Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Вологда
Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество
Губернатор пообещал Совбезу, что регион обеспечит себя сельхозпродукцией
Вологодская область, 04 июл 2017, 13:53
0
Губернатор пообещал Совбезу, что регион обеспечит себя сельхозпродукцией
Заявление о том, что Вологодская область готова обеспечить собственную продовольственную безопасность, губернатор Олег Кувшинников сделал накануне в Санкт-Петербурге в ходе выездного заседания Совета Безопасности РФ.
Фото: okuvshinnikov.ru

Открывая совещание, Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что ключевой задачей выполнения Стратегии национальной безопасности РФ в части повышения качества жизни россиян становится обеспечение продовольственной независимости страны.

По мнению Патрушева, уровень самообеспеченности населения Северо-Западного федерального округа недостаточен, оно, население, всё ещё значительно зависит от импорта сельхозпродукции.

Угрозу продовольственной безопасности представляет и снижение качества продукции. Это связано с несовершенством технического регулирования безопасности пищевой продукции, слабым ветеринарным и фитосанитарным контролем. Так, в 2017 году в ЗСФО специалистами Россельхознадзора выявлено, что 15% продукции не соответствует требованием безопасности.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов уточнил, что уровень самообеспечения регионов Северо-Запада разными видами продуктов питания варьируется от 15% до 95%.

Такой разброс связан с наличием в составе округа регионов арктической зоны, которые обладают ограниченными возможностями сельского хозяйства.

Однако в округе всё же есть регионы, сельскохозяйственная и пищевая продукция которых востребованы на рынках Российской Федерации и за рубежом. В числе прочих полпред назвал вологодское масло, калининградскую мясную продукцию, продукты мурманской рыбопереработки.

Уже после совещания, комментируя его итоги, вологодский губернатор заявил, что производству продукции сельского хозяйства Вологодчина находится в СЗФО на лидирующих позициях практически по всем группам товаров, занимая 2 место по производству зерна, картофеля, молока и яиц, а также 5 место по производству мяса скота и птицы. Это, уверен Олег Кувшинников, результат целенаправленной работы правительства региона, начатой ещё в 2012 году:

«Тогда я поставил Правительству Вологодской области и Департаменту сельского хозяйства задачу по 100% обеспечению населения основными видами продовольственных ресурсов, характерных для нашей климатической зоны.

За эти пять лет нам удалось сделать очень многое: мы перекрываем собственные потребности в молоке, яйце и картофеле почти в два раза, а оставшиеся объемы экспортируем в другие регионы», — рассказал глава области.

Вместе с тем глава региона выделил подотрасли сельского хозяйства, развитию которых в области необходимо уделить особое внимание. В их числе Олег Кувшинников назвал производство мяса говядины, свинины и овощей открытого грунта. В настоящий момент на Вологодчине реализуется несколько инвестиционных проектов, которые должны решить проблему и на 100% закрыть потребность вологжан в этих продуктах.

«Несмотря на то, что Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия, можно уверенно сказать, что мы являемся не просто крепким сельскохозяйственным, но еще и экпортно ориентированным регионом.

При этом упор делается не только на количество, но и на качество произведенной продукции. Сегодня в ходе совещания неоднократно звучала наша система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» как пример эффективной работы по поддержанию высокого уровня качества», — резюмировал Олег Кувшинников.

Интересно, что в то время, как вологодский губернатор делал свои заявления в Санкт-Петербурге, глава Вологодского района обсуждал, как преодолевать явные негативные климатические последствия, характерные именно для зоны рискованного земеледелия. В частности, как уже сообщал РБК Вологодской области, речь идёт о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации.