Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку Политика, 21:20 СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус Общество, 21:17 Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05
Вологда ,  
0 

В вологодском Росреестре объяснили необходимость межевания земли

Большинство собственников до сих пор не знают правильного ответа на вопрос, надо или не надо это делать.
Фото: russian7.ru

Один из самых распространенных вопросов, который возникает у собственника земельного участка, связан с межеванием. Так обязательно или нет проведение этой процедуры? Как объяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Светлана Крутикова, если земельный участок находится в собственности с начала 90-х годов, то действующее законодательство не содержит требования об обязательности проведения межевания данного участка.

В случае предоставления органом местного самоуправления земельного участка сейчас межевание является обязательным. Тем не менее специалисты Управления рекомендуют всем, у кого еще не проведено межевание участка, обратиться к кадастровому инженеру и заказать проведение кадастровых работ.

«Это нужно прежде всего для самого собственника. Лучше договориться с соседями заблаговременно и согласовать с ними границы используемых участков. В будущем при необходимости это поможет исключить любые споры по границам. Участки продаются, соседи меняются, возникают ситуации, когда новые соседи по участку примежевывают часть территории вашего участка. В таком случае, если не удается договориться мирным путем, необходимо обращаться в суд. В соответствии с законодательством земельные споры решаются только в судебном порядке», - рассказала Светлана Крутикова.

Поэтому покупать участок без межевания рискованно, поскольку есть вероятность получения земли не в том месте, где он изначально предоставлялся его продавцу.

И еще один важный момент. Перед приобретением участка специалисты советуют внимательно ознакомиться с документами продавца и самим участком. Не лишним будет также и знакомство с соседями для четкого понимания границ приобретаемого участка.