Лента новостей
Все новости Вологда
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Подсчитана средная зарплата вологжан в 2018 году 17:59  Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто
«Северсталь» договаривается с конкурентом на рынке труб большого диаметра
Вологодская область, 03 июл, 15:02
0
«Северсталь» договаривается с конкурентом на рынке труб большого диаметра
Сегодня пресс-служба череповецкой компании сообщила о первом координационном совете, который прошёл на производственной площадке АО «Загорский трубный завод».
Фото: npd-nn.ru

Загорский трубный завод — прямой конкурент «Северстали» в производстве труб большого диаметра для строительства магистральных нефте- и газопроводов. Компания, относительно быстро попало в число значимых игроков трубного рынка.

Завод начал работу в 2015 году, а уже весной 2017-го завод согласовал с «Газпромом» — одним из крупнейших потребителей трубной продукции в стране — технические условия на поставку труб для ремонтно-эксплуатационных нужд (РЭН). Кроме того, ЗТЗ заключил контракт с монополией на 112 000 т труб, что примерно в пять раз меньше его потенциальной мощности. При этом завод сразу предложил «Газпрому» скидку к текущим ценам в размере 13–15%.

Именно появлению на рынке ЗТЗ наблюдатели приписывают объявленную в конце 2017 года «Газпромом» приостановку действия всех контрактов на покупку ТБД. Контракты начали возобновляться только в этом году, незадолго до выборов президента РФ. И в начале марта Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ПАО «Северсталь») стал победителем конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом порядка 165 тыс. тонн.

Между тем выяснилось, что ЗТЗ возникли проблемы с сырьём. Российские металлургические компании в прошлом году отказывались продавать ему трубную заготовку (штрипс). Правда, эксперты не связывают это с возможной «местью» обиженных конкурентов. Скорее всего, полагают источники, речь шла о том, что, во-первых, металлурги сомневались в платёжеспособности ЗТЗ, ещё не получившего газпромовскую аттестацию, а, во-вторых, у них просто не было больших объёмов свободного подката. И, если в прошлом году значительную часть проката ЗТЗ закупал у южнокорейского производителя Posco. А вот в 2018-м у предприятия, кажется, появился первый российский поставщик. И им стала череповецкая «Северсталь».

Свой резон у «Северстали» в сотрудничестве с конкурентом есть. Заключается он в простом логическом умозаключении: если на возможность потери части трубного контракта «Газпрома» сложно или невозможно повлиять, то можно хотя бы частично компенсировать эту потерю продажей трубной заготовки.

К тому же на заключении соглашения точно могла положительно сказаться транспортная логистика: поставки из Череповца наиболее оптимальный вариант для ЗТЗ — он расположен ближе всего по сравнению с конкурентами «Северстали» — Новолипецким и особенно Магнитогорским комбинатами.

Возможно, на укрепление связей между компаниями повлияло и то, что представители топ-менеджмента «Северстали» и ЗТЗ хорошо знакомы друг с другом: первый заместитель гендиректора и операционный директор Заволжского трубного завода Сергей Торопов сравнительно недавно занимал должность генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», а нынешний руководитель дивизиона Вадим Германов был его заместителем.

Что касается последнего координационного совета, то, как отмечается в сообщении «Северстали», компании договорились о реализации совместных мероприятий, «направленных на совершенствование качественных характеристик проката и труб».

Причём, особо отмечается, что программа научно-технического сотрудничества, соглашение, о реализации которой Загорский трубный завод подписал на ПМЭФ-2018 с ПАО «Газпром», в приоритетном порядке будет реализована преимущественно на прокате, произведенном на «Северстали».

«Подобные встречи очень важны, так как дают возможность решать не только оперативные вопросы, но выстраивать долгосрочные отношения», — отметил директор по продажам энергетическим компаниям АО «Северсталь Менеджмент» Александр Семенов.

А коммерческий директор АО «Загорский трубный завод» Дмитрий Симанков заявил, что «Северсталь» обеспечивает треть потребностей предприятия в листовом прокате.