Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество
«Северсталь» договаривается с конкурентом на рынке труб большого диаметра
Вологодская область, 03 июл, 15:02
0
«Северсталь» договаривается с конкурентом на рынке труб большого диаметра
Сегодня пресс-служба череповецкой компании сообщила о первом координационном совете, который прошёл на производственной площадке АО «Загорский трубный завод».
Фото: npd-nn.ru

Загорский трубный завод — прямой конкурент «Северстали» в производстве труб большого диаметра для строительства магистральных нефте- и газопроводов. Компания, относительно быстро попало в число значимых игроков трубного рынка.

Завод начал работу в 2015 году, а уже весной 2017-го завод согласовал с «Газпромом» — одним из крупнейших потребителей трубной продукции в стране — технические условия на поставку труб для ремонтно-эксплуатационных нужд (РЭН). Кроме того, ЗТЗ заключил контракт с монополией на 112 000 т труб, что примерно в пять раз меньше его потенциальной мощности. При этом завод сразу предложил «Газпрому» скидку к текущим ценам в размере 13–15%.

Именно появлению на рынке ЗТЗ наблюдатели приписывают объявленную в конце 2017 года «Газпромом» приостановку действия всех контрактов на покупку ТБД. Контракты начали возобновляться только в этом году, незадолго до выборов президента РФ. И в начале марта Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ПАО «Северсталь») стал победителем конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом порядка 165 тыс. тонн.

Между тем выяснилось, что ЗТЗ возникли проблемы с сырьём. Российские металлургические компании в прошлом году отказывались продавать ему трубную заготовку (штрипс). Правда, эксперты не связывают это с возможной «местью» обиженных конкурентов. Скорее всего, полагают источники, речь шла о том, что, во-первых, металлурги сомневались в платёжеспособности ЗТЗ, ещё не получившего газпромовскую аттестацию, а, во-вторых, у них просто не было больших объёмов свободного подката. И, если в прошлом году значительную часть проката ЗТЗ закупал у южнокорейского производителя Posco. А вот в 2018-м у предприятия, кажется, появился первый российский поставщик. И им стала череповецкая «Северсталь».

Свой резон у «Северстали» в сотрудничестве с конкурентом есть. Заключается он в простом логическом умозаключении: если на возможность потери части трубного контракта «Газпрома» сложно или невозможно повлиять, то можно хотя бы частично компенсировать эту потерю продажей трубной заготовки.

К тому же на заключении соглашения точно могла положительно сказаться транспортная логистика: поставки из Череповца наиболее оптимальный вариант для ЗТЗ — он расположен ближе всего по сравнению с конкурентами «Северстали» — Новолипецким и особенно Магнитогорским комбинатами.

Возможно, на укрепление связей между компаниями повлияло и то, что представители топ-менеджмента «Северстали» и ЗТЗ хорошо знакомы друг с другом: первый заместитель гендиректора и операционный директор Заволжского трубного завода Сергей Торопов сравнительно недавно занимал должность генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», а нынешний руководитель дивизиона Вадим Германов был его заместителем.

Что касается последнего координационного совета, то, как отмечается в сообщении «Северстали», компании договорились о реализации совместных мероприятий, «направленных на совершенствование качественных характеристик проката и труб».

Причём, особо отмечается, что программа научно-технического сотрудничества, соглашение, о реализации которой Загорский трубный завод подписал на ПМЭФ-2018 с ПАО «Газпром», в приоритетном порядке будет реализована преимущественно на прокате, произведенном на «Северстали».

«Подобные встречи очень важны, так как дают возможность решать не только оперативные вопросы, но выстраивать долгосрочные отношения», — отметил директор по продажам энергетическим компаниям АО «Северсталь Менеджмент» Александр Семенов.

А коммерческий директор АО «Загорский трубный завод» Дмитрий Симанков заявил, что «Северсталь» обеспечивает треть потребностей предприятия в листовом прокате.