Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Итоги выборов президента укрепили федеральные позиции вологодского мэра

Сергей Воропанов возглавил вторую группу очередного рейтинга мэров столиц российских регионов.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь—март 2018 года.

Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»).

Скачок мэра-новичка

Сергей Воропанов в очередной итерации рейтинга занял достойное место во главе второй группы рейтинга, состоящей из 37 персон (общее 26 место), уступив здесь только более опытному мэру Красноярска Сергею Ерёмину.

Как отмечается в комментарии составителей, вологодский мэр, занявший свой пост в октябре 2017 года, пока воспринимается экспертами, как новичок. Его считают вполне компетентным руководителем, но уступающим своему предшественнику Андрею Травникову.

К минусам некоторые эксперты относят чрезмерную склонность к пиару, без достаточных для этого оснований. С большой помпой подана отмена «неприёмного дня» в городской администрации, с показным демонтажём соответствующих табличек. Кто-то из наблюдателей поддерживает данную инициативу, но большинство считают, что она только ухудшила условия работы рядовых исполнителей, не приведя к каким-либо позитивным переменам. Однако мнение жителей в данном случае вполне может отличаться от экспертного.

Продолжается критика двуглавой системы управления муниципалитетом, введённой в 2016 г. Впрочем, этот сюжет изначально является «красной тряпкой» для большинства экспертов «Национального рейтинга».

Чрезвычайно сильным имиджевым ходом Сергея Воропанова считается троекратное расширение числа городских семей, получивших право пользоваться молочной кухней. Примером благоприятной для мэра и города информации явилось увеличение до 396 количества дворов, которые будут отремонтированы в ближайшие годы по федеральной программе «Городская среда».

В городе остро стоит проблема качества водопроводной воды, остро ощущается необходимость улучшения всех коммунальных сетей. И, по имеющимся оценкам, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Город пока не отошёл от автобусных «маршрутных войн» недалёкого прошлого. Из хороших новостей в этой сфере — недавняя закупка 10 низкопольных газомоторных автобусов.

При этом соотношение сил внутри городской власти оценивается экспертами как благоприятное для действующего мэра: три формально оппозиционных депутата из 30 не нарушают общей благостной картины взаимоотношений мэра и городской законодательной власти. В рассматриваемый период не принималось никаких решений, которые могли бы создать даже потенциальную вероятность каких-либо трений между ними.

Сергей Воропанов начал активно пиарить городскую промышленность: каждую неделю выезжает на предприятия, СМИ рассказывают об их работе. Это, с одной стороны, отчасти опровергает бытующий среди населения миф о том, что «всё развалили», что в городе не осталось никакого производства. С другой стороны, это формирует имидж мэра как «хозяйственника».

«Воропановская» модель управления

По большинству отзывов, мэр очень активно включился в президентскую кампанию, сосредоточившись на повышении явки. В итоге Владимир Путин получил в Вологде 69,66% голосов (при негласно установленной отметке в 65%, которую губернатор и администрация президента согласны были считать «приемлемой»), а избиратели показали приличную явку. Полученный результат объективно усилил позиции Воропанова, а уровень организации выборов в Вологде удостоился высоких оценок. В результате столкновения противоречивых мнений возобладал восходящий тренд.

Выступивший в качестве одного из экспертов депутат Вологодской городской Думы и координатор Комитета Гражданских Инициатив А. Кудрина на территории Вологодской области Михаил Ноздрачёв отмечает четыре основных тренда, которые, на его взгляд, положительно характеризуют модель управления Воропанова.

Во-первых, депутат называет желание и умение Воропанова поддерживать конструктивный диалог с областными властями. Что в условиях дефицита городского бюджета и отсутствия внятных собственных источников его быстрого пополнения является единственным способом развития инфраструктуры областной столицы.

Во-вторых, это открытость городской власти. Ноздрачёв в качестве примера приводит и уже упомянутую отмену «неприёмных дней», и доступность мэра в социальных сетях.

Тренд третий — социальная ориентированность. Здесь Ноздрачёв вспоминает ту саму пресловутую молочную кухню.

Тренд четвертый — личная ответственность мэра. Иллюстрируя её эксперт приводит два примера: то, как мэр Воропанов лично управлял уборкой снега в городе, и его решительность, проявленная при отмене дорогостоящей муниципальной закупки чучела Масленицы, немедленно после появления первых критических публикаций в СМИ.

«Всё перечисленное объясняет, почему сегодня к новому мэру Вологды с большей степенью доверия относятся и рядовые жители, и ТОСы, и предприниматели, и крупные промышленники, и общественники, и политики, и научная и культурная элита областного центра.

Об этом свидетельствуют промежуточные итоги кадрового проекта «Команда губернатора: ваша оценка». Представленный градоначальником отчёт о работе в прошлом году получил высокую поддержку населения и экспертов», — говорит Михаил Ноздрачёв.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Все новости Вологда
Генерала Росгвардии арестовали по делу о мошенничествеПолитика, 22:46
В Новой Москве уволили директора школы, где избили восьмиклассникаГород, 22:36
Летевший в Киров борт «Победы» сел в Москве из-за неисправностиОбщество, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Один из боеприпасов при взрыве в Киржачском районе упал на частный домОбщество, 22:09
Кремль ответил на данные FT о предложении Путина заморозить линию фронтаПолитика, 22:05
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданстваПолитика, 21:59
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Член Зала славы Ламорелло покинет пост генменеджера клуба НХЛ «Айлендерс»Спорт, 21:48
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человекаОбщество, 21:29
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении ПутинаИнвестиции, 21:21
«Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал плей-офф КХЛСпорт, 21:19
Художник Борис Орлов рассказал о принципе ЦеретелиОбщество, 21:17
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09