Лента новостей
Все новости Вологда
Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес CEO Google отказалась от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика
Губернатор пообещал Совбезу, что регион обеспечит себя сельхозпродукцией
Вологодская область, 04 июл 2017, 13:53
0
Губернатор пообещал Совбезу, что регион обеспечит себя сельхозпродукцией
Заявление о том, что Вологодская область готова обеспечить собственную продовольственную безопасность, губернатор Олег Кувшинников сделал накануне в Санкт-Петербурге в ходе выездного заседания Совета Безопасности РФ.
Фото: okuvshinnikov.ru

Открывая совещание, Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что ключевой задачей выполнения Стратегии национальной безопасности РФ в части повышения качества жизни россиян становится обеспечение продовольственной независимости страны.

По мнению Патрушева, уровень самообеспеченности населения Северо-Западного федерального округа недостаточен, оно, население, всё ещё значительно зависит от импорта сельхозпродукции.

Угрозу продовольственной безопасности представляет и снижение качества продукции. Это связано с несовершенством технического регулирования безопасности пищевой продукции, слабым ветеринарным и фитосанитарным контролем. Так, в 2017 году в ЗСФО специалистами Россельхознадзора выявлено, что 15% продукции не соответствует требованием безопасности.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов уточнил, что уровень самообеспечения регионов Северо-Запада разными видами продуктов питания варьируется от 15% до 95%.

Такой разброс связан с наличием в составе округа регионов арктической зоны, которые обладают ограниченными возможностями сельского хозяйства.

Однако в округе всё же есть регионы, сельскохозяйственная и пищевая продукция которых востребованы на рынках Российской Федерации и за рубежом. В числе прочих полпред назвал вологодское масло, калининградскую мясную продукцию, продукты мурманской рыбопереработки.

Уже после совещания, комментируя его итоги, вологодский губернатор заявил, что производству продукции сельского хозяйства Вологодчина находится в СЗФО на лидирующих позициях практически по всем группам товаров, занимая 2 место по производству зерна, картофеля, молока и яиц, а также 5 место по производству мяса скота и птицы. Это, уверен Олег Кувшинников, результат целенаправленной работы правительства региона, начатой ещё в 2012 году:

«Тогда я поставил Правительству Вологодской области и Департаменту сельского хозяйства задачу по 100% обеспечению населения основными видами продовольственных ресурсов, характерных для нашей климатической зоны.

За эти пять лет нам удалось сделать очень многое: мы перекрываем собственные потребности в молоке, яйце и картофеле почти в два раза, а оставшиеся объемы экспортируем в другие регионы», — рассказал глава области.

Вместе с тем глава региона выделил подотрасли сельского хозяйства, развитию которых в области необходимо уделить особое внимание. В их числе Олег Кувшинников назвал производство мяса говядины, свинины и овощей открытого грунта. В настоящий момент на Вологодчине реализуется несколько инвестиционных проектов, которые должны решить проблему и на 100% закрыть потребность вологжан в этих продуктах.

«Несмотря на то, что Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия, можно уверенно сказать, что мы являемся не просто крепким сельскохозяйственным, но еще и экпортно ориентированным регионом.

При этом упор делается не только на количество, но и на качество произведенной продукции. Сегодня в ходе совещания неоднократно звучала наша система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» как пример эффективной работы по поддержанию высокого уровня качества», — резюмировал Олег Кувшинников.

Интересно, что в то время, как вологодский губернатор делал свои заявления в Санкт-Петербурге, глава Вологодского района обсуждал, как преодолевать явные негативные климатические последствия, характерные именно для зоны рискованного земеледелия. В частности, как уже сообщал РБК Вологодской области, речь идёт о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации.