Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03 В Иране пообещали наказать убийц «отца» ядерной программы страны Политика, 13:00 Кудрин допустил падение российской экономики на 4,5% в 2020 году Экономика, 12:37 РБК Pro: как концепция 15-минутных городов меняет мир Pro, 12:28 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Вологда ,  
0 

Доходы бюджета Вологодчины упали в сравнении с доходами 2019 года

При этом растут расходы на борьбу с COVID-19. Несмотря на снижение доходов и связанные с коронавирусом проблемы, все социально значимые расходы обеспечиваются своевременно.
Фото:РБК ВО
Фото: РБК ВО

Состояние бюджета в 2020 году определяется эпидемиологической ситуацией, действием ограничений и антикризисных мер, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

По итогам 9 месяцев 2020 года в бюджет региона поступило 44,2 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года меньше на 6,8 млрд.

Наибольшее снижение произошло по налогу на прибыль организаций (-7,3 млрд. рублей): в связи с ухудшением экономической ситуации резкое снизилась прибыльность бизнеса, особенно во 2-м квартале 2020 года.

За исключением налога на прибыль организаций, в целом областной бюджет получил собственных доходов больше, чем за 9 месяцев 2019 года на 400 млн. рублей.

Налог на прибыль за 3-й квартал составил 5,2 млрд. рублей при уровне поступлений за предшествующий квартал 3,6 млрд.

Для компенсации выпадающих доходов федеральный бюджет уже оказал области финансовую помощь в сумме 4 млрд. рублей. В ноябре регион ожидает поступление третьего транша из федерального бюджета.

«Для обеспечения сбалансированности регионального бюджета Правительство области в текущем году, в первую очередь, приняло меры по сглаживанию рисков по доходной части и мобилизации доходных источников. Реализуются антикризисные мероприятия, связанные с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики региона, с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Реализуется план мероприятий по стимулированию роста экономики на территории Вологодской области на 2020-2021 годы. При этом значительный объем средств - 4,8 млрд. рублей - направлен на борьбу с коронавирусом», - рассказала заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова.

В процессе исполнения бюджета в текущем году приняты меры по оптимизации бюджетных расходов и выставлению приоритетов. В течение года продолжена реализация мероприятий нацпроектов, всех утвержденных госпрограмм, в полном объеме исполняются социальные обязательства (выплата заработной платы, меры социальной поддержки граждан).

«Несмотря на потери доходной базы расходы областного бюджета, даже за исключением финансирования мероприятий в рамках борьбы с COVID-19, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросли. В целом за 9 месяцев расходы увеличились на 16 млрд. рублей, или 30% к уровню 2019 года. Значительно вырос объем средств, направляемых на здравоохранение, социальную политику, дорожное хозяйство», - сказала Валентина Артамонова.

На 52-й сессии ЗСО внесли изменения в закон об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Это вторые поправки в текущем году, которые предложило региональное правительство. При этом основные параметры областного бюджета не изменились. Его доходная часть составляет 84,8 млрд. рублей, расходная - 94,5 млрд. рублей. Дефицит полностью обеспечен остатками средств на начало года и составит 9,7 млрд. рублей. Увеличение расходов социального характера обеспечено за счет перераспределения бюджетных ассигнований капитального характера на сумму 1,2 млрд. рублей.

Прежде всего изменения, внесенные в областной бюджет, связаны со сферой здравоохранения из-за необходимости финансового обеспечения мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

«В целом на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014-2020 годы увеличены бюджетные ассигнования на 340,2 млн. рублей, в том числе 91,1 млн. рублей на приобретение тест-систем и средств индивидуальной защиты для борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19; 140,9 млн. рублей на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений; 62,4 млн. рублей на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция», - добавила замгубернатора.

Кроме того, потребовали решения вопросы, цель которых - обеспечить социальные выплаты и меры социальной поддержки граждан в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы». Предусмотрены дополнительные ассигнования в сумме 381,4 млн. рублей, в том числе на обеспечение выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией - 61,5 млн. рублей, обеспечение софинансирования субсидии из федерального бюджета на ежемесячную выплату на детей с трех до семи лет с 1 января 2020 года в сумме 274,7 млн. рублей.

Также поправками увеличены расходы на ежемесячные денежные компенсации расходов и предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг в сумме 175 млн. рублей. На изменение объема выплат повлияли рост с 1 июля 2020 года тарифов на оплату коммунальных услуг на 3,6% и изменение количества получателей мер социальной поддержки. Так, например, за 9 месяцев 2020 года 3,5 тысячи граждан области получили звание «Ветеран труда Вологодской области», а значит и право на единовременные денежные выплаты.

«Еще одна программа, увеличение расходов по которой связано с проведением мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Вологодской области на 2014-2020 годы», - сообщила Валентина Артамонова.

На реализацию этой программы дополнительно выделено 23 млн. рублей. Также на 451,6 млн. рублей увеличены расходы на реализацию госпрограммы «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014-2020 годы».

В региональном бюджете на 2020 года на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения по государственной программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013 - 2020 годы» предусмотрено 680,1 млн.рублей. С учетом корректировки бюджетных назначений, принятых на октябрьской сессии ЗСО, плановый объем расходов уточнен до 472,6 млн. рублей.

Корректировка плановых назначений по субсидии муниципальным образованиям области на строительство, реконструкцию питьевого водоснабжения в сторону уменьшения на 124,6 млн. рублей произведена в связи с полученной экономией в результате конкурсных процедур (11,3 млн. рублей) и переносом сроков реализации мероприятий с учетом оценки выполнения работ до конца текущего года. Сроки выполнения работ перенесены на 2021 год по 5 из 24 объектов. Не определен срок реализации мероприятий только по одному объекту (строительство водовода в д. Шухободь Череповецкого района) в связи со значительным удорожанием его стоимости. Расходы на водовод определят после разработки проектно-сметной документации.

«На строительство и реконструкцию объектов газификации предусмотрено 92,1 млн. рублей. С учетом корректировки бюджетных назначений, принятых на октябрьской сессии ЗСО, плановый объем расходов уточнен до 55,3 млн. рублей. Мероприятия реализуются муниципальными образованиями области. Корректировка плановых назначений по субсидии обусловлена, во-первых, суммой экономии, полученной в результате конкурсных процедур (14,5 млн. рублей), во-вторых, тем, что мероприятия, запланированные в Шекснинском районе, реализуются за счет средств местного бюджета. Ни по одному из объектов газификации мероприятия не отменены», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Несмотря на снижение поступление доходов, существенный рост расходов в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией, в текущем году своевременно обеспечиваются все социально значимые расходы, продолжается строительство, ремонт и реконструкция объектов социальной, коммунальной инфраструктуры и дорог.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК