Лента новостей
Все новости Вологда
У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08
Вологда ,  
0 
«Газпром теплоэнерго» предложило Череповцу концессию
ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» в рамках предусмотренного федеральным законодательством механизма частной инициативы направило мэрии Череповца официальное предложение о заключении концессионного соглашения.
Фото: СамолётЪ

Об этом говорится в пресс-релизе АО «Газпром теплоэнерго», только что полученном РБК Вологодская область.

В документе поясняется, что речь идёт о предложении взять в концессию тепловые сети города Череповца.

«Реализация соглашения позволит провести реконструкцию теплосетевой инфраструктуры города, повысить эффективность функционирования системы теплоснабжения, снизить количество потерь в сетях, и как следствие — обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей», — говорится в релизе.

Кстати, первое концессионное соглашение в Вологодской области было подписано накануне в Череповецком районе с ООО «Теплосеть-3» по использованию объектов теплоснабжения Судского сельского поселения Череповецкого района.

Напомним, что теплоэнергетическое (в том числе, сетевое) хозяйство города на Шексне является в последнее время камнем преткновения в отношениях между ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», которое пять лет назад взяло это имущество в аренду у МУП «Теплоэнергия» и руководством города, которое заявляет, что энергетики «Газпрома» не выполнили свои обязательства по инвестициям в теплоэнегетическую инфраструктуру.

Мэрия Череповца несколько раз заявляла о начале процесса возврата имущества, переданного в аренду «Газпром теплоэнерго Вологда» и о собственной инвестиционной программе в развитие тепловых сетей и станций почти на 8 млрд руб. Источники финансирования, впрочем, не были названы.

На минувшей неделе появилась информация о приёме на работу в МУП «Теплоэнергия» бывших работников ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» для обслуживания передаваемых сетей.

Источник РБК в череповецком муниципалитете рассказал, что между ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» и администрацией города «идёт переговорный процесс», результаты которого должны стать известны на будущей неделе.

АО «Газпром теплоэнерго» (до ноября 2013 года — ОАО «Межрегионтеплоэнерго») создано в 2003 году для реализации проектов в области теплоэнергетики. Компания входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

«Газпром теплоэнерго» является крупным российским теплоэнергетическим холдингом, осуществляет инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции систем теплоснабжения, строительству газовых блочно-модульных котельных, когенерационных энергоустановок, проводит строительство и модернизацию сетей. В настоящее время «Газпром теплоэнерго» обеспечивает работу 1 061 объекта теплоэнергетики в 22 регионах России.

В Вологодской области АО «Газпром теплоэнерго» представлено дочерним обществом ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», осуществляющим эксплуатацию 28 котельных и 353 км. тепловых сетей.

Концессионное соглашение — форма частно-государственного партнерства. В рамках концессионной схемы Концессионер (Инвестор) вкладывает деньги в создание и (или) реконструкцию имущества — объекта концессионного соглашения, затем в течение довольно длительного времени эксплуатирует это имущество и окупает вложения. При этом все объекты остаются в собственности Концедента (муниципалитета), что дает последнему возможность контролировать работу инвестора. Муниципальные власти гарантируют инвестору компенсацию его затрат в течение срока концессии. Возврат средств может осуществляться за счет тарифа, а также за счет субсидий из бюджета.