Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
В субботу Череповец получит первые списанные московские трамваи
Таким образом город начнёт модернизировать свой трамвайный парк, который не обновлялся с 80-х годов прошлого века.
Москва получает новые швейцарские вагоны, а Череповец — старые московские (Фото: svopi.ru)

О том, что сегодня в столицу за трамваями отправятся первые тралы, на пресс-конференции объявил заместитель череповецкого мэра Василий Семичев. Обратно уже с московской техникой они при благополучном стечении обстоятельств вернутся в субботу 7 апреля. Всего же для того, чтобы перевезти в Череповец все десять вагонов, выделенных столичной мэрией, потребуется пять рейсов.

Впервые о том, что руководство Череповца и Москвы договорились о безвозмездной передаче подержанных трамваев, мэр Елена Авдеева заявила в ноябре 2017 года. При этом Авдеева подчеркнула, что именно трамвайный парк является самым слабым звеном транспортной инфраструктуры города на Шексне.

РБК Вологодская область уже писал, что на мэра Москвы череповецкому мэру помог выйти губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — именно он передал Сергею Собянину письмо с просьбой предоставить списанные трамваи.

Просьба оказалась своевременной: именно сейчас в столице идёт интенсивное обновление трамвайного парка — Москва закупает комфортабельные швейцарские машины. А провинциальному Череповцу с его скудным бюджетом сойдут и старые московские трамвайчики, считает Авдеева. В любом случае они внешним видом, и техническим состоянием превосходят череповецкие аналоги.

Как стало известно РБК, Череповец просил у Москвы 15 трамваев, но получит только 10.

Такое ограничение не удивительно — подержанный московский транспорт пользуется большим спросом в других регионах страны.

По данным ресурса «Транспорт в России», больше всего трамваев получила соседняя с Москвой Тула. В прошлом году два города заключили соглашение, по которому столица должна передать Туле 95 единиц городского транспорта: 25 троллейбусов, 30 трамваев и 40 автобусов. Ещё по 10 трамваев было передано Москвой Новосибирску, Твери и Смоленску. Ярославль этой весной ожидает из Москвы 42 подержанных автобуса и 20 трамвайных вагонов. Ранее Ярославль получил из столицы 15 единиц снегоуборочной техники. Ждут своей очереди и обещанных вагонов Иркутск и Томск.

На балансе череповецкого МУП «Электротранс» сейчас находятся 52 трамвайных вагона.