Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодский губернатор рассказал об уходе от импортной зависимости

По словам Олега Кувшинникова, Вологодской области удалось справиться с геополитическими и экономическими вызовами.
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Фото: пресс-служба губернатора ВО

Сегодня в Санкт-Петербурге на X Международном деловом форуме «Северное измерение» обсудили факторы устойчивого развития стран и региональные ответы на глобальные вызовы современной экономики. Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, форум объединил представителей власти, бизнеса и гражданского общества стран–участников Северного измерения. В их числе - Российская Федерация, Норвегия, Исландия и члены Европейского союза.

«Если изначально Форум был сфокусирован на классической бизнес-повестке, то в последние несколько лет основной целью наших встреч стала попытка попытаться совместно разглядеть тренды будущего, новые вызовы и понять, каким будет наш ответ на них. Вместе со стремительным развитием информационных технологий и искусственного интеллекта растет и степень неопределенности. Самым верным ответом на связанные с этим вызовы является приверженность ценностям устойчивого развития и открытость переменам вокруг нас, которая позволит нам адаптироваться», - сказал сопредседатель Делового совета Северного измерения, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Одним из ключевых спикеров на пленарной сессии Форума стал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В своем выступлении глава региона рассказал, за счет чего Вологодчине удалось диверсифицировать экономику и преодолеть один из самых «болезненных» барьеров, тормозящих ее развитие, – санкционные ограничения.

«Мы запустили программы импортозамещения: заместили поставки заграничных товаров и продуктов отечественными аналогами. Пересмотрели экспортную политику. Если раньше Вологодская область вывозила за пределы России до 80% круглого леса, то сейчас 70% заготавливаемой древесины проходит глубокую переработку на территории региона. При этом объем заготовки достиг исторического рекорда - 17,7 миллионов кубических метров в год. За последние 6 лет нам удалось обеспечить полную продовольственную безопасность региона. Если раньше мы закупали за пределами области до 30% продукции, то сегодня стали экспортно-ориентированным регионом: производим молока в 2 раза больше, чем потребляем; в 1,5 раза – яиц, мяса птицы и картофеля. Десятки тысяч тонн продукции поставляем в соседние регионы и столичные города. Это то, что нам удалось сделать, когда мы взяли курс на диверсификацию экономики», - сказал Олег Кувшинников.

Развитие регионов он назвал «стратегическим приоритетом» и отметил результаты, которых удалось достичь области за счет развития инвестиционных программ.

«Мы предоставляем инвестиционные льготы ведущим предприятиям региона, производящим металлы, удобрения и продукцию лесопереработки. В их числе - компании «Северсталь» и «ФосАгро», фокусирующие глобальные инвестиции на Череповецкой промышленной площадке. Наращиваем объем бизнес-коопераций: стимулируем малый и средний бизнес поставлять конкурентные товары, в первую очередь, комплектующие на наши крупные предприятия. Бизнес развивается, растут доходы в бюджет, меняется его структура. Если раньше отчисления промышленных флагманов составляли 70% доходной части, то сейчас – только 25%, при этом региональный бюджет вырос почти вдвое», - заявил губернатор.

За увеличением объемов промышленного производства (18 место в России) последовал рост несырьевого экспорта (11 место в России – около 5 млрд. долларов США в год), почти вдвое вырост валовой региональный продукт.

Увеличить отгрузку, в том числе и за пределы страны, позволит развитие крупнейших транспортных артерий, проходящих через Вологодскую область, – расширение Транссибирской магистрали, реконструкция Волго-Балтийского водного пути и аэропортовых комплексов, строительство мостов и передача дорог регионального значения в федеральную собственность для создания крупных логистических цепочек.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Вологда
Указ Трампа об ограничении выдачи гражданства оспорили 22 штатаПолитика, 01:45
«Барса» вырвала победу в конце матча ЛЧ при 2:4 после ошибки украинцаСпорт, 01:45
Гусев сообщил об уничтожении беспилотника над ВоронежемПолитика, 01:18
«Царь границы» Трампа сообщил об операции против нелегальных мигрантовПолитика, 01:09
В ООН сообщили, что долг США перед организацией составляет $2,8 млрдЭкономика, 00:53
Израиль предложил Киеву захваченное оружие российского производстваПолитика, 00:33
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48