Следить за экологией в Вологодской области будет искусственный интеллект

Мониторить экологию в Вологодской области будет новый ИИ-сервис - первая отечественная технологическая разработка с ИИ-аналитикой и машинным обучением для экологического надзора за качеством воздуха и воды. В настоящее время сервис проходит процедуру внесения в реестр ИИ-решений Минпромторга.
«Система проактивного управления экологическими рисками» от МТС позволяет проводить непрерывное наблюдение за экологической обстановкой, предотвращать и расследовать экологические нарушения, а также минимизировать финансовые и экологические риски, одновременно улучшая качество жизни и состояние окружающей среды на основе достоверных данных.
Решение объединяет Big Data-аналитику и математические вычисления. Для построения метеорологических моделей и карт концентраций загрязняющих веществ используются комбинации наиболее развитых моделей прогнозирования в научном сообществе и применяемых в практических задачах уже более 30 лет.
Исходными данными для математического моделирования служат данные измерительного оборудования, информация об источниках выбросов загрязняющих веществ, а также экологически значимые сведения глобального прогноза и другие параметры. Система интегрирована практически со всеми российскими производителями измерительного оборудования, что позволяет быстро реализовывать проекты. Все используемое оборудование внесено в реестр средств измерений (ФГИС «АРШИН») и проходит регулярную поверку и техническое обслуживание.
«По данным нацпроекта «Экология», в 2024 году Вологодская область находилась на первом месте среди регионов Северо-Запада по влиянию промышленных предприятий на окружающую среду. Поэтому наше решение будет актуально для предприятий Вологодчины ― оно поможет бизнесу не только эффективно работать, но и сохранять природное многообразие нашего региона в безопасности», - отметил директор МТС в Вологодской области Владимир Шевердин.
Сейчас экомониторинг протестирован в 6 крупных регионах ― Нижегородской, Самарской, Челябинской, Ярославской, Иркутской областях и в Якутии. Система мгновенно реагирует на любое отклонение от заданной нормы показателей среды, что предотвращает ущерб, потенциально оцениваемый в сотни млн руб.