Лента новостей
Все новости Вологда
«Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июл, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 20 июл, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 20 июл, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 20 июл, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20 июл, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 20 июл, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20 июл, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20 июл, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20 июл, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20 июл, 20:23
Вологда ,  
0 
«Северсталь» договаривается с конкурентом на рынке труб большого диаметра
Сегодня пресс-служба череповецкой компании сообщила о первом координационном совете, который прошёл на производственной площадке АО «Загорский трубный завод».
Фото: npd-nn.ru

Загорский трубный завод — прямой конкурент «Северстали» в производстве труб большого диаметра для строительства магистральных нефте- и газопроводов. Компания, относительно быстро попало в число значимых игроков трубного рынка.

Завод начал работу в 2015 году, а уже весной 2017-го завод согласовал с «Газпромом» — одним из крупнейших потребителей трубной продукции в стране — технические условия на поставку труб для ремонтно-эксплуатационных нужд (РЭН). Кроме того, ЗТЗ заключил контракт с монополией на 112 000 т труб, что примерно в пять раз меньше его потенциальной мощности. При этом завод сразу предложил «Газпрому» скидку к текущим ценам в размере 13–15%.

Именно появлению на рынке ЗТЗ наблюдатели приписывают объявленную в конце 2017 года «Газпромом» приостановку действия всех контрактов на покупку ТБД. Контракты начали возобновляться только в этом году, незадолго до выборов президента РФ. И в начале марта Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ПАО «Северсталь») стал победителем конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом порядка 165 тыс. тонн.

Между тем выяснилось, что ЗТЗ возникли проблемы с сырьём. Российские металлургические компании в прошлом году отказывались продавать ему трубную заготовку (штрипс). Правда, эксперты не связывают это с возможной «местью» обиженных конкурентов. Скорее всего, полагают источники, речь шла о том, что, во-первых, металлурги сомневались в платёжеспособности ЗТЗ, ещё не получившего газпромовскую аттестацию, а, во-вторых, у них просто не было больших объёмов свободного подката. И, если в прошлом году значительную часть проката ЗТЗ закупал у южнокорейского производителя Posco. А вот в 2018-м у предприятия, кажется, появился первый российский поставщик. И им стала череповецкая «Северсталь».

Свой резон у «Северстали» в сотрудничестве с конкурентом есть. Заключается он в простом логическом умозаключении: если на возможность потери части трубного контракта «Газпрома» сложно или невозможно повлиять, то можно хотя бы частично компенсировать эту потерю продажей трубной заготовки.

К тому же на заключении соглашения точно могла положительно сказаться транспортная логистика: поставки из Череповца наиболее оптимальный вариант для ЗТЗ — он расположен ближе всего по сравнению с конкурентами «Северстали» — Новолипецким и особенно Магнитогорским комбинатами.

Возможно, на укрепление связей между компаниями повлияло и то, что представители топ-менеджмента «Северстали» и ЗТЗ хорошо знакомы друг с другом: первый заместитель гендиректора и операционный директор Заволжского трубного завода Сергей Торопов сравнительно недавно занимал должность генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», а нынешний руководитель дивизиона Вадим Германов был его заместителем.

Что касается последнего координационного совета, то, как отмечается в сообщении «Северстали», компании договорились о реализации совместных мероприятий, «направленных на совершенствование качественных характеристик проката и труб».

Причём, особо отмечается, что программа научно-технического сотрудничества, соглашение, о реализации которой Загорский трубный завод подписал на ПМЭФ-2018 с ПАО «Газпром», в приоритетном порядке будет реализована преимущественно на прокате, произведенном на «Северстали».

«Подобные встречи очень важны, так как дают возможность решать не только оперативные вопросы, но выстраивать долгосрочные отношения», — отметил директор по продажам энергетическим компаниям АО «Северсталь Менеджмент» Александр Семенов.

А коммерческий директор АО «Загорский трубный завод» Дмитрий Симанков заявил, что «Северсталь» обеспечивает треть потребностей предприятия в листовом прокате.