Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
Губернатор объявил режим чрезвычайной ситуации из-за неурожая
Своё заявление Олег Кувшинников сделал сегодня на оперативном совещании в правительстве области.
Фото: glazovportal.net

Дождливая и холодная погода весной и летом 2017 года привела к гибели сельскохозяйственных культур, недобору урожая, снижению качества продукции. Для подтверждения факта гибели посевов с участием Вологодского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды специальная комиссия дважды проводила обследования хозяйств. На основании методических рекомендаций Министерства сельского хозяйства РФ была определена сумма ущерба от гибели урожая.

По предварительным сведениям, этот ущерб превысит 350 миллионов рублей. В соответствии с постановлением Правительства РФ возникновение чрезвычайной ситуации в границах одного субъекта с размером материального ущерба свыше 5 миллионов рублей, но не более 500 миллионов, является основанием для введения режима чрезвычайной ситуации регионального характера.

«Считаю целесообразным отменить режим функционирования «Повышенная готовность», который действует с начала сентября, и ввести на территории Вологодской области режим чрезвычайной ситуации регионального характера», — заявил сегодня глава региона.

По словам Кувшинникова, проект постановления о введении ЧС на территории региона в ближайшее время будет вынесен на утверждение правительства области.

В этом году хозяйствами Вологодчины было посеяно 126 тысяч гектаров зерновых культур. Планировалось получить урожай объемом 215 тысяч тонн зерна. Однако из-за сложных условий к концу сентября удалось собрать только 125 тысяч тонн. Прогноз валового сбора картофеля — 60% от планового значения, овощей — на 15-20% меньше, чем планировалось весной.

Губернатор подчеркнул: сложности с урожаем не должны отразиться на поставках продуктов питания, выращиваемых в области, в социальные объекты и розничную торговую сеть. Рекомендовано заключить соответствующие контракты с другими регионами страны.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на следующей неделе Олег Кувшинников намерен выехать на территорию одного из сельхозпредприятий, чтобы подвести итоги уборочной кампании.