Лента новостей
Все новости Вологда
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39
Вологда ,  
0 
Сергей Жестяников хочет ввести ЧС на территории Вологодского района
Глава Вологодского района Сергей Жестяников заявил сегодня о необходимости введения чрезвычайной ситуации на территории района: дожди губят урожай вологодских сельхозпроизводителей.
Фото: w-dog.net

Как пояснили РБК Вологодская область в региональном управлении МЧС, из-за непрекращающихся дождей существует вероятность повреждения и гибели сельскохозяйственных культур на территории Верховажского, Великоустюгского, Нюксенского, Тотемского, Никольского и Вологодского районов.

Негативные прогнозы дают и сами сельхозпроизводители

«В этом году не стоит ждать обильного урожая, — подтвердил директор СПХ «Племзавод «Майский» в Вологодском районе Александр Баушев, — Сегодня трудно что-либо сказать о ценообразовании на сельхозпродукцию осенью этого года».

На сегодняшний день Вологодский район на 70% обеспечивает областную столицу картофелем, морковью, свеклой, капустой.

«По прогнозу Вологодского гидрометцентра, на этой неделе нас снова ожидают дожди, — констатирует глава Вологодского района Сергей Жестяников,

— Это значит, что трудные времена для наших сельскохозяйственных предприятий пока не заканчиваются.

Всё так же остро стоит проблема заготовки кормов — техника на поля в такую погоду выехать не может. Но нужно сказать, что руководители хозяйств сделали многое, чтобы исправить ситуацию: они увеличили количество смен в дни, когда была сухая погода, закупили консерванты. Так удалось заготовить 70 тысяч тонн зелёной массы, хотя в прошлом году на этот момент было уже более 200 тонн. Мы со своей стороны до 15 июля планируем проверить посевы всех хозяйств, и в зависимости от результатов будем обсуждать необходимость введения чрезвычайной ситуации на территории района».

От разлившихся рек страдают дороги

2 июля после сильных дождей отрезанным оказался поселок Кунож в Бабушкинском районе. Уровень в реке Кунож на слиянии с лесным ручьем размыл дорогу в трех километрах от поселка. На дороге образовалась яма длиной в 10 метров.

По словам главы Миньковского сельского поселения Павла Скобина, сегодня транспортное сообщение с поселком Кунож полностью прекращено. Продукты и медикаменты доставляются пешком. Принято решение временно заложить яму горбылем, чтобы к людям могли проехать автомобили.

Между тем власти областной столицы констатируют, что до критической отметки уровня воды в реке Вологда осталось чуть менее 3 сантиметров.

«После сильных дождей уровень воды в реке Вологде поднялся на 3 сантиметра, — пояснили специалисты городского Центра гражданской защиты населения, — Сейчас он составляет 109,29 м по Балтийской системе. При этом критическая отметка, когда возникает угроза подтопления, — 111-112 м».

Впрочем, как отмечают спасатели, для жилого сектора в Вологде угрозы нет, но состояние прибрежных зон, где располагаются дачные участки — на особом контроле. Дежурные объезжают территории в районах Баранково, Кувшиново, Лосты, Ананьино, Доронино, Михальцево и других — тем, где дачные кооперативы расположены в непосредственной близости к реке. В арсенале спасателей — помпа для откачки воды и другое оборудование.

Пока применять его не пришлось.