Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

«Смотрящего» по Вологодской области посмертно признали виновным

Сегодня Вологодский областной суд вынес постановление о прекращении уголовного дела против Нодара Джинчвелашвили в связи с его смертью, признав его виновным по ст. 210.1 УК РФ.
Фото: vk.com/sudpress35
Фото: vk.com/sudpress35

Как сообщает пресс-служба судов области, с 12 апреля по 19 сентября 2019 года Джинчвелашвили, преследуя корыстные цели, имея с 1986 года неформальный криминальный статус так называемого «вора в законе», занимал высшее положение в преступной иерархии Вологодчины.

Криминальный статус так называемого «вора в законе» Джинчвелашвили получил в 1986 году путем формальной процедуры — «коронации» на так называемой «воровской сходке» при участии отбывающего с ним наказание в исправительно-трудовой колонии № 39 на территории Грузинской ССР так называемого «вора в законе» И.Ш. Ноникашвилли. Этот статус в преступной иерархии высший и пожизненный, дает непререкаемый авторитет в криминальном мире и преступной среде со всеми его представителями, находящимися ниже его самого. Статус дает широкие организационно-распорядительные функции в уголовно-преступной среде.

В 1995 году Джинчвелашвили прибыл в Вологодскую область, стал жить в Череповце и занял высшее положение в преступной иерархии региона. С этого времени по 18 сентября 2019 г. он умышленно и незаконно распределил сферы влияния в уголовно-преступной среде Вологодской области и в Котласе Архангельской области. Он определил на посты «смотрящих» своих доверенных лиц: с 1995 года по 18 сентября 2019 г. Синицына — «смотрящим» за Череповец, назначив его «держателем воровского общака»; с 9 мая 2019 по 16 сентября 2019 — Кодуа — «смотрящим» за Вологдой; 11 мая 2019 года — Журкина — «смотрящим» за Великим Устюгом и Котласом.

Помимо этого, 3 мая 2019 года на так называемой «воровской сходке» Джинчвелашвили по телефону поддержал отбывающего наказание в ИК № 12 в Шексне Антипенко и подтвердил его статус так называемого «смотрящего» за осужденными в этом учреждении.

Антипенко, Журкин, Кодуа и Синицын безоговорочно восприняли Джинчвелашвили как главного и действовали на вверенных им территориях от его имени.

Кроме того, Джинчвелашвили с 1995 по 18 сентября 2019 года в Вологодской области создал, организовал и поддерживал систему так называемого «воровского общака» — совокупности денег и вещей, накапливаемых, контролируемых и распределяемых лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии для подпитки отдельных представителей уголовно-преступной среды, членов организованных преступных формирований, а также лиц, содержащихся в местах принудительной изоляции от общества.

Кроме того, с 1986 года по 18 сентября 2019-го Джинчвелашвили через телекоммуникационные каналы связи поддерживал международные криминальные связи с иными «ворами в законе», жившими в России и Турции, участвовал в так называемых «воровских сходках воров в законе».

Так, 7 июля 2008 года Джинчвелашвили принял личное участие в сборе криминальных лиц, представляющих авторитет в преступной среде на теплоходе «Москва-70» на территории Клязьминского водохранилища Мытищинского района Подмосковья, где был задержан сотрудниками МВД. В их присутствии он подтвердил свой статус так называемого «вора в законе», что было зафиксировано оперативной видеосъемкой.

Кроме того, Джинчвелашвили с 4 по 5 мая, 11 мая и 22 июня 2019 года организовал и провел так называемые «воровские сходки» в Вологодской области.

Согласно записи акта о смерти, 63-летний Джинчвелашвили скончался 10 сентября 2021 года. Но его представители — вдова, сын и мать — не согласились с прекращением уголовного дела против него по нереабилитирующим основаниям. Вдова настаивала на его оправдании.

Суд на основании ч. 4 ст. 24 УПК РФ продолжил рассмотрение уголовного дела в отношение умершего подсудимого в общем порядке.

Джинчвелашвили вину не признал. Утверждал, что ему неизвестны понятия «вор в законе», «воровской закон», «воровской общак», «воровская сходка». Он не занимал высшего положения в преступной иерархии, криминальный статусом не обладал, сфер влияния в преступной среде не распределял, денежных средств ни от кого не получал, с «ворами в законе» связь не поддерживает.

Исследовав представленные доказательства, суд признал Джинчвелашвили виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ, и прекратил уголовное дело в отношении него в связи со смертью.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.

Приговор Антипенко, Журкину, Кодуа и Синицыну огласят сегодня в Вологодском областном суде.

Фото: vk.com/sudpress35

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Вологда
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48
Посол предупредил о возможных сложностях для российских туристов в Турции Общество, 17:45
США заявили о стремлении сорвать российский проект «Арктик СПГ-2» Политика, 17:44
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Мирра Андреева впервые с января выиграла матч на турнире WTA Спорт, 17:38
Азербайджан раскрыл, каких пленных армян не будет возвращать Политика, 17:37
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» Инвестиции, 17:23
WP узнала о просьбе Харрис о России, которая разозлила Зеленского Политика, 17:22
Какие риски вас ждут на кето-диете Pro, 17:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:13
Надаль после долгого перерыва решил выступить на турнире в Барселоне Спорт, 17:13