Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Налоговые поступления в МО Грязовецкое выросли на 20 процентов

Бюджет 2019 года превысил 60 миллионов рублей.

1 января 2006 года было образовано Грязовецкое муниципальное образование. В его состав вошли город Грязовец, а также деревни Свистуново и Пирогово. Это самое маленькое по площади, но в то же время и самое населенное муниципальное образование Грязовецкого района — здесь проживают 15 196 человек. Это южные ворота региона, город находится в 47 километрах от областной столицы. По территории образования пролегает сеть автомобильных дорог, в том числе дорога федерального значения Москва — Архангельск. Проходят важнейшие железнодорожные магистрали страны: они связывают Москву с Архангельском и Санкт-Петербург с Уралом. В городе работают ОАО «Северное Молоко», филиал фирмы «Нартекс», комбинат «Стройматериалы», авторемонтный завод и другие предприятия.

Вблизи города проходит газопровод действует Грязовецкий газотранспортный узел магистрального газопровода. Проходит магистральный газопровод «Грязовец — Выборг» и работает вторая компрессорная станция «Грязовецкая», предназначенные для обеспечения поставок газа в газопровод «Северный поток».

Бюджет муниципального образования 2019 года — более 60 миллионов рублей. За последние годы наблюдается серьезная тенденция по его увеличению — в 2017 году он не дотягивал и до 47 миллионов. Налоговые поступления, а это три четверти бюджета, с 2017 года выросли почти на 20 процентов.

Руководит муниципальным образованием Грязовецкое Любовь Воронина. Она стала главой 26 сентября 2014 года. О пяти годах в этой должности и дне сегодняшнем грязовчан шел наш разговор.

— Любовь Юрьевна, как становятся главой поселения? Как вы решились — это же ответственность, знание практически всех областей жизни, да и работа с людьми считается одной из самых сложных?

— У меня перед глазами был потрясающий пример — мой папа, Юрий Константинович Шахов. Всю жизнь он посвятил Грязовецкому району. Работал на различных должностях, в том числе был и главой Грязовца. Его нет уже 9 лет. Но он многое мне дал. Например, понимание жизни, людей, их проблем. Кроме того, меня подтолкнула поддержка земляков. Мне часто говорили: «У тебя получится». И я решила попробовать. Я местная — родилась в Вохтоге. Когда было 13 лет, с родителями переехали в Грязовец. Училась в педуниверситете, работала в школе, в администрациирайона. Получила второе высшее образование — закончила академию госслужбы.

— Какие задачи перед собой вы ставили?

— Улучшить жизнь в нашем поселении, приложить все усилия, чтобы он был красивым, чтобы жить в нем было комфортнее. И, если более конкретно, хотелось привлечь в поселение как можно больше средств, чтобы как можно реже слышался ответ «Денег нет».

— И какие уже есть успехи?

— Сейчас город активно включен в осуществление программы расселения ветхого и аварийного жилья. На первом этапе под программу попали 8 домов, на втором — уже 23 дома. Это очень важно: в старых домах зачастую живут многодетные семьи, люди-инвалиды, пенсионеры, — те, кто сами не могут о себе позаботиться... Сейчас процесс выявления аварийных домов и присвоения им этого статуса продолжается.

Продолжается работа и с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов — всего освоено более 80 миллионов рублей. Ремонтом занимается, конечно, сам фонд. Но большая подготовительная работа — это наша обязанность.

Поэтапно занимаемся благоустройством дворовых территорий. За 2018-2019 год у домов № 168 и 174 по улице Ленина, а также домов 27 и 29 по улице Студенческой заасфальтированы автомобильные проезды и тротуары, работы обошлись в 6,9 млн. рублей, это средства федерального бюджета по программе «Комфортная городская среда».

— А как помогает область?

— Активно работаем с очень полезным и важным проектом областного правительства «Народный бюджет». С его помощью ремонтируем тротуары, мостик восстановили, оборудуем детские и спортивные площадки... За четыре года привлечено из областного бюджета 3,7 млн. руб. Количество наших инициатив вырастет (на 2020 год планируем участие в семи проектах) — нас ограничивает пока только наличие собственных средств.

— Как коснулась мусорная реформа Грязовца?

— Работа проведена очень большая, но многое сделать еще предстоит. С помощью областного бюджета были закуплены и установлены новые евро-контейнеры. Проблемы остались с контейнерными площадками. Помогло предприятие «Северное молоко» — с их помощью обустроили 5 площадок. И решили для себя: ежегодно оборудовать по 10 площадок. И будем придерживаться этого плана, наводить порядок.

— Говорят, в Грязовце жить стало светлее?

— Огромное спасибо губернатору области Олегу Кувшинникову, Правительству Вологодской области за проект «Светлые улицы Вологодчины». Появились новые фонари, часть опор установили вновь. Причем 2/3 средств на освещение, чтобы, например, свет не отключался на ночь, нам компенсирует областной бюджет. На эту помощь мы надеемся и впредь.

— Не только бытие определяет сознание... Расскажите, какие яркие события в области культуры произошли в Грязовце?

— Не только в Грязовце. В Санкт-Петербурге вместе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским открывала выставку нашего земляка, великого художника, дизайнера Аскольда Кузьминского. Я заручилась обещанием — экспозиция прибудет и в наш город.

В конце августа в Грязовце увидела свет книга «Открывая Грязовец: путешествие по городу и окрестностям». Работа над краеведческой книгой дала толчок к ряду других проектов, направленных на превращение Грязовца, имеющего статус малого исторического города, в туристский центр. В планах — возродить исторический центр города. Сейчас проходит опрос-обсуждение «Каким быть облику исторической площади города Грязовца?». С учетом пожеланий и будет разработан проект.

— Скажите, насколько вы открыты для людей?

— Делаю все, чтобы работа была прозрачной. На нашем сайте мы выкладываем всю информацию, в том числе документы, постановления. Решения принимаю после обсуждения с людьми. А со мной переговорить достаточно легко. Не обязательно записываться на прием — люди обращаются ко мне и в социальных сетях, и просто звонят по телефону.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 19:20
Все новости Вологда
Fox раскрыл содержание напутствия Трампу от БайденаПолитика, 21:49
CNN узнал об отправке к южной границе с Мексикой тысяч военных СШАПолитика, 21:41
В «Ленкоме» появятся президент и худрукОбщество, 21:36
«Спартак» объявил о досрочном расторжении контракта с вратарем СелиховымСпорт, 21:29
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 21:21
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:10
Оперштаб Белгородской области решил отселить жителей одного из селПолитика, 21:05
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Суд Англии запретил российским телеканалам судиться с GoogleТехнологии и медиа, 21:00
Samsung представил флагманские смартфоны Galaxy S25Life, 21:00
Клуб из Чили объявил о переходе сбежавшего из «Крыльев Советов» игрокаСпорт, 20:48
«Коммерсантъ» узнал об аресте заказчика убийств банды спецназовцевОбщество, 20:42
Пара в Архангельской области отсудила у МВД ₽165 тыс. за сорванный отпускОбщество, 20:37
Индекс S&P 500 обновил исторический рекордИнвестиции, 20:28
Эксперты оценили последствия отмены Трампом удаленки для госслужащихПолитика, 20:24