Лента новостей
Все новости Вологда
Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Вологодского бизнесмена приговорили за аферу на 2,3 млн руб 19 авг, 19:05, Интервью  Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Губернатор пообещал Совбезу, что регион обеспечит себя сельхозпродукцией
Вологодская область, 04 июл 2017, 13:53
0
Губернатор пообещал Совбезу, что регион обеспечит себя сельхозпродукцией
Заявление о том, что Вологодская область готова обеспечить собственную продовольственную безопасность, губернатор Олег Кувшинников сделал накануне в Санкт-Петербурге в ходе выездного заседания Совета Безопасности РФ.
Фото: okuvshinnikov.ru

Открывая совещание, Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что ключевой задачей выполнения Стратегии национальной безопасности РФ в части повышения качества жизни россиян становится обеспечение продовольственной независимости страны.

По мнению Патрушева, уровень самообеспеченности населения Северо-Западного федерального округа недостаточен, оно, население, всё ещё значительно зависит от импорта сельхозпродукции.

Угрозу продовольственной безопасности представляет и снижение качества продукции. Это связано с несовершенством технического регулирования безопасности пищевой продукции, слабым ветеринарным и фитосанитарным контролем. Так, в 2017 году в ЗСФО специалистами Россельхознадзора выявлено, что 15% продукции не соответствует требованием безопасности.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов уточнил, что уровень самообеспечения регионов Северо-Запада разными видами продуктов питания варьируется от 15% до 95%.

Такой разброс связан с наличием в составе округа регионов арктической зоны, которые обладают ограниченными возможностями сельского хозяйства.

Однако в округе всё же есть регионы, сельскохозяйственная и пищевая продукция которых востребованы на рынках Российской Федерации и за рубежом. В числе прочих полпред назвал вологодское масло, калининградскую мясную продукцию, продукты мурманской рыбопереработки.

Уже после совещания, комментируя его итоги, вологодский губернатор заявил, что производству продукции сельского хозяйства Вологодчина находится в СЗФО на лидирующих позициях практически по всем группам товаров, занимая 2 место по производству зерна, картофеля, молока и яиц, а также 5 место по производству мяса скота и птицы. Это, уверен Олег Кувшинников, результат целенаправленной работы правительства региона, начатой ещё в 2012 году:

«Тогда я поставил Правительству Вологодской области и Департаменту сельского хозяйства задачу по 100% обеспечению населения основными видами продовольственных ресурсов, характерных для нашей климатической зоны.

За эти пять лет нам удалось сделать очень многое: мы перекрываем собственные потребности в молоке, яйце и картофеле почти в два раза, а оставшиеся объемы экспортируем в другие регионы», — рассказал глава области.

Вместе с тем глава региона выделил подотрасли сельского хозяйства, развитию которых в области необходимо уделить особое внимание. В их числе Олег Кувшинников назвал производство мяса говядины, свинины и овощей открытого грунта. В настоящий момент на Вологодчине реализуется несколько инвестиционных проектов, которые должны решить проблему и на 100% закрыть потребность вологжан в этих продуктах.

«Несмотря на то, что Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия, можно уверенно сказать, что мы являемся не просто крепким сельскохозяйственным, но еще и экпортно ориентированным регионом.

При этом упор делается не только на количество, но и на качество произведенной продукции. Сегодня в ходе совещания неоднократно звучала наша система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» как пример эффективной работы по поддержанию высокого уровня качества», — резюмировал Олег Кувшинников.

Интересно, что в то время, как вологодский губернатор делал свои заявления в Санкт-Петербурге, глава Вологодского района обсуждал, как преодолевать явные негативные климатические последствия, характерные именно для зоны рискованного земеледелия. В частности, как уже сообщал РБК Вологодской области, речь идёт о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации.