Валентина Артамонова предложила муниципалитетам инвентаризацию льгот
![Фото: vologda-oblast.ru](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/48/754912117334482.jpg)
По информации, озвученной Артамоновой, в январе-феврале поступление доходов в областной бюджет выросло на 32,2% до 6,1 млрд руб. Правда, такой высокий показатель увеличения доходов обусловлен эффектом низкой базы 2016 года по налогу на прибыль организаций, поступлений от которого в первые два месяца прошлого года было собрано почти в 10 раз меньше, чем сейчас.
«За 2 месяца текущего года мобилизовано доходов в бюджет области в сумме 7,2 миллиардов рублей или 11,4% от плана на год. Расходы исполнены на 13,5% к годовым назначениям. Бюджет области на 1 марта текущего года исполнен с дефицитом 1,1 миллиарда рублей», — констатировала заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова.
Несмотря на то, что, как отмечает Артамонова, «исполнение бюджета проходит в плановом режиме», это не освобождает муниципальные образования области от необходимости провести полную инвентаризацию налоговых льгот по местным налогам. Это одно из главных условий Минфина для предоставления региону дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.
По предварительным подсчётам, общий объем льгот составляет по муниципальным районам 41,3 миллиона рублей, по Вологде – 9,6 миллионов рублей, по Череповцу 0,4 миллиона рублей. Преимущественно льготы установлены по земельному налогу.
Помимо инвентаризации льгот главный областной финансист предлагает муниципалитетам вернуться к вопросу установления налоговых ставок, в первую очередь, по налогу на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. По мнению Валентины Артамоновой, сейчас в ряде муниципальных образованиях и городских округах ставки по этому налогу установлены «ниже рекомендуемого уровня».
Эффективность льгот департамент финансов предлагает оценивать по двум основным критериям: бюджетной эффективности (влияние на платежи в бюджет) и экономической эффективности (влияние на уровень доходов работников предприятий и организаций, рентабельность, объемы инвестиций и так далее). Соответствующее постановление Правительства области о поэтапной отмене неэффективных льгот должно быть принято до 1 июля 2017 года.