Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова предупредила о «закономерном ответе» в случае новых санкций США Политика, 19:03 Антонов назвал главную задачу России и США после встречи президентов Политика, 19:02 Российская теннисистка выиграла первый титул на турнире в Берлине Спорт, 18:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:52 Список ЕР без Медведева, «злой» штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:49 Нижегородский суд арестовал обвиняемого в убийстве студентки из США Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33
Вологда ,  
0 

Риэлторы предрекли снижение цен на недвижимость в Череповце

За весну период жилье подорожало, но сейчас цены снова снижаются.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Как сообщает портал Gorodche.ru, на промышленную столицу Вологодской области приходится порядка 130 агентств недвижимости. За последние годы их число несколько снизилось, но тем не менее и это очень много. За активностью рынка жилья не так просто уследить. 

Динамика повышения цен на квартиры зафиксирована по многим российским регионам, и Череповец — не исключение. Специалист по недвижимости Даниил Фекличев рассказал о росте цен и прогнозах на лето.

«За весну в Череповце прирост составил на однокомнатные квартиры — 10%, на двухкомнатные — 5% и на трехкомнатные — 4%. Что касается средних цен, то тут все зависит от района города. В среднем по городу 50–55 т.р. за кв.м. по однокомнатным квартирам и 47- 50 т.р. за кв. м. по двухкомнатным. Но повторюсь, всё зависит от района. Самые ходовые квартиры — ядро продаж всегда было — это «однушки» и «двушки». Что касается прогнозов на летний период, то традиционно в это время рынок недвижимости успокаивался и падал. Впрочем, из-за пандемии он, вероятно, приостановится без падений по ценам», - говорит он. 

Специалист рынка недвижимости Евгений Карачёв, напротив, заметил, что в весенний период возникла незначительная тенденция цен к снижению. Во всяком случае на рынке вторичного жилья.

«Это можно связать с несколькими причинами:

1. С «перегретостью» рынка. Многие цены были продавцами завышены на 200–300 т.р. из расчета, что все всё покупают, и мы дорого продадим. Но ситуация поменялась и продавцам пришлось корректировать свои цены до реальной рыночной цены.
2. В конце апреля Центробанк повысил ставку рефинансирования, а соответственно банки начали повышать ставку по ипотеке. Это повлекло снижение спроса на недвижимость, и покупатели стали тщательнее выбирать себе недвижимость и активнее торговаться. Ну и как бонус, начался дачно-шашлычный сезон, который каждый год снижает активность рынка недвижимости. Снижение стоимости на недвижимость в первую очередь и наиболее активно коснулось наиболее дорогого и «перегретого» района города — Зашекснинского. Здесь снижение проявилось наиболее активно. Остальные районы тоже начали снижаться по цене, но пока не так активно», - говорит Карачев.

На данный момент средняя цена метра квадратного в Зашекснинском районе: однокомнатной квартиры — 65000 руб. за м.кв., «двушек» и «трешек» — 62000 руб за м.кв.

В Заягорбском районе: средняя цена «однушки» 56000, «двушек»- «трешек» — 54000. В Индустриальном районе: «однушка» — 50000, «двушка» и «трешка» — 48000. В Северном микрорайоне: 48000 и 45000 за кв. м. соответственно. Но это лишь ориентир цен. Все зависит от конкретной квартиры, состояния ремонта, свежести (как давно построен, был ли ремонт) дома и других параметров.

«На летний период мы ожидаем снижения стоимости недвижимости. Всего скорее, снижение не будет таким сильным, каким был рост цен в 2020 году. Мы предполагаем, что снижение цен проявится не столько в изменении цен на сайтах с недвижимостью, сколько в большей сговорчивости продавцов снижаться по цене при торге с реальным покупателем. Еще отмечу, что если Центробанк еще раз поднимет поднимет ставку рефинансирования, то цена начнет падать еще активнее!», — пояснил Евгений Карачёв.

Чтобы картина стала более понятной, мы обратились к экспертному мнению президента РОО «ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ АССОЦИАЦИЯ РИЭЛТОРОВ» Юрию Винтулькину.

«Прошлая волна на графике цен на недвижимость поднималась с сентября 2020 года. Пик пришелся на февраль. Я бы объяснил это социальным напряжением. Народ обеспокоен ростом цен на всё. И, конечно, одни на этом фоне поднимали цены на свои квадратные метры, а другие торопились их приобрести, ожидая еще большего повышения. Сейчас наблюдается небольшое «затишье». Покупатели перестали приобретать квартиры по нынешним ценам, а продавцы надеются, что это ненадолго», - говорит он.

Эксперт объясняет это тем, что рост цен в магазинах стал не таким быстрым, что снизило градус напряжения, ну и начало лета, когда людям уже не до недвижимости.

«В подтверждение своих слов приведу немного конкретных цифр: в конце лета 2020 года небольшую 1-комнатную квартиру в старом фонде (28 м2 125 серии) можно было приобрести за 1650000–1800000. в зависимости от состояния, сейчас это 1800000–2200000, а если 34+м2, то 2400000… 1-к. квартиры в свежих домах сейчас от 2600000, осенью были варианты по 2200000», — резюмировал Юрий Винтулькин.

Эксперты не заметили изменения спроса на какую-то определенную нишу квартир. Лидируют, как и прежде, однокомнатные-двухкомнатные жилплощади. Правда, сейчас в самом разгаре сезон загородной недвижимости. К этому добавилось открытие заявок на сельскую ипотеку.