В Вологодской области стали строить больше жилья на селе
По последним данным, Вологду и Череповец опередили районы.
При среднем по области показателе 596 кв. м. жилья на 1000 жителей в Кирилловском районе было построено «под ключ» почти втрое больше - 1497 кв.м., что обеспечило ему первое место в рейтинге.
На второй строчке оказался Череповецкий район (1378 кв. м.), на третьей – Тарногский район (1258 кв.м.). Вологда заняла 14-е место с 612 кв.м. на 1000 жителей, Череповец остался на 27-м месте из 28 возможных с 374 кв. м. Еще ниже города металлургов - Сокольский район (322 кв.м.).
Кирилловские результаты в некоторой степени неожиданны, поскольку в целом уровень социально-экономического развития в этом районе не поражает воображения. По данным департамента стратегического планирования области, реальная зарплата кирилловцев по итогам прошедшего года занимала 21-е место среди всех муниципальных районов Вологодчины, а по количеству индивидуальных предпринимателей на 1000 жителей Кирилловский район и вовсе замыкал областной список.
В интервью РБК Вологодская область первый заместитель главы администрации Кирилловского района Александр Юлин объяснил «кирилловский феномен» тем, что этот район пользуется повышенной популярностью среди дачников, которые вносят решающий вклад в высокие показатели местного жилстроя. Приезжие ценят этот край за Кирилло-Белозерский монастырь, национальный парк «Русский Север», три сотни чистейших рек и озер, а также в силу географической близости к Вологде и Череповцу, с которыми Кириллов соединен вполне приличными по российским стандартам дорогами.