Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Алексей Мордашов в третий раз попросил государство о помощи

Настойчивость главы «Северстали» вызвана обострением ситуации вокруг принадлежащих череповецкому предпринимателю «Силовых машин».
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Накануне издание The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников сообщило о том, что владелец череповецкой «Северстали» и питерских «Силовых машин» обратился с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором рассказал о проблемах «Силовых машин» с ликвидностью из-за своего попадания под санкции Минфина США.

Зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, а из-за необходимости переводить операции в другие валюты у компании выросли издержки.

Как рассказывают источники, Мордашов предложил Медведеву льготное финансирование проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр — до 85% от суммы проекта, рекомендации ЦБ банкам, чтобы те также предоставляли льготные кредиты компаниям под санкциями. Также Мордашов просит запретить госкорпорациям и госкомпаниям, в частности «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «ИнтерРАО» и «Ростеху», требовать у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

Интересно, что это уже третья в этом году попытка Алексея Мордашова получить дополнительную господдержку.

В начале года глава «Северстали» лично общался с президентом Путиным по поводу затянувшейся паузы в закупках «Газпромом» труб большого диаметра. РБК Вологодская область писал о том, что с конца 2017 года газовая госкорпорация приостановила заключение контрактов с российскими производителями труб, пытаясь сбить слишком высокие, по мнению «Газпрома» цены. Владимир Путин выразил уверенность, что у «Северстали» будут трубные контракты. Почти сразу после встречи Мордашова с президентом трубное подразделение «Северстали» выиграло крупный контракт на поставку ТБД.

Вторым обращением за поддержкой стало выступление Алексея Мордашова на правительственной комиссии по импортозамещению в апреле, где предприниматель просил правительство оказать «Силовым машинам» поддержку в доступе на внутренний и внешний рынки, и обещал при государственном софинансировании создать в России собственную технологию газовых турбин и центры развития персонала.

Правда, на «Северстали» считают, что выступление Мордашова на совещании у Медведева и посланное премьеру письмо — это не два обращения, а одно.

«Государство такой формализованный институт, что любая, обращённая к нему просьба должна быть оформлена письменно. Просто Bell только сейчас получил письмо, направленное в правительство», — заявил РБК источник на «Северстали».

По его же словам, и встреча главы «Северстали» с президентом состоялась по инициативе Владимира Путина, поэтому её нельзя рассматривать как попытку получить поддержку.

«Силовые машины» попали под санкции после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, которые произвело совместное предприятие компании с Siemens (у Siemens в нем — 65%). В отчете за 2017 год компания указывала, что по предварительным оценкам ее руководства эффект санкций на финансовые результаты группы «не является значительным». В 2017 году при выручке в $1,2 млрд чистый убыток «Силовых машин» составил $167,4 млн.

«Деловой Петербург» напоминает, что в последний раз за госгарантиями и прочими видами поддержки крупные российские компании обращались в кризис 2008 года. Тогда правительство оказало им поддержку за счет нефтегазовых накоплений прошлых лет, однако сейчас после своей инаугурации Владимир Путин собирался направить 10 трлн рублей на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Вологда
В Испании приговорили пенсионера, пославшего бомбу в посольство Украины Политика, 00:08
Приложение Avito вернулось в AppStore Технологии и медиа, 00:08
«Единая Россия» начала оценку портфеля партийных проектов Политика, 00:00
Левые партии во Франции выдвинули кандидата на пост премьера Политика, 23 июл, 23:50
В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне Общество, 23 июл, 23:36
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23 июл, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23 июл, 23:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23 июл, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 23 июл, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 23 июл, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 23 июл, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 23 июл, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 23 июл, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 23 июл, 22:04