Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
«Черные лесорубы» напилили на полмиллиона рублей
Фото: sibdepo.ru

Ущерб от деятельности «черных лесорубов» в Бабушкинском районе Вологодской области превысил 460 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба правительства региона, незаконно срублено 62 сосны, 23 ели, 8 берез и одна осина.

Злоумышленников удалось поймать с поличным благодаря анонимному звонку, который поступил 29 июля. Незнакомец сообщил о незаконной рубке леса в районе урочища Починок.

Как сообщает начальник государственного лесничества в Бабушкинском районе Владимир Вахрушев, он лично отправился проверять полученную информацию.

«Я отправился в урочище на тракторе, поскольку на другой технике туда не добраться. Навстречу выехал трактор Т-40 без государственного номера, с двумя мужчинами в кабине и одном на капоте. Я снял трактор на видеокамеру, на мой вопрос о причине нахождения в лесу, мужчины ответили, что собирают ягоды. На предположение о воровстве леса, «грибники» заявили, что «берут понемножку, всего две машинки, а отсюда они уже выезжают». Через 50-70 метров была обнаружена погрузочная площадка, на которой находился стрелеванный и раскряжеванный лес, рядом - пни от срубленных деревьев».

С помощью навигатора начальник лесничества определил точное место незаконной рубки и передал информацию начальнику отдела полиции. Сам же продолжил преследование «черных лесорубов». Их трактор был найден в деревне Тиноватка, там же был задержан и водитель. При осмотре места рубки была обнаружена еще одна погрузочная площадка, на которой также находился стрелеванный и раскряжеванный лес. УМВД проводит следственные действия. Нарушителям грозит до 7 лет лишения свободы.

По информации Департамента лесного комплекса Вологодской области, в 2015 году на территории лесного фонда региона зарегистрировано 296 незаконных рубок, ущерб от которых составил 134,2 млн рублей. В регионе работают более 200 общественных лесных инспекторов, которые совместно с лесничими патрулируют лес, и ведут профилактическую и разъяснительную работу среди населения. Эта работа сказывается на количестве незаконных рубок. Так, за 2015 год выявлено 1653 нарушений лесного законодательства, это на 31 % меньше по сравнению с 2014 годом, ущерб, причиненный незаконными рубками, сократился на 68 %.