ферме) посчитан и документально зафиксирован, «законсервированный» углекислый газ сбалансирует соответствующее количество промышленных газов. Другими словами, карбоновая ферма производит «единицы сокращения выбросов», чрезвычайно востребованные предприятиями, стремящимся к достижению углеродной нейтральности.

Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике. Европейский Союз принял решение сделать свою экономику климатически нейтральной к 2050 году. Выбросы углерода в атмосферу должны быть сведены к нулю или компенсированы. Обсуждается введение в ближайшее время трансграничного налога ЕС на товары, при производстве которых образуются парниковые газы. Оценки потерь российского бизнеса от введения трансуглеродного регулирования варьируются от 2 до 8 млрд евро в год.

«В связи с введением трансграничного углеродного регулирования ЕС на повестке остро стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов не только отдельных наших предприятий, компаний, но и целых регионов- На пересечении интересов бизнеса, науки и местных властей складываются интересные альянсы. Именно такой альянс состоялся в Вологодской области, где расположены основные производства компании «ФосАгро», - сказал президент РАН, академик Александр Сергеев.

В июне этого года Вологодская область, ФосАгро и РАН подписали соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду. Совместный проект включает создание системы регионального мониторинга динамики парниковых газов.

«В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого – депонировать углерод. Его расчетная мощность – 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду», - пояснил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Стоит отметить, что компания ФосАгро следует комплексной климатической стратегии, предполагающей уменьшение выбросов парниковых газов на 14% к 2028 году от уровня 2018 года. Крупнейший российский производитель фосфорсодержащих удобрений активно работает над снижением углеродного следа в своей продукции, внедряя на предприятиях зеленые технологии. Это строительство электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок, благодаря чему химические производства обеспечивают себя энергией собственной генерации в диапазоне 60-80%; заключение договоров на поставку «зеленой» электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях; применение частотных преобразователей, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии.

«Уверен, что совместная работа крупного бизнеса, науки и региональных властей поможет его успеху и позволит в дальнейшем масштабировать проект на регионы по всей территории России», - сказал заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

По словам Виталия Тушинова, поступательное социально-экономическое развитие региона невозможно без реализации экологических программ. И новый проект создания углеродных ферм ФосАгро и РАН - яркий пример ответственности бизнеса.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Вологда
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 09:12
В Бурятии возбудили уголовное дело из-за отравления 14 человек шаурмой Общество, 09:05
Что будет с внешней и внутренней экономикой России: сценарий на 2024 год Pro, 09:01
Отчет «Аэрофлота», SPO «Инарктики», цены на золото: дайджест инвестора Инвестиции, 09:01
В Чехии рассмотрят заморозку «Московского двора» из-за санкций Политика, 09:01
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 08:49
Минус ₽500 тыс.: как избежать штрафов за маркировку рекламы Pro, 08:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 08:37
Бывшего главу Лайтбанка заочно арестовали по делу о мошенничестве Финансы, 08:28
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 08:26
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01