Лента новостей
Все новости Вологда
Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика
Алексей Мордашов в третий раз попросил государство о помощи
Вологодская область, 04 мая, 12:02
0
Алексей Мордашов в третий раз попросил государство о помощи
Настойчивость главы «Северстали» вызвана обострением ситуации вокруг принадлежащих череповецкому предпринимателю «Силовых машин».
Фото: РБК Вологодская область

Накануне издание The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников сообщило о том, что владелец череповецкой «Северстали» и питерских «Силовых машин» обратился с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором рассказал о проблемах «Силовых машин» с ликвидностью из-за своего попадания под санкции Минфина США.

Зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, а из-за необходимости переводить операции в другие валюты у компании выросли издержки.

Как рассказывают источники, Мордашов предложил Медведеву льготное финансирование проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр — до 85% от суммы проекта, рекомендации ЦБ банкам, чтобы те также предоставляли льготные кредиты компаниям под санкциями. Также Мордашов просит запретить госкорпорациям и госкомпаниям, в частности «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «ИнтерРАО» и «Ростеху», требовать у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

Интересно, что это уже третья в этом году попытка Алексея Мордашова получить дополнительную господдержку.

В начале года глава «Северстали» лично общался с президентом Путиным по поводу затянувшейся паузы в закупках «Газпромом» труб большого диаметра. РБК Вологодская область писал о том, что с конца 2017 года газовая госкорпорация приостановила заключение контрактов с российскими производителями труб, пытаясь сбить слишком высокие, по мнению «Газпрома» цены. Владимир Путин выразил уверенность, что у «Северстали» будут трубные контракты. Почти сразу после встречи Мордашова с президентом трубное подразделение «Северстали» выиграло крупный контракт на поставку ТБД.

Вторым обращением за поддержкой стало выступление Алексея Мордашова на правительственной комиссии по импортозамещению в апреле, где предприниматель просил правительство оказать «Силовым машинам» поддержку в доступе на внутренний и внешний рынки, и обещал при государственном софинансировании создать в России собственную технологию газовых турбин и центры развития персонала.

Правда, на «Северстали» считают, что выступление Мордашова на совещании у Медведева и посланное премьеру письмо — это не два обращения, а одно.

«Государство такой формализованный институт, что любая, обращённая к нему просьба должна быть оформлена письменно. Просто Bell только сейчас получил письмо, направленное в правительство», — заявил РБК источник на «Северстали».

По его же словам, и встреча главы «Северстали» с президентом состоялась по инициативе Владимира Путина, поэтому её нельзя рассматривать как попытку получить поддержку.

«Силовые машины» попали под санкции после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, которые произвело совместное предприятие компании с Siemens (у Siemens в нем — 65%). В отчете за 2017 год компания указывала, что по предварительным оценкам ее руководства эффект санкций на финансовые результаты группы «не является значительным». В 2017 году при выручке в $1,2 млрд чистый убыток «Силовых машин» составил $167,4 млн.

«Деловой Петербург» напоминает, что в последний раз за госгарантиями и прочими видами поддержки крупные российские компании обращались в кризис 2008 года. Тогда правительство оказало им поддержку за счет нефтегазовых накоплений прошлых лет, однако сейчас после своей инаугурации Владимир Путин собирался направить 10 трлн рублей на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.