Два вологодских машиностроительных завода выходят на рынок Белоруссии

Производители сельскохозяйственной техники и оборудования из Вологодской области нацелены на выход на белорусский биржевой рынок. Свои товары планируют выставлять на бирже две крупные промышленные компании региона: изготовитель автоцистерн для транспортировки жидких пищевых продуктов и завод по изготовлению световентиляционных конструкций для аграрных комплексов, сообщает пресс-служба Белорусской универсальной торговой биржи (БУТБ).
Договоренность о включении предприятий в список аккредитованных участников торгов была подписана 2 июня в ходе встречи с делегацией Вологодской области в штаб-квартире биржи. Российские предприниматели рассматривают участие в торгах преимущественно как возможность наладить прямой канал поставок продукции сельскохозяйственным организациям Беларуси, минуя посредников.
Василий Кузнецов, генеральный директор ООО «Вологодские машины», выразил намерение пользоваться биржей именно для упрощенного доступа к государственным закупкам предприятий агрокомплекса Белоруссии. По его словам, таким образом предприятие сможет существенно расширить клиентскую базу на данном рынке.
Андрей Головин, глава ООО «ПСК Светстрой», указал на преимущество работы через биржевую систему в плане минимизации коммерческих рисков благодаря гарантиям исполнения сделок обеими сторонами, предоставляемым БУТБ.
Заместитель директора регионального Центра поддержки экспорта Наталья Скороходова подтвердила намерение содействовать развитию взаимодействия вологодских бизнесменов с биржей, организуя специальные семинары и визитные программы для ознакомления предпринимателей с возможностями платформы.
Сейчас Вологда представлена на платформе биржи 28 предприятиями, основной частью ассортимента которых являются изделия из чёрных металлов, востребованные среди промышленных потребителей Беларуси.
По данным губернатора Вологодской области, Вологодская область продолжает сотрудничать с белорусскими компаниями. Вологодские предприятия успешно применяют современные технологии белорусского машиностроения, а на территории региона налажено производство тракторов, собранных совместно с Минским тракторным заводом. Такое сотрудничество способствует техническому перевооружению сельского хозяйства региона и расширяет доступ российских компаний к перспективному рынку соседней республики.