Лента новостей
Все новости Вологда
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа
Итоги выборов президента укрепили федеральные позиции вологодского мэра
Вологодская область, 03 апр, 17:16
0
Итоги выборов президента укрепили федеральные позиции вологодского мэра
Сергей Воропанов возглавил вторую группу очередного рейтинга мэров столиц российских регионов.
Фото: РБК Вологодская область

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь—март 2018 года.

Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»).

Скачок мэра-новичка

Сергей Воропанов в очередной итерации рейтинга занял достойное место во главе второй группы рейтинга, состоящей из 37 персон (общее 26 место), уступив здесь только более опытному мэру Красноярска Сергею Ерёмину.

Как отмечается в комментарии составителей, вологодский мэр, занявший свой пост в октябре 2017 года, пока воспринимается экспертами, как новичок. Его считают вполне компетентным руководителем, но уступающим своему предшественнику Андрею Травникову.

К минусам некоторые эксперты относят чрезмерную склонность к пиару, без достаточных для этого оснований. С большой помпой подана отмена «неприёмного дня» в городской администрации, с показным демонтажём соответствующих табличек. Кто-то из наблюдателей поддерживает данную инициативу, но большинство считают, что она только ухудшила условия работы рядовых исполнителей, не приведя к каким-либо позитивным переменам. Однако мнение жителей в данном случае вполне может отличаться от экспертного.

Продолжается критика двуглавой системы управления муниципалитетом, введённой в 2016 г. Впрочем, этот сюжет изначально является «красной тряпкой» для большинства экспертов «Национального рейтинга».

Чрезвычайно сильным имиджевым ходом Сергея Воропанова считается троекратное расширение числа городских семей, получивших право пользоваться молочной кухней. Примером благоприятной для мэра и города информации явилось увеличение до 396 количества дворов, которые будут отремонтированы в ближайшие годы по федеральной программе «Городская среда».

В городе остро стоит проблема качества водопроводной воды, остро ощущается необходимость улучшения всех коммунальных сетей. И, по имеющимся оценкам, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Город пока не отошёл от автобусных «маршрутных войн» недалёкого прошлого. Из хороших новостей в этой сфере — недавняя закупка 10 низкопольных газомоторных автобусов.

При этом соотношение сил внутри городской власти оценивается экспертами как благоприятное для действующего мэра: три формально оппозиционных депутата из 30 не нарушают общей благостной картины взаимоотношений мэра и городской законодательной власти. В рассматриваемый период не принималось никаких решений, которые могли бы создать даже потенциальную вероятность каких-либо трений между ними.

Сергей Воропанов начал активно пиарить городскую промышленность: каждую неделю выезжает на предприятия, СМИ рассказывают об их работе. Это, с одной стороны, отчасти опровергает бытующий среди населения миф о том, что «всё развалили», что в городе не осталось никакого производства. С другой стороны, это формирует имидж мэра как «хозяйственника».

«Воропановская» модель управления

По большинству отзывов, мэр очень активно включился в президентскую кампанию, сосредоточившись на повышении явки. В итоге Владимир Путин получил в Вологде 69,66% голосов (при негласно установленной отметке в 65%, которую губернатор и администрация президента согласны были считать «приемлемой»), а избиратели показали приличную явку. Полученный результат объективно усилил позиции Воропанова, а уровень организации выборов в Вологде удостоился высоких оценок. В результате столкновения противоречивых мнений возобладал восходящий тренд.

Выступивший в качестве одного из экспертов депутат Вологодской городской Думы и координатор Комитета Гражданских Инициатив А. Кудрина на территории Вологодской области Михаил Ноздрачёв отмечает четыре основных тренда, которые, на его взгляд, положительно характеризуют модель управления Воропанова.

Во-первых, депутат называет желание и умение Воропанова поддерживать конструктивный диалог с областными властями. Что в условиях дефицита городского бюджета и отсутствия внятных собственных источников его быстрого пополнения является единственным способом развития инфраструктуры областной столицы.

Во-вторых, это открытость городской власти. Ноздрачёв в качестве примера приводит и уже упомянутую отмену «неприёмных дней», и доступность мэра в социальных сетях.

Тренд третий — социальная ориентированность. Здесь Ноздрачёв вспоминает ту саму пресловутую молочную кухню.

Тренд четвертый — личная ответственность мэра. Иллюстрируя её эксперт приводит два примера: то, как мэр Воропанов лично управлял уборкой снега в городе, и его решительность, проявленная при отмене дорогостоящей муниципальной закупки чучела Масленицы, немедленно после появления первых критических публикаций в СМИ.

«Всё перечисленное объясняет, почему сегодня к новому мэру Вологды с большей степенью доверия относятся и рядовые жители, и ТОСы, и предприниматели, и крупные промышленники, и общественники, и политики, и научная и культурная элита областного центра.

Об этом свидетельствуют промежуточные итоги кадрового проекта «Команда губернатора: ваша оценка». Представленный градоначальником отчёт о работе в прошлом году получил высокую поддержку населения и экспертов», — говорит Михаил Ноздрачёв.