Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
Вологда ,  
0 

Риэлторы предрекли снижение цен на недвижимость в Череповце

За весну период жилье подорожало, но сейчас цены снова снижаются.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Как сообщает портал Gorodche.ru, на промышленную столицу Вологодской области приходится порядка 130 агентств недвижимости. За последние годы их число несколько снизилось, но тем не менее и это очень много. За активностью рынка жилья не так просто уследить. 

Динамика повышения цен на квартиры зафиксирована по многим российским регионам, и Череповец — не исключение. Специалист по недвижимости Даниил Фекличев рассказал о росте цен и прогнозах на лето.

«За весну в Череповце прирост составил на однокомнатные квартиры — 10%, на двухкомнатные — 5% и на трехкомнатные — 4%. Что касается средних цен, то тут все зависит от района города. В среднем по городу 50–55 т.р. за кв.м. по однокомнатным квартирам и 47- 50 т.р. за кв. м. по двухкомнатным. Но повторюсь, всё зависит от района. Самые ходовые квартиры — ядро продаж всегда было — это «однушки» и «двушки». Что касается прогнозов на летний период, то традиционно в это время рынок недвижимости успокаивался и падал. Впрочем, из-за пандемии он, вероятно, приостановится без падений по ценам», - говорит он. 

Специалист рынка недвижимости Евгений Карачёв, напротив, заметил, что в весенний период возникла незначительная тенденция цен к снижению. Во всяком случае на рынке вторичного жилья.

«Это можно связать с несколькими причинами:

1. С «перегретостью» рынка. Многие цены были продавцами завышены на 200–300 т.р. из расчета, что все всё покупают, и мы дорого продадим. Но ситуация поменялась и продавцам пришлось корректировать свои цены до реальной рыночной цены.
2. В конце апреля Центробанк повысил ставку рефинансирования, а соответственно банки начали повышать ставку по ипотеке. Это повлекло снижение спроса на недвижимость, и покупатели стали тщательнее выбирать себе недвижимость и активнее торговаться. Ну и как бонус, начался дачно-шашлычный сезон, который каждый год снижает активность рынка недвижимости. Снижение стоимости на недвижимость в первую очередь и наиболее активно коснулось наиболее дорогого и «перегретого» района города — Зашекснинского. Здесь снижение проявилось наиболее активно. Остальные районы тоже начали снижаться по цене, но пока не так активно», - говорит Карачев.

На данный момент средняя цена метра квадратного в Зашекснинском районе: однокомнатной квартиры — 65000 руб. за м.кв., «двушек» и «трешек» — 62000 руб за м.кв.

В Заягорбском районе: средняя цена «однушки» 56000, «двушек»- «трешек» — 54000. В Индустриальном районе: «однушка» — 50000, «двушка» и «трешка» — 48000. В Северном микрорайоне: 48000 и 45000 за кв. м. соответственно. Но это лишь ориентир цен. Все зависит от конкретной квартиры, состояния ремонта, свежести (как давно построен, был ли ремонт) дома и других параметров.

«На летний период мы ожидаем снижения стоимости недвижимости. Всего скорее, снижение не будет таким сильным, каким был рост цен в 2020 году. Мы предполагаем, что снижение цен проявится не столько в изменении цен на сайтах с недвижимостью, сколько в большей сговорчивости продавцов снижаться по цене при торге с реальным покупателем. Еще отмечу, что если Центробанк еще раз поднимет поднимет ставку рефинансирования, то цена начнет падать еще активнее!», — пояснил Евгений Карачёв.

Чтобы картина стала более понятной, мы обратились к экспертному мнению президента РОО «ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ АССОЦИАЦИЯ РИЭЛТОРОВ» Юрию Винтулькину.

«Прошлая волна на графике цен на недвижимость поднималась с сентября 2020 года. Пик пришелся на февраль. Я бы объяснил это социальным напряжением. Народ обеспокоен ростом цен на всё. И, конечно, одни на этом фоне поднимали цены на свои квадратные метры, а другие торопились их приобрести, ожидая еще большего повышения. Сейчас наблюдается небольшое «затишье». Покупатели перестали приобретать квартиры по нынешним ценам, а продавцы надеются, что это ненадолго», - говорит он.

Эксперт объясняет это тем, что рост цен в магазинах стал не таким быстрым, что снизило градус напряжения, ну и начало лета, когда людям уже не до недвижимости.

«В подтверждение своих слов приведу немного конкретных цифр: в конце лета 2020 года небольшую 1-комнатную квартиру в старом фонде (28 м2 125 серии) можно было приобрести за 1650000–1800000. в зависимости от состояния, сейчас это 1800000–2200000, а если 34+м2, то 2400000… 1-к. квартиры в свежих домах сейчас от 2600000, осенью были варианты по 2200000», — резюмировал Юрий Винтулькин.

Эксперты не заметили изменения спроса на какую-то определенную нишу квартир. Лидируют, как и прежде, однокомнатные-двухкомнатные жилплощади. Правда, сейчас в самом разгаре сезон загородной недвижимости. К этому добавилось открытие заявок на сельскую ипотеку.

Авторы