Перейти к основному контенту
Вологда ,  
6 
Эксклюзив

«Северсталь» договаривается с конкурентом на рынке труб большого диаметра

Сегодня пресс-служба череповецкой компании сообщила о первом координационном совете, который прошёл на производственной площадке АО «Загорский трубный завод».
Фото: npd-nn.ru
Фото: npd-nn.ru

Загорский трубный завод — прямой конкурент «Северстали» в производстве труб большого диаметра для строительства магистральных нефте- и газопроводов. Компания, относительно быстро попало в число значимых игроков трубного рынка.

Завод начал работу в 2015 году, а уже весной 2017-го завод согласовал с «Газпромом» — одним из крупнейших потребителей трубной продукции в стране — технические условия на поставку труб для ремонтно-эксплуатационных нужд (РЭН). Кроме того, ЗТЗ заключил контракт с монополией на 112 000 т труб, что примерно в пять раз меньше его потенциальной мощности. При этом завод сразу предложил «Газпрому» скидку к текущим ценам в размере 13–15%.

Именно появлению на рынке ЗТЗ наблюдатели приписывают объявленную в конце 2017 года «Газпромом» приостановку действия всех контрактов на покупку ТБД. Контракты начали возобновляться только в этом году, незадолго до выборов президента РФ. И в начале марта Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ПАО «Северсталь») стал победителем конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом порядка 165 тыс. тонн.

Между тем выяснилось, что ЗТЗ возникли проблемы с сырьём. Российские металлургические компании в прошлом году отказывались продавать ему трубную заготовку (штрипс). Правда, эксперты не связывают это с возможной «местью» обиженных конкурентов. Скорее всего, полагают источники, речь шла о том, что, во-первых, металлурги сомневались в платёжеспособности ЗТЗ, ещё не получившего газпромовскую аттестацию, а, во-вторых, у них просто не было больших объёмов свободного подката. И, если в прошлом году значительную часть проката ЗТЗ закупал у южнокорейского производителя Posco. А вот в 2018-м у предприятия, кажется, появился первый российский поставщик. И им стала череповецкая «Северсталь».

Свой резон у «Северстали» в сотрудничестве с конкурентом есть. Заключается он в простом логическом умозаключении: если на возможность потери части трубного контракта «Газпрома» сложно или невозможно повлиять, то можно хотя бы частично компенсировать эту потерю продажей трубной заготовки.

К тому же на заключении соглашения точно могла положительно сказаться транспортная логистика: поставки из Череповца наиболее оптимальный вариант для ЗТЗ — он расположен ближе всего по сравнению с конкурентами «Северстали» — Новолипецким и особенно Магнитогорским комбинатами.

Возможно, на укрепление связей между компаниями повлияло и то, что представители топ-менеджмента «Северстали» и ЗТЗ хорошо знакомы друг с другом: первый заместитель гендиректора и операционный директор Заволжского трубного завода Сергей Торопов сравнительно недавно занимал должность генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», а нынешний руководитель дивизиона Вадим Германов был его заместителем.

Что касается последнего координационного совета, то, как отмечается в сообщении «Северстали», компании договорились о реализации совместных мероприятий, «направленных на совершенствование качественных характеристик проката и труб».

Причём, особо отмечается, что программа научно-технического сотрудничества, соглашение, о реализации которой Загорский трубный завод подписал на ПМЭФ-2018 с ПАО «Газпром», в приоритетном порядке будет реализована преимущественно на прокате, произведенном на «Северстали».

«Подобные встречи очень важны, так как дают возможность решать не только оперативные вопросы, но выстраивать долгосрочные отношения», — отметил директор по продажам энергетическим компаниям АО «Северсталь Менеджмент» Александр Семенов.

А коммерческий директор АО «Загорский трубный завод» Дмитрий Симанков заявил, что «Северсталь» обеспечивает треть потребностей предприятия в листовом прокате.

Авторы
Лента новостей
Все новости Вологда
Рекордный гол Сергеева принес «Крыльям Советов» победу над «Химками»Спорт, 21:27
Хинштейн показал найденный упавшим 200-килограммовый беспилотник ВСУПолитика, 21:25
Украина опровергла встречу с представителями России в ТурцииПолитика, 21:15
В Пенсильвании подожгли резиденцию губернатора штатаПолитика, 21:02
В «Зените» сочли провокацией информацию о премиях за матч с лидером РПЛСпорт, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Corriere узнала о подготовке в ЕС предложения для отмены пошлин СШАПолитика, 20:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Свергнувший лидера Габона генерал победил на президентских выборахПолитика, 20:39
В Белгородской области водитель грузовика погиб из-за удара беспилотникаОбщество, 20:31
Защита чиновника заявила, что он не брал взятки, а собирал деньги военнымПолитика, 20:19
Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна «Формулы-1»Спорт, 20:02
ЦАХАЛ сообщила о перехвате ракеты из ЙеменаПолитика, 20:01
FT узнала о возможном росте цен на Барби и микроволновки из-за пошлин СШАПолитика, 19:46
Стармер и Макрон потребовали от России согласия на перемириеПолитика, 19:42