Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Испытание на прочность: на Вологодчине подвели бюджетные итоги 2020 года

Об этом, а также о планах и задачах на 2021 год, говорили в правительстве Вологодской области на расширенном заседании коллегии департамента финансов.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Приветствуя участников коллегии, первый заместитель губернатора, председатель правительства региона Антон Кольцов назвал 2020 год серьезным испытанием финансовой системы на прочность.

«Бюджетная система региона выдержала вызовы минувшего года. 2020 год стал настоящим экзаменом в связи с сокращением доходности, уменьшением темпов развития экономики. Фактически ситуация, в которой оказались мы и вся страна, уникальна. Были введены масштабные ограничительные меры. Однако мы выстояли. Важно, что вы проявили профессионализм, выдержали этот удар, что помогло нам и обеспечило финансовую стабильность региона в это непростое время», - сказал Антон Кольцов.

Как сообщает правительство Вологодской области, в условиях пандемии в 2020 году удалось улучшить ряд экономических показателей по сравнению с 2019 годом. Промышленность показала рост в 2,3% к уровню 2019 года (на фоне общероссийского снижения на 2,9%). Темпы роста зарплаты в регионе опережают российские (область – на 8,5%, РФ – на 6%). В плюсе - аграрии, производство сельскохозяйственной продукции. Более «мягкое», чем по России в целом, снижение товарооборота (в регионе - на 0,7%, в РФ – на 4,1%).

«Имея на 1 июня падение собственных доходов более чем на 20% в бюджете области, мы завершили год со снижением лишь на 6%. При этом падение доходов компенсировано региону из федерального бюджета. Объем безвозмездных поступлений превысил 36 млрд. рублей. Эта финансовая поддержка помогла нам сбалансировать бюджет и выполнить все наши обязательства перед населением. В минувшем году важно было соблюсти баланс по введению ограничительных мер для бизнеса, найти то оптимальное решение, которое, с одной стороны, позволило бы удерживать эпидемиологическую ситуацию, с другой – сделать так, чтобы эти ограничения не привели к глубокой стагнации бизнеса. Нам это удалось», - говорит председатель правительства области.

Для снижения издержек бизнеса в сложных условиях на 2020 год приняли беспрецедентные меры, позволяющие предпринимателям высвободить деньги на зарплату сотрудников и сохранение занятости. Это безвозмездные субсидии из федерального бюджета, продление сроков уплаты налогов и предоставление отсрочек и рассрочек по налогам, а также применение пониженных налоговых ставок. При этом все налоговые законодательные инициативы проходили обсуждение с бизнес-сообществом в режиме-онлайн.

Общий объем господдержки бизнеса только за счет региональных налоговых преференций - порядка полумиллиарда рублей. Помощь федерального уровня, оказанная через банки предпринимателям и организациям региона, составила в 2020 году 10 млрд. рублей.

Большое внимание уделялось повышению эффективности расходов. Полностью сохранены меры соцподдержки граждан, расходы на поддержку малого и среднего бизнеса; софинансирование средств, выделенных из федерального бюджета, и расходы на борьбу с коронавирусом. В первочередном порядке финансировали работы в рамках нацпроектов.

Как рассказала заместитель губернатора Валентина Артамонова, объем расходов консолидированного бюджета в 2020 году впервые превысил уровень 100 млрд. рублей и составил 114,9 млрд., что выше уровня 2019 года на 19,7%.

Бюджет области исполнен с минимальным дефицитом 93 млн. рублей. На начало 2021 года объем государственного долга сохранен на уровне 2019 года - 15,7 млрд. рублей.

«В 2020 году в полном объеме были обеспечены социально-значимые обязательства. На предоставление мер социальной поддержки, выплату публичных нормативных обязательств населению направлено практически 21 млрд. рублей. Бюджет области оставался социально ориентированным. Доля расходов, направляемых на социальную сферу, составила 64,4%. Рост расходов по отраслям социальной сферы к уровню 2019 года превысил 12 млрд. рублей (+20%)», - сказала Валентина Артамонова.

На 6,2 млрд. рублей увеличены расходы бюджета области на поддержку отраслей экономики. Основная часть направлена на расходы по дорожному хозяйству.

Расходы областного бюджета исполнены в объеме 101,2 млрд. рублей, или на 97,6% к утвержденному в областном бюджете плану.

«Благодаря принятым региональным правительством антикризисным мерам, дополнительной финансовой поддержке из федерального бюджета, областной бюджет по итогам года сбалансирован, все задачи бюджетной политики выполнены». В текущем году губернатором перед нами поставлена задача по обеспечению роста собственной доходной базы региона не менее чем на 2% к уровню 2020 года», - говорит Валентина Артамонова.

Бюджетная политика Вологодчины в 2021 году направлена на обеспечение сбалансированности бюджета в условиях восстановления экономики. Первоочередной задачей останется сохранение экономически безопасного уровня долговой нагрузки. В 2020 году подписано дополнительное соглашение с Минфином России по продлению срока реструктуризации бюджетных кредитов из федерального бюджета до 2029 года.

Бюджет области останется социально-направленным. В 2021 году практически 66% от общего объема расходов пойдут на финансирование образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и физкультуры.

Работа по повышению эффективности бюджетных расходов будет продолжена. На особом контроле остаются вопросы, связанные с реализацией в регионе национальных проектов, а также финансовое обеспечение решений градостроительных советов при губернаторе.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Вологда
Милей назвал премьера Испании лжецом, трусом и посмешищем Политика, 12:56
Как за месяц увеличить продажи с помощью гроуинга: советы Игоря Манна Pro, 12:52
Чемпионка ОИ возмутилась переходам фигуристов из России в другие сборные Спорт, 12:51
Китай предупредил Тайвань об игре с огнем на грани войны Политика, 12:34
Главные технологические тренды цифровой рекламы в 2024 году Экономика инноваций, 12:30
Железный дровосек или «токсик»: как руководителю выражать свои эмоции Pro, 12:25
Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области Политика, 12:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китайский кей-кар на стероидах. Тест-драйв Haval H3 Авто, 12:11
Два теплохода столкнулись на Неве, один врезался в опору моста Общество, 12:08
Почему британские железные дороги снова национализируют Pro, 12:04
ПСБ на ЦИПРе обсудил финансовые механизмы поддержки IТ-отрасли Пресс-релиз, 11:58
Орбан заявил о разработке в НАТО вариантов участия в конфликте на Украине Политика, 11:56
Миранчук не привезет кубок Лиги Европы в Россию Спорт, 11:55
Трейдеры потеряли $390 млн за сутки из-за волатильности криптовалют Крипто, 11:54