Лента новостей
Все новости Вологда
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество
«Ростелеком» предложил корпоративным клиентам защиту от «Плохого Кролика»
Вологодская область, 02 ноя 2017, 13:50
0
«Ростелеком» предложил корпоративным клиентам защиту от «Плохого Кролика»
Эксперты оценивают подобные предложения скорее, как своевременные маркетинговые ходы — реальная защита от вирусов, подобных Bad Rabbit появится только через несколько лет.
Фото: Pixabay

На волне недавней (и не вполне завершившейся) эпидемии заражения компьютерной инфраструктуры, прошедшейся по Украине и России вологодский «Ростелеком» заявил о своём вкладе в борьбу с вирусом, который специалисты считают «близким родственником» Not.Petya.

В официальном сообщении «Ростелеком» отчитался в том, что с появлением новой информации о вирусе, сотрудники корпоративного Центра кибербезопасности направляли клиентам дополнительные оповещения. В ходе самой кибератаки Центр «изучал все данные о новом вирусе, принимал технические меры по выявлению попыток заражения клиентов, как в реальном времени, так и ретроспективно».

Директор продуктового офиса «Информационная безопасность» Станислав Барташевич утверждает, что организации, использующие сервисы информационной безопасности от «Ростелекома», были своевременно проинформированы о возможных атаках. А благодаря «круглосуточному мониторингу и комплексу превентивных мер, принятых Центром кибербезопасности, клиенты «Ростелекома» не пострадали от вируса».

Самое любопытное в том, что непосредственно вслед за этим «Ростелеком» заявил о запуске неких «управляемых сервисов информационной безопасности (MSS)», которые якобы позволяют с минимумом затрат за 1-2 месяца «значительно увеличить устойчивость организации к кибератакам, а также застраховать киберриски для обеспечения непрерывности бизнеса».

Особый упор в своём предложении о защите от вирусов телекоммуникационная компания делает на небольших компаниях и географически распределенных организациях с множеством офисов и точек присутствия — им, как полагают в «Ростелекоме», создавать собственные системы информационной безопасности будет слишком накладно.

Опрошенные РБК Вологодская область эксперты сомневаются в большой эффективности такого предложения.

По словам Виталия Исакова, заместителя гендиректора компании «Логасофт Безопасность», «универсальные» решения, подобные тем, что предлагает «Ростелеком», плохо подходят для защиты от постоянно мутирующих вирусов. Эксперт полагает, что в каждом конкретном случае нужны «точечные» решения.

«К тому же на самом деле вирусы — не самая большая проблема для корпоративной IT-безопасности, — говорит Исаков. — Гораздо большую опасность представляет человеческий фактор. И если у компании проблемы с персоналом — не помогут никакие сервисы».

Возникают также сомнения в технической осуществимости полноценной защиты, способной предотвратить кибератаки таких вирусов, как Bad Rabbit, WannaCry, Petya.

По мнению консультанта НАТО и правительства Германии в сфере кибербезопасности Сандро Гайкена, на которого ссылается INTERFAX.RU, существующие IT-технологии для обеспечения безопасности пока всё ещё «относительно незрелые, их хватает только для того, чтобы ограничить ущерб от кибератак».

Несмотря на то, что в рынок кибербезопасности сейчас вкладываются серьёзные средства, полагает эксперт, ждать появления усовершенствованных продуктов можно не ранее, чем через 5-8 лет.