Лента новостей
Все новости Вологда
Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15
Вологда ,  
0 
Едва не обанкротившаяся вологодская птицефабрика снова ожила
Первые итоги работы возрожденного предприятия за полгода: запуск производства, закупка оборудования и расширение ассортимента.
Фото: РБК Вологодская область

Единственная в регионе птицефабрика мясного направления стала первым объектом в графике рабочего визита губернатора Олега Кувшинникова в Шекснинский район. Он побывал на предприятии спустя 4 месяца после символической отправки первой партии продукции на прилавки вологодских магазинов, сообщает пресс-служба главы региона.

Из-за неэффективного менеджмента в августе 2018 года уникальная фабрика замкнутого цикла (от производства яйца до готовой продукции) приостановила работу на 2 месяца. Благодаря оперативным действиям региональных властей на предприятие пришел новый инвестор. 5 октября производственный процесс запустили.

В числе главных вопросов сейчас – развитие глубокой переработки.

«Шекснинская птицефабрика производит 25% от объема всего мясного рынка Вологодчины. За первый квартал уже выпущено 3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе. Сейчас нужно проанализировать спрос и сконцентрироваться на глубокой переработке. В тренде – экологически чистая продукция, которая востребована не только у нас, но и далеко за пределами региона. Ресурсы для заполнения вологодского и российского рынка есть. Максимальный ассортимент предприятия - 180 наименований», - сказал Олег Кувшинников.

В феврале 2019 года помимо мяса бройлеров на Шекснинской птицефабрике наладили выпуск 5 наименований варено-копченых изделий, в середине марта восстановили производство консервов, в апреле на прилавках торговых сетей и магазинов появится 11 видов колбас. Для расширения продуктовой линейки и увеличения объемов производства, по словам исполнительного директора Владимира Носальского, необходимо полностью заменить оборудование птицефабрики. Работы будут вестись поэтапно при финансовой помощи правительства региона.

«Сейчас вносятся изменения в перечень субсидируемого оборудования и техники. В список дополнительно включены загрузчики сухих кормов, телескопические погрузчики, цыплятовозы, прицепы тракторные грузоподъемностью 10 тонн и более. Решается вопрос с субсидированием оборудования для убойного цеха», - заявил начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

На сегодня силами предприятия проводится ремонт птичников. В здании одного из них уже заменена кровля и вентиляция, прошло первое заселение. В конце апреля будет сдан еще один объект. В плане на этот год - реконструкция 5-6 зданий. Таким образом, поголовье птицы в ООО «Шекснинская птицефабрика» составляет 716 тысяч голов. Для поддержания полного цикла производства на предприятии работает 441 человек, с начала года коллектив увеличился на 37 сотрудников.

«Сложно представить, что еще совсем недавно мы остались в практически разрушенном здании, без коллектива и птицы. Сейчас у нас масса планов, впереди реализация новых проектов, выпуск востребованной продукции и освоение актуальных рынков сбыта», - сказала старший ветеринарный врач Надежда Ракитина.

Несмотря на небольшой период работы предприятия в новом режиме продукция Шекснинской птицефабрики пользуется большим спросом не только на территории региона. 30% ассортимента продается в Архангельскую, Ленинградскую, Мурманскую и Московскую области.

Фото пресс-службы губернатора ВО