Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
«Пётр I» будет жаловаться в Генпрокуратуру, «Рассвет» ждёт новую проверку
Плавучая гостиница и торговый центр в Череповце пытаются оспорить наложенные на них санкции за нарушения правил пожарной безопасности.
Фото: s-ec.bstatic.com

Сегодня стало известно, что руководство ещё одной жертвы проверок пожарной безопасности — череповецкой плавучей гостиницы «Пётр I» — намерено оспаривать в Генеральной прокуратуре уголовное дело, возбуждённое Ярославским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ в отношении ответственного за пожарную безопасность плавучей гостиницы.

«Пётр I» — бывшее круизное речное судно, которое с 2013 года поставлено на стоянку у городской набережной Череповца и используется в качестве плавучей гостиницы.

Уголовное дело было возбуждено по результатам доследственной проверки, установившей наличие в гостинице ряд «грубейших нарушений пожарной безопасности. В частности, речь шла об отсутствии автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Однако, как утверждает генеральный директор и совладелец компании-эксплуатанта «Пётра I» АО «Группа компаний РПК» Андрей Басов, которого цитирует ИМА «Череповец», плавучая гостиница соответствует всем нормам и правилам Российского речного регистра.

Басов «абсолютно не согласен» с выводами следователей, умышленно, по его мнению, применивших неверный подход к трактовке материалов проверки. Следственный отдел применил к «Пётру I» требования как к стационарной береговой гостинице, в то время как речь идёт о плавучем объекте, деятельность которого регулируется нормативами министерства транспорта. Между тем плавучая гостиница, по свидетельству Андрея Басова, прошло ежегодное техосвидетельствование Российского речного регистра и полный портовый контроль.

«Удивительно то, что следователь не вынес никаких постановлений. Если он считает, что все так плохо, почему не приостановил деятельность? Мы считаем, что это абсолютно предвзятое отношение либо некомпетентность. В прошлом году по той же теме ярославская прокуратура проводила проверку объекта, никаких нарушений не выявлено», — сообщил ИМА «Череповец» Андрей Басов.

Тем временем на другом череповецком объекте, который также был подвергнут санкциям после проверки пожарной безопасности — в торговом центре «Рассвет», по информации из источников РБК Вологодская область, сегодня ожидали ещё одну комиссионную проверку. Речь шла о возможности проведения в пятницу ещё одного судебного заседания, которое может либо оставить в силе, либо отменить обеспечительную меру, наложенную на ТЦ «Рассвет» в виде приостановки его деятельности.

Как заявил сегодня РБК руководитель одной из череповецких юридических компаний, решение городского суда может быть оспорено на том основании, что он уже определил меру наказания для «Рассвета», не рассмотрев суть дела по существу. Тем более в отсутствии ответчика.

Деятельность ТЦ «Рассвет» была приостановлена 28 апреля по вердикту судьи Татьяны Беляевой, которая вынесла определение об обеспечении иска прокуратуры о приостановлении деятельности «Рассвета» из-за обнаруженных нарушений пожарной безопасности.

В тот же день руководство «Рассвета» обратилось с открытым письмом к губернатору Вологодской области, в котором просило его вмешаться в ситуацию и утверждало, что имеет документальные подтверждения полной работоспособности всех систем пожарной сигнализации и пожаротушения.