Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Ставки по банковским вкладам в России будут постепенно уменьшаться

Такой прогноз сделал Центральный банк в своём очередном докладе о денежно-кредитной политике.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Прогноз — «вниз»

По данным ЦБ, наметившийся было в сентябре прошлого года рост депозитных ставок в нашей стране прекратился уже ко второму кварталу 2019 года. В результате в апреле средние ставки по краткосрочным рублёвым депозитам снизились на 0,4 процентного пункта, а по долгосрочным — на 0,1.

«До конца года можно ожидать постепенного понижения среднерыночных депозитных ставок по мере возвращения инфляции к целевому уровню и соответствующей коррекции долгосрочных ставок денежного рынка и доходности облигаций», — отмечено в докладе.

Подтверждением этому служит и решение, принятое Центробанком в середине июня, — снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. А снижение ключевой ставки нередко приводит к тому, что кредитные организации тоже уменьшают проценты по своим депозитным продуктам.

Продолжается замедление годовой инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в мае снизился до 5,1% (с 5,2% в апреле 2019 года), а по оценке на 10 июня составил уже 5%. При этом начиная с февраля месячные темпы прироста цен находятся вблизи 4% в годовом выражении.

В итоге ЦБ прогнозирует, что по итогам 2019 года уровень инфляции в России составит уже не 4,7-5,2%, как ожидалось ранее, а 4,2-4,7%. При пересмотре прогноза учитывался целый ряд факторов — таких, например, как завершение переноса повышения НДС в цены, сохранение относительно благоприятных внешних условий и «сдержанная динамика» внутреннего спроса.

«Мы ожидаем, что в конце этого года инфляция будет несколько выше 4%, но за счет действия базовых факторов в начале следующего года она вернется к 4%», — заявила по этому поводу первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева.

Кроме того, Банк России напомнил, что прошедшей весной приток средств населения в депозиты увеличился — на начало мая годовой прирост составил 6,8% против 5,7% на начало марта. Причём наибольший интерес вызывают «длинные» вклады — сроком более года.

«В краткосрочной перспективе можно ожидать сохранения сложившихся темпов притока средств на депозиты населения при сохраняющемся преобладании рублёвых депозитов в приросте депозитного портфеля банков», — заключает ЦБ.

Июльское «похолодание»

Несколько дней назад Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на июль. Показатель, служащий ориентиром, был рассчитан на основе максимальных ставок в тех банках, которые по состоянию на 1 июня 2019 года в совокупности привлекли две трети общего объёма вкладов населения.

Если сравнивать с июньскими показателями, то почти по всем рублёвым депозитам базовый уровень доходности на июль снизился. Исключение составили лишь самые «длинные» вклады — сроком более одного года, где уровень доходности поднялся с 8,55% до 8,63%.

Данные показатели используются для того, чтобы выявлять кредитные организации, у которых уровень доходности хотя бы по одному вкладу окажется выше базового уровня на 2-3% процентных пункта или более. В первом случае им придётся перечислять взносы в фонд обязательного страхования вкладов по дополнительной (увеличенной на 50%) ставке, а во втором – по повышенной (на 500%, то есть вшестеро) ставке.

Боле того, в марте 2019 года стало известно, что ЦБ планирует ужесточить этот принцип и заставить банки платить взносы по дополнительной ставке, если уровень доходности по их вкладам превысит базовый на 1,15 - 1,7 п.п., а по повышенной – если он окажется выше более, чем на 1,7 п.п.

Тем самым Банк России стремится снизить как возможные риски самих кредитных организаций, так и риски их клиентов. Опосредованно же это «бьёт» по депозитным ставкам, способствуя их понижению.

Таким образом, все вышеуказанные факторы – при их сохранении и отсутствии форс-мажоров - действительно могут способствовать постепенному уменьшению банковских ставок к концу 2019 года.

Тенденции к этому уже наметились. Так, согласно данным портала «Банки.ру», средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублёвым депозитам физических лиц последнее время неуклонно снижается. В марте 2019 года она колебалась в районе 7,72% годовых, в мае достигла 7,52%, а во второй декаде июня составляла уже 7,36% годовых.

«Несмотря на некоторое снижение ставок, вклады остаются одним из востребованных банковских продуктов, - прокомментировал ситуацию Анатолий Мариничев, региональный директор Вологодского офиса Промсвязьбанка. - Чтобы открыть вклад, не нужно обладать специальными знаниями, следить за экономическими трендами и мучительно выбирать выгодный инструмент. Сегодня также популярны среди клиентов накопительные счета - они позволяют управлять своими накоплениями, при этом ставки на них практически такие же как и по классическим вкладам. Достаточно определиться с финансовой организацией и оптимальной процентной ставкой. Правильный вклад в надежном банке позволит сохранить, увеличить, а главное, вернуть свои сбережения в форс-мажорной ситуации».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Вологда
Axios узнал, что Трамп и Эрдоган не смогли устроить переговоры с Ираном Политика, 23:33
Пять военных КСИР погибли при ударах Израиля по Керманшаху Политика, 23:12
«УП» узнала, что семья вице-премьера Украины вслед за ним уехала за рубеж Политика, 22:45
Мединский признался, что в переговорах с Киевом помогает знание истории Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В Минске рассказали, о чем говорили Лукашенко и спецпосланник Трампа Политика, 21:56
В Татарстане умер обвиненный в мошенничестве экс-глава института КФУ Общество, 21:41
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Медведев сыграет с Бубликом в финале крупного турнира ATP в Германии Спорт, 21:33
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Протоиерей Ткачев не увидел смысла решать проблемы демографии деньгами Общество, 21:28
Даниил Медведев заявил, что играл отлично в полуфинальном матче в Галле Спорт, 21:24
В Ростове-на-Дону утонула нырнувшая за браслетом в бассейн девочка Общество, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52