Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Годовые доходы Вологодской области превысили 100 млрд рублей

Основные поступления идут от металлургии и газовой промышленности.
Фото: правительство Вологодской области
Фото: правительство Вологодской области

Заместитель губернатора Валентина Артамонова рассказала на встрече с банкирами об итогах исполнения бюджета за 2019 год и задачах бюджетной и налоговой политики на 2020-й.

По словам главного финансиста региона, доходная часть регионального бюджета исполнена в сумме 105,4 млрд. рублей. Впервые в 2019 году область перешла планку по доходной части бюджета области в 100 млрд. рублей, сообщает правительство Вологодской области.

«Объем налоговых и неналоговых доходов составил 83,6 млрд.рублей. Рост по сравнению с 2018 годом на 5,8 млрд. рублей, или на 7,5 %. Основу бюджета составляют три доходных источника: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. За 2019 год поступления данных налогов составили практически 62 млрд. рублей, определяя 59% доходной базы. Темп роста собственных доходов в регионе сложился на уровне среднероссийского показателя», - сказала она.

Основа налоговой базы бюджета региона по-прежнему за двумя отраслями. Лидируют металлурги, налоговые поступления от них составили 17,4 млрд. рублей. На 2-м месте – газовая промышленность (11,3 млрд.). Совокупные поступления от торговли, сельского хозяйства и пищевой промышленности составляют 11,2 млрд. рублей. Также существенно влияют на доходы региона строительный комплекс, химическая промышленность, лесопромышленный комплекс и электроэнергетика.

Также в 2019 году область получила из федерального бюджета около 22 млрд. рублей, что выше уровня 2018 года на 10,1 млрд. (в 1,9 раза) и связано в первую очередь с реализацией национальных проектов. Вологодская область участвует в реализации 11 нацпроектов. В 2019 году на это направлено 11,9 млрд. рублей.

За счет дополнительных поступлений собственных доходов досрочно погашены долги бюджета по банковским кредитам на сумму 4,1 млрд. рублей. С учетом погашения бюджетных кредитов из федерального бюджета в рамках программы реструктуризации объем долга снижен на 5 млрд. и составил 15,7 млрд.рублей, или 22,6% от налоговых и неналоговых доходов.

«В 2020-2022 годах продолжится поступательное развитие экономики области. Правительство области продолжает совершенствовать налоговую политику, основными задачами которой являются создание комфортных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций в экономику региона», - пояснила Валентина Артамонова.

На 2020 год сохраняется действие пониженных ставок по налогу на имущество для организаций, работающих на упрощенной системе налогообложения, и едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Введены новые налоговые преференции для торговли в сельской местности в отношении объектов с площадью до 200 кв. метров, а также для собственников объектов культурного наследия регионального значения.

На треть снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Нововведение коснется более 7 тысяч налогоплательщиков, ведущих бизнес по 25 видам деятельности. Реформируется региональное законодательство по патентной системе налогообложения, соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание области.

«В соответствии с поправками в федеральный бюджет, внесенными в Государственную Думу, Вологодской области предусмотрены дополнительные ассигнования на реализацию послания президента. Более 1 млрд. рублей дополнительно поступит на обеспечение ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет. С учетом софинансирования из областного бюджета на эту выплату в текущем году всего будет направлено 1380 млн. На ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в 2020 году будет направлено 206,4 млн. рублей, в 2021-2022 годах – по 619 млн. рублей», - заявила Валентина Артамонова.

На финансирование национальных проектов за весь период планируется направить более 110 млрд. рублей, в том числе в предстоящие 3 года – 44,8 млрд. рублей.

Годовые доходы Вологодской области превысили 100 млрд рублей

С учетом реализации национальных проектов «Бюджет развития» в 2020-2022 годах составит 51,2 млрд. рублей, для сравнения в 2018-2019 годы он составлял 26,2 млрд. рублей. Основная доля – расходы на развитие транспортной инфраструктуры (23,9 млрд. рублей), расходы на развитие инфраструктуры здравоохранения (7 млрд.), сферу образования (7,3 млрд.).

На мероприятия в сферах водоснабжения, теплоэнергетики и газификации будет направлено 3,2 млрд. рублей, на ремонт и строительство спортивных объектов – 2,5 млрд. рублей, капитальные расходы по отрасли «культура» составят 1,3 млрд. рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Вологда
Конгрессмены попросили Пентагон разрешить ВСУ атаки оружием США по России Политика, 05:29
В Грузии сочли предвзятым заключение комиссии ЕС по закону об иноагентах Политика, 05:13
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42