Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Бюджетное финансирование «Чевакаты» в новом сезоне не запланировано

Об этом однозначно заявил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Александр Груздев.
Фото: orensmi.ru
Фото: orensmi.ru

Вопрос о финансировании профессионального и массового спорта Груздеву задали члены Общественного совета города в ходе обсуждения проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов на заседании президиума совета 30 ноября 2017 года.

Александр Груздев отметил, что предложение о прекращении бюджетного финансирования команды «Чеваката» соответствует государственной политике по отношению к профессиональным спортивным клубам и общей экономической ситуации в Вологде.

Напомним, 11 октября 2016 года Президент России Владимир Путин выступил за сокращение финансирования профессионального спорта из государственного бюджета. В то же время он выразил убежденность в том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, а за счет снижения бюджетных затрат в этой сфере можно увеличить финансирование физкультуры и массового спорта.

«В настоящее время в проекте бюджета города предусмотрены средства на содержание женского баскетбольного клуба «Чеваката» до конца текущего спортивного сезона. Он наступит в мае 2017 года.

Клуб уже понес расходы на стартовые взносы и участие игроков, поэтому мы считаем, что с нашей стороны будет неэтично остановить финансирование, не дав им времени для подготовки к новым экономическим условиям.

С июня следующего года выделения средств на профессиональный спорт не предвидится, мы будем поддерживать исключительно массовый спорт и детско-юношеские школы», - прокомментировал заместитель Мэра Вологды Александр Груздев.

Вологда взяла на себя обязательства по содержанию «Чевакаты» в 2014 году, когда в ходе бюджетной оптимизации расходы области на спортивные команды были сокращены. Женский баскетбольный клуб вел активную социальную работу, и городские власти воспользовались своим правом по 131-ФЗ о предоставлении дополнительных гарантий таким организациям. Последний год финансирование шло уже за счет общего бюджета на сборные команды города.

«В ходе обсуждения проекта бюджета членами совета поставлен вопрос о том, что финансирование массового спорта в Вологде на сегодня явно недостаточное. Необходимо изыскивать дополнительные средства на массовый спорт. В частности, разумным представляется перераспределение средств из профессионального спорта в массовый», – отметил председатель Общественного совета города Борис Подольный.

Подольный уточнил, что в данном случае речь идет в частности о команде «Чеваката». Члены совета одобрили предложения Администрации по перераспределению финансирования. Вместе с тем, они отметили, что необходимо искать альтернативные способы поддержки клуба – за счет спонсоров, а также рассмотреть вопрос о переходе команды в другую лигу, что «повлечет сокращение расходов на ее содержание».

Эксперты, опрошенные РБК Вологодская область, выражают сомнение в том, что «Чевакате» удастся в течение полугода найти спонсора, способного обеспечить ее существование даже в «другой» лиге.

«Экономическая ситуация сегодня тяжелая по всей стране, за исключение разве что Москвы и Санкт-Петербурга, - заявил источник РБК. Поэтому без лоббистских усилий со стороны власти никто за финансирование профессионального клуба не возьмется. Если уж футбольные и хоккейные клубы высшего дивизиона сталкиваются с огромными сложностями в поиске спонсора, что говорить о провинциальной женской команде».

Под вопросом также оказывается существование «фарм-клуба» главной команды и детской команды «Вологда-Чеваката» ДЮБЛ – в отсутствие основной «Чевакаты» трудно объяснить смысл их существования.

В целом проект бюджета областного центра на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов Общественный совет одобрил. Сейчас главный финансовый документ находится на рассмотрении в Вологодской городской Думе. Его основные показатели: доходы – 5,3 млрд. рублей, расходы – 5,5 млрд. рублей, дефицит – 204 млн. рублей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Вологда
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47
На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту Политика, 20:42
Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной Политика, 20:29
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03