Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
Губернатор пообещал Совбезу, что регион обеспечит себя сельхозпродукцией
Заявление о том, что Вологодская область готова обеспечить собственную продовольственную безопасность, губернатор Олег Кувшинников сделал накануне в Санкт-Петербурге в ходе выездного заседания Совета Безопасности РФ.
Фото: okuvshinnikov.ru

Открывая совещание, Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что ключевой задачей выполнения Стратегии национальной безопасности РФ в части повышения качества жизни россиян становится обеспечение продовольственной независимости страны.

По мнению Патрушева, уровень самообеспеченности населения Северо-Западного федерального округа недостаточен, оно, население, всё ещё значительно зависит от импорта сельхозпродукции.

Угрозу продовольственной безопасности представляет и снижение качества продукции. Это связано с несовершенством технического регулирования безопасности пищевой продукции, слабым ветеринарным и фитосанитарным контролем. Так, в 2017 году в ЗСФО специалистами Россельхознадзора выявлено, что 15% продукции не соответствует требованием безопасности.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов уточнил, что уровень самообеспечения регионов Северо-Запада разными видами продуктов питания варьируется от 15% до 95%.

Такой разброс связан с наличием в составе округа регионов арктической зоны, которые обладают ограниченными возможностями сельского хозяйства.

Однако в округе всё же есть регионы, сельскохозяйственная и пищевая продукция которых востребованы на рынках Российской Федерации и за рубежом. В числе прочих полпред назвал вологодское масло, калининградскую мясную продукцию, продукты мурманской рыбопереработки.

Уже после совещания, комментируя его итоги, вологодский губернатор заявил, что производству продукции сельского хозяйства Вологодчина находится в СЗФО на лидирующих позициях практически по всем группам товаров, занимая 2 место по производству зерна, картофеля, молока и яиц, а также 5 место по производству мяса скота и птицы. Это, уверен Олег Кувшинников, результат целенаправленной работы правительства региона, начатой ещё в 2012 году:

«Тогда я поставил Правительству Вологодской области и Департаменту сельского хозяйства задачу по 100% обеспечению населения основными видами продовольственных ресурсов, характерных для нашей климатической зоны.

За эти пять лет нам удалось сделать очень многое: мы перекрываем собственные потребности в молоке, яйце и картофеле почти в два раза, а оставшиеся объемы экспортируем в другие регионы», — рассказал глава области.

Вместе с тем глава региона выделил подотрасли сельского хозяйства, развитию которых в области необходимо уделить особое внимание. В их числе Олег Кувшинников назвал производство мяса говядины, свинины и овощей открытого грунта. В настоящий момент на Вологодчине реализуется несколько инвестиционных проектов, которые должны решить проблему и на 100% закрыть потребность вологжан в этих продуктах.

«Несмотря на то, что Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия, можно уверенно сказать, что мы являемся не просто крепким сельскохозяйственным, но еще и экпортно ориентированным регионом.

При этом упор делается не только на количество, но и на качество произведенной продукции. Сегодня в ходе совещания неоднократно звучала наша система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» как пример эффективной работы по поддержанию высокого уровня качества», — резюмировал Олег Кувшинников.

Интересно, что в то время, как вологодский губернатор делал свои заявления в Санкт-Петербурге, глава Вологодского района обсуждал, как преодолевать явные негативные климатические последствия, характерные именно для зоны рискованного земеледелия. В частности, как уже сообщал РБК Вологодской области, речь идёт о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации.