Счетная палата нашла нарушения в ликвидации великоустюгского паводка
Сегодня Счетная палата Российской Федерации обнародовала результаты проверки эффективности расходования бюджетных средств на ликвидацию последствий прошлогоднего половодья в Великом Устюге.
В докладе аудитора Максима Рохмистрова наряду с упущениями, допущенными министерствами и ведомствами правительства России, отмечается и ряд нарушений, произошедших по вине руководства Вологодской области.
Так, проверкой было установлено отсутствие надлежащего контроля со стороны областного правительства за действиями администрации Великоустюгского района.
«Это привело, — говорится в отчёте, — к повторному включению граждан в списки на выплату единовременной материальной и финансовой помощи объемом 1 млн рублей, который возвращен в федеральный бюджет, а также к включению в списки на получение единовременной материальной помощи двух граждан иностранного государства».
Для проведения аварийно-восстановительных и спасательных работ было заключено 14 муниципальных контрактов с единственным поставщиком, 6 из них были заключены через 111 дней после составления актов обследования пострадавших объектов. Такой временной отрезок указывает на то, что у заказчиков имелась возможность провести необходимые процедуры по осуществлению закупок конкурентными способами в соответствии с требованиями законодательства.
В нарушение требований Закона № 44-ФЗ стоимость работ по четырем контрактам рассчитывалась на основе индексов изменения сметной стоимости, что привело к завышению цен на 769 тыс. рублей. Указанный объем средств был использован для проведения дополнительных работ в 2017 году (не предусмотренных муниципальными контрактами) с составлением допсоглашений к уже исполненным муниципальным контрактам, срок действия которых истек в 2016 году.
Выделенные из Резервного фонда бюджетные средства в сумме 157,6 тыс. рублей пошли на оплату не предусмотренных перечнем аварийно-восстановительных работ, что имеет признаки нецелевого использования средств федерального бюджета.
В ходе контрольного мероприятия не было подтверждено выполнение работ по ремонту металлического ограждения территории средней образовательной школы стоимостью 27,6 тыс. рублей.
В нарушение Закона № 44-ФЗ четыре акта об оказании услуг по четырем муниципальным контрактам на организацию размещения и питания пострадавших граждан были подписаны Администрацией Района до заключения соответствующих муниципальных контрактов.
По результатам проверки Коллегия приняла решение направить Представление Губернатору Вологодской области, информационные письма в Минфин России, МЧС России и Федеральную антимонопольную службу, а также заключение в палаты Федерального Собрания.