Вологодский губернатор рассказал об уходе от импортной зависимости
Сегодня в Санкт-Петербурге на X Международном деловом форуме «Северное измерение» обсудили факторы устойчивого развития стран и региональные ответы на глобальные вызовы современной экономики. Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, форум объединил представителей власти, бизнеса и гражданского общества стран–участников Северного измерения. В их числе - Российская Федерация, Норвегия, Исландия и члены Европейского союза.
«Если изначально Форум был сфокусирован на классической бизнес-повестке, то в последние несколько лет основной целью наших встреч стала попытка попытаться совместно разглядеть тренды будущего, новые вызовы и понять, каким будет наш ответ на них. Вместе со стремительным развитием информационных технологий и искусственного интеллекта растет и степень неопределенности. Самым верным ответом на связанные с этим вызовы является приверженность ценностям устойчивого развития и открытость переменам вокруг нас, которая позволит нам адаптироваться», - сказал сопредседатель Делового совета Северного измерения, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.
Одним из ключевых спикеров на пленарной сессии Форума стал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В своем выступлении глава региона рассказал, за счет чего Вологодчине удалось диверсифицировать экономику и преодолеть один из самых «болезненных» барьеров, тормозящих ее развитие, – санкционные ограничения.
«Мы запустили программы импортозамещения: заместили поставки заграничных товаров и продуктов отечественными аналогами. Пересмотрели экспортную политику. Если раньше Вологодская область вывозила за пределы России до 80% круглого леса, то сейчас 70% заготавливаемой древесины проходит глубокую переработку на территории региона. При этом объем заготовки достиг исторического рекорда - 17,7 миллионов кубических метров в год. За последние 6 лет нам удалось обеспечить полную продовольственную безопасность региона. Если раньше мы закупали за пределами области до 30% продукции, то сегодня стали экспортно-ориентированным регионом: производим молока в 2 раза больше, чем потребляем; в 1,5 раза – яиц, мяса птицы и картофеля. Десятки тысяч тонн продукции поставляем в соседние регионы и столичные города. Это то, что нам удалось сделать, когда мы взяли курс на диверсификацию экономики», - сказал Олег Кувшинников.
Развитие регионов он назвал «стратегическим приоритетом» и отметил результаты, которых удалось достичь области за счет развития инвестиционных программ.
«Мы предоставляем инвестиционные льготы ведущим предприятиям региона, производящим металлы, удобрения и продукцию лесопереработки. В их числе - компании «Северсталь» и «ФосАгро», фокусирующие глобальные инвестиции на Череповецкой промышленной площадке. Наращиваем объем бизнес-коопераций: стимулируем малый и средний бизнес поставлять конкурентные товары, в первую очередь, комплектующие на наши крупные предприятия. Бизнес развивается, растут доходы в бюджет, меняется его структура. Если раньше отчисления промышленных флагманов составляли 70% доходной части, то сейчас – только 25%, при этом региональный бюджет вырос почти вдвое», - заявил губернатор.
За увеличением объемов промышленного производства (18 место в России) последовал рост несырьевого экспорта (11 место в России – около 5 млрд. долларов США в год), почти вдвое вырост валовой региональный продукт.
Увеличить отгрузку, в том числе и за пределы страны, позволит развитие крупнейших транспортных артерий, проходящих через Вологодскую область, – расширение Транссибирской магистрали, реконструкция Волго-Балтийского водного пути и аэропортовых комплексов, строительство мостов и передача дорог регионального значения в федеральную собственность для создания крупных логистических цепочек.