Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
«Северсталь» договаривается с конкурентом на рынке труб большого диаметра
Сегодня пресс-служба череповецкой компании сообщила о первом координационном совете, который прошёл на производственной площадке АО «Загорский трубный завод».
Фото: npd-nn.ru

Загорский трубный завод — прямой конкурент «Северстали» в производстве труб большого диаметра для строительства магистральных нефте- и газопроводов. Компания, относительно быстро попало в число значимых игроков трубного рынка.

Завод начал работу в 2015 году, а уже весной 2017-го завод согласовал с «Газпромом» — одним из крупнейших потребителей трубной продукции в стране — технические условия на поставку труб для ремонтно-эксплуатационных нужд (РЭН). Кроме того, ЗТЗ заключил контракт с монополией на 112 000 т труб, что примерно в пять раз меньше его потенциальной мощности. При этом завод сразу предложил «Газпрому» скидку к текущим ценам в размере 13–15%.

Именно появлению на рынке ЗТЗ наблюдатели приписывают объявленную в конце 2017 года «Газпромом» приостановку действия всех контрактов на покупку ТБД. Контракты начали возобновляться только в этом году, незадолго до выборов президента РФ. И в начале марта Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ПАО «Северсталь») стал победителем конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом порядка 165 тыс. тонн.

Между тем выяснилось, что ЗТЗ возникли проблемы с сырьём. Российские металлургические компании в прошлом году отказывались продавать ему трубную заготовку (штрипс). Правда, эксперты не связывают это с возможной «местью» обиженных конкурентов. Скорее всего, полагают источники, речь шла о том, что, во-первых, металлурги сомневались в платёжеспособности ЗТЗ, ещё не получившего газпромовскую аттестацию, а, во-вторых, у них просто не было больших объёмов свободного подката. И, если в прошлом году значительную часть проката ЗТЗ закупал у южнокорейского производителя Posco. А вот в 2018-м у предприятия, кажется, появился первый российский поставщик. И им стала череповецкая «Северсталь».

Свой резон у «Северстали» в сотрудничестве с конкурентом есть. Заключается он в простом логическом умозаключении: если на возможность потери части трубного контракта «Газпрома» сложно или невозможно повлиять, то можно хотя бы частично компенсировать эту потерю продажей трубной заготовки.

К тому же на заключении соглашения точно могла положительно сказаться транспортная логистика: поставки из Череповца наиболее оптимальный вариант для ЗТЗ — он расположен ближе всего по сравнению с конкурентами «Северстали» — Новолипецким и особенно Магнитогорским комбинатами.

Возможно, на укрепление связей между компаниями повлияло и то, что представители топ-менеджмента «Северстали» и ЗТЗ хорошо знакомы друг с другом: первый заместитель гендиректора и операционный директор Заволжского трубного завода Сергей Торопов сравнительно недавно занимал должность генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», а нынешний руководитель дивизиона Вадим Германов был его заместителем.

Что касается последнего координационного совета, то, как отмечается в сообщении «Северстали», компании договорились о реализации совместных мероприятий, «направленных на совершенствование качественных характеристик проката и труб».

Причём, особо отмечается, что программа научно-технического сотрудничества, соглашение, о реализации которой Загорский трубный завод подписал на ПМЭФ-2018 с ПАО «Газпром», в приоритетном порядке будет реализована преимущественно на прокате, произведенном на «Северстали».

«Подобные встречи очень важны, так как дают возможность решать не только оперативные вопросы, но выстраивать долгосрочные отношения», — отметил директор по продажам энергетическим компаниям АО «Северсталь Менеджмент» Александр Семенов.

А коммерческий директор АО «Загорский трубный завод» Дмитрий Симанков заявил, что «Северсталь» обеспечивает треть потребностей предприятия в листовом прокате.